BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

秋刀魚

2019-09-02 20:51:22 | クマでもできるシリーズ


 なかなか更新できずにいる間に季節が変わってしまいました。
変わらぬアクセス、本当に感謝ですm(__)m

九月というと秋という感じがしますが、大阪は相変わらず蒸し暑いです。
蒸し暑くても、やはり、この魚には目を引かれてしまいますね
しかも、今年は少ししか獲れないとか、小さいとかいわれてるのに、去年と同じくらいのが100円(☆。☆)
こ~れは食べなくっちゃ。
つかみ取り方式なので、トングでビニール袋に入れ、野菜売場にとんでいってすだちを買って…
大根おろしは、コンビニに売ってたチューブ式のがあるからいいいのよ~。
冷蔵庫に豆腐があるし、味噌汁はインスタントでいいや。
これが、本日の献立でする。


あはれ 秋風よ 情(こころ)あらば伝へてよ
―男ありて 今日の夕餉に ひとり
さんまを食らひて 思ひにふける と。



これを見て、渥美清さんを思い出す、わたしは昭和生まれの女(^^ゞ

味噌ラタトゥイユ

2019-07-11 20:34:27 | クマでもできるシリーズ


 付録の保冷バッグ、シートなどにつられて買った「クックパッドプラス」に載っていたメニューを、さらに簡略化しました(^^ゞ



 味噌ラタトゥイユ(2人分)

1・なす(1本)を縞に剥き、乱切りにして水につける
 ・玉ねぎ(1/2本)をくし切りにする
 ・トマト(2個)を乱切りにする
 ・パプリカ(1/2個)を細切りにする
2 鍋にオリーブオイル、にんにく(チューブ1㎝)を入れて熱し、香りがたったら玉ねぎを加えて炒める
  玉ねぎがしんなりしたら、水100㏄、ケチャップ大さじ1、トマトを加え、ふたをして弱火で10分ほど煮込む
3 2の間に、
 ・なすの水気をふきとる
 ・フライパンにオリーブオイル、なす→パプリカを加えて炒め、塩(2つまみ)をまぶす
4 2の鍋のふたをはずし、中火で煮詰める
  味噌大さじ2を溶かし入れる
5 3を4に加えて1~2分、炒め合わせる  



調味料が簡単なのが魅力で作りました。
味噌はメーカーによって辛みが違うので、分量を調整して下さい。
ケチャップはトマトペーストの代用です。
ちゃんとラタトゥイユの味になりますよ^^

オリジナルはズッキーニも使っていましたが、妹がナス嫌いで、ズッキーニもナスに似ているので好きじゃないので割愛しました。
ナスもほとんどわたしのお皿にいれました(^^;;
これを作ったのは、冷蔵庫の残り物整理も目的でした。
トマトなんか完熟していて、けっこうギリギリセーフだったかも
野菜がたっぷり食べられて、ごはんもすすむくんでした(^_^)

簡単サラダ2品

2019-06-26 21:27:43 | クマでもできるシリーズ


 皆様、お久しぶりです。
ご無沙汰すぎてお恥ずかいですが(*v.v) 変わらぬアクセス、本当に感謝しております。

大分気候が夏っぽくなってきましたが、そうなると心配なのが食欲の減退ですね。
ひんやりサラダはそんな時重宝ですが、ワンパターンになりがちなところもあります。
今回は、超簡単でちょっと目先を変えられるサラダを2品ご紹介します。



 ベビーリーフとマンゴーのサラダ

1 ベビーリーフ(1パック)をさっと洗って、食べやすくちぎる
2 マンゴーの缶詰(小1缶)を、シロップごと1と混ぜる
3 イタリアンドレッシングであえる  

ベビーリールのサラダにマンゴ-の缶詰を加えただけですが、フルーティーな甘味がおいしいです。
トマトは、たまたま冷蔵庫にちょっとだけ残っていたので、いろどりに加えました。



