![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/46/6d0f31192b9fb6849e1fca86037e13e3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
撮り直そうとしたのですが、すぐに湯気がレンズに襲いかかるので、あきらめました。スープ餃子です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
頭に「丸鶏ガラ」とついているのは、「丸鶏ガラスープの素」の袋に載ってたメニューだからです。
「丸鶏ガラスープだけでつくる」と豪語しているので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/teeth.gif)
わたしのお腹がアレなので、焼き餃子はまだ無理。
でも、スープ餃子なら何とか食べられるので、ぎりぎりの妥協点です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1・冷凍餃子12個(チルド、手作りでも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
・ニンジン(1/3本)を短冊切りにする
・白菜(3~4枚)を葉と芯にわけ、葉はざく切り、芯はそぎ切りにする
・長ネギ(1本)を斜め薄切りにする
2 鍋に水4・1/2カップとニンジン、白菜の芯を入れて火にかける
沸騰したら、鶏ガラスープの素(大さじ2)を入れ、弱火で煮込む
材料に火が通ってきたら、白菜の葉、ネギを入れ、さっと煮る
3 ぎょうざを入れて煮、火が通ったら、香り付けにごま油(小さじ1)をまわしかける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
香り付けにごま油は使いましたが、本当に丸鶏ガラスープだけでおいしいスープ餃子ができました。
オリジナルレシピは、ニンジンと長ネギだけを加えていましたが、冷蔵庫に白菜が残っていたので、それも入れました。
お好みで色んな野菜を入れてもおいしそうです。
ぎょうざの油抜きは、お腹に負担がかからないよう脂分を少しでも減らすためと、わが家は全員そろそろコレステロールが気になるお年頃なので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
調味料のパッケージには、わりとそれを使った料理が載っていることが多いので、「これ簡単でおいしそう」と思うと作ることが多いです。
野菜や水煮の袋にもレシピが載っていることがあるので、ちょっと見てみるとレパートリーが増えることがありますよ ♪(^-^)v
スープ餃子、あつあつが伝わってきてます♪
とっても美味しそうで食べたいです~。
餃子は焼き餃子しか食べたことなくて(^^ゞ
ワンタンはたまに作りますが^^
レシピいつもありがとうございます♪こんどさっそく作って食べましょっと♪
湯通しするとカロリー減らせますよね
おでんとかも、具に湯をかけてから使ってます^^
冷凍餃子はウチの手作りのに一番近くて美味しいのだけど、ちょっと高めなのが難点…
チルドはまあ、スープなら…
でも、スープに使うなら海老餃子の方が私の好み~w
寒い時、・・・・・・。
特に、美味しそうですね。
食べたくなりましたよ。
飲みたくなりましたよ。
昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
やっぱり油の差なんですね~~
鶏がらスープの素を投入のみだと、すごいあっさり上品型の味になるのですね
焼き餃子や揚げ餃子のような油ものの餃子しか知らない私にとって新しい味となりそうですね
さらに野菜多めの餃子ってことで・・・
まさか餃子がヘルシー料理になるとは思わなかったですね
鶏ガラスープの素は、ダーリンに教えて貰った調味料です。使ってみると万能ですね!
亜沙美さんとことは家族ぐるみのおつきあいをなさってるんですね。
亜沙美さんが両家の絆になって下さってる感じですね(^_^)
わたしもスープ餃子はこの冬初めてつくったんですよ。
ワンタンもおいしいですね。わたしも大好物です。
わたしも、おでんに入れるあつあげとか天ぷらは湯通ししてま~す^^
丸鶏ガラスープの素の袋裏はけっこうレシピの宝庫です(笑)
何より、手間や材料があまりかからないのがいいですね。
海老餃子でスープ餃子つくったらおいしそうですね。次はそれでやろうっと ↑↑(*^∇^*)
何が良くて何が良くないかは体を張って試行錯誤するしかないんですが、油がギトギトしたり、ピリ辛(大好きなのに
鶏ガラスープの素は、一種類でも料理を成り立たせてしまうすぐれものですね。中華風の炒め物もいけると思います。