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だんだん雪の粒が大きくなってきたので、積もったらどうしようかしらと焦りましたが
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この程度ですんで、ありがたいです。
寒い日は、トマトソースの煮込み料理も案外あったまるので、クックパッドにのっていたチキンのトマト煮込みを作りました。
ブログ友達のみちこさんのメニューも、見よう見まねで真似っこさせて頂きました。
手順や分量はわたしの推量です
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1・鶏もも肉(270g)を食べやすく切り、しおこしょうをふっておく
・ニンジン(1/3本)をいちょう切りにする
・タマネギ(1/2個)をくし切りにする
・しめじ(小1パック)の石突きをとり、長さ半分に切る
・にんにく(1片)をスライスする
2 フライパンに油を弱火で熱し、にんにくを入れる
香りが立ってきたら、こげないように、にんにくを取り出す
3 2のフライパンに鶏肉を皮目を下にして並べ、中火にする
両面をこんがり焼いたら、ニンジン、タマネギを入れて炒める
タマネギが透き通ってきたらしめじを加える
4 しめじがしんなりしたら、白ワイン(酒でもOK)50㏄を入れ、火を強めてアルコール分を飛ばす
トマト缶(1缶)、にんにく、コンソメ顆粒小さじ2、ひよこ豆の水煮(1袋)を入れる
弱火で煮詰め、塩で味を調える
ブーケガルニ、オレガノなどがあればふりかける
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1・ブロッコリー(1株)を食べやすく分ける
・ロースハム(1パック)を食べやすく切る
2 ウェイパー(小さじ1)、マヨネーズ(小さじ2)をまぜておく
3 フライパンにハムを並べ、弱火で熱する
ハムの油が出てきたらブロッコリーを入れて炒める
4 全体に火が通って、ブロッコリーがお好みの柔らかさになったら、2を加えてまぜる
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トマトは加熱すると甘味が出ます。
よ~く煮込んだトマトソースも甘味があって、あったまりますよ^^
具はお好みで。
コンソメは固形でもいいと思います。顆粒小さじ1=固形1個の割合でお使い下さい。
豆の水煮は、大豆でもOK。数種類の豆がまざっているのもあるので、お好みで使って下さい。
メインが具だくさん汁気ものの場合、合わせるものにちょっと悩みます。
前はよくコロッケを添えていたんですが、今回はみちこさんの炒め物を真似させて頂きました。
マヨネーズとウェイパーの組み合わせなんて、自分では考えつかないです
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ウェイパーを使うと、ちょっと塩辛い感じの味になるので、最初は控えめに入れて、味見をしながら調整した方がいいと思います。
炒めている時のアッチッチの状態では実際より味が薄めに感じるので、ちょっと薄いかなという程度の方がいいかもしれません。
みちこさん、とってもおいしかったです。ありがとうございますm(__)m