 酢の物サラダ



1 ツナ缶(1缶)をざるにあけて油を切る
2 きゅうり(1/2本)をスライスする
  さっと塩もみして水洗いする
3 砂糖大さじ2、酢大さじ2をよくまぜる
4 3にツナときゅうりを入れて和え、冷蔵庫で冷やす  


サラダは同じような具でも、ドレッシングが変わると違う顔を見せてくれます。
二杯酢を合わせて酢の物のように仕上げることで、甘酸っぱく爽やかな味になります。
中華によく合いますよ。

他にも、塩麹、酢味噌、バルサミコ酢などをドレッシングがわりに野菜にかけてもおいしいですよ

冬至

2018-12-22 21:59:04 | クマでもできるシリーズ


 今日は冬至。冬至といえば、カボチャとゆず湯ですね。
家庭料理の定番て、いざ作ろうとすると、あれ?、どうやって作るのかな?、と思うこともありますね。
そんなあなたに捧げる…

 今さら誰にもきけないカボチャの煮物>

1 カボチャ(1/4個)を繊維に沿って切ってから、食べやすい大きさに切る
2 鍋にカボチャと、カボチャがひたひたになるくらいの水、和風だしのもと(小さじ1/2)を入れ、中火にかける
3 さとう大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1を入れ、さっとなじませる
  しょうゆ大さじ1・1/2を加える
4 沸騰したら弱火にし、カボチャが柔らかくなるまで煮込む  


煮物は調味料を入れる順番でも味が変わります。
甘味調味料を先に入れ、しょうゆを最後にすると、ほっこり甘く仕上がります。
できたての熱々より、いったんさめてから温め直した方が味がしみます。


ゆずは、ざくざくっと切ってゴミ捨てネットに入れ、お風呂に入れると、後の掃除が楽ですよん
     


かぶのポトフ

2018-12-20 21:17:58 | クマでもできるシリーズ


 風の冷たさが身にしみる季節となりました。
こんな時は、あたたかい汁物でほっこりしたいものです。


 かぶのポトフ(2人分)

1・かぶの実(2個)の皮を剥き、食べやすい大きさに切る
 ・ベーコン(ハーフサイズ、1パック)を食べやすく切る
2 鍋にベーコンを並べ、弱火で熱する
3 ベーコンの油が出てきたら、かぶを入れ、軽く炒める
4 水500㏄、鶏ガラスープの素(小さじ1)を入れ、中火で熱する
5 沸騰したらアクをとり、弱火にして、かぶが柔らかくなってすきとおってくるまで煮込む
6 塩胡椒で調味する  


かぶとベーコンで簡単に作れるポトフです。
わたしは鶏ガラスープの素であっさり柔らかい味付けにするのが好きですが、コンソメを使ったり、生クリームなどでクリームスープにしてもおいしいです。
かぶは火が通りやすいので、調理時間もそんなにかかりません。

なんと、固形物はあまり食べられない母もこのスープを飲んでくれました。
かぶも何個か食べてくれたんですよ(^_^)

豚肉のキムチ炒め

2018-11-07 21:47:08 | クマでもできるシリーズ


 先週、大慌てで衣替えをし、暖房器具を引っ張り出したと思ったら、今週は暖かくなってしまった今日この頃、皆様はいかがお過ごしでしょうか。
相変わらず更新が滞っておりますが、アクセスして下さる皆様、本当に感謝しておりますm(__)m

病院通いが続いているので、食生活が悲惨になっちゃってます
病院の近辺には食べるところがなく、病院内で面会人がくつろげるのは受付ロビー横のスペースだけ。
そこでお昼を食べているのですが、せいぜいおにぎりかサンドイッチぐらいしか食べられる雰囲気じゃありません。
夜も帰りが遅くなるとコンビニ弁当とかになっちゃいます。
不思議なもので、こういう日々が続くと、なぜか、下手でも手抜きでもいいから自分で作ったご飯を食べたくなっちゃうんですね。
で、もう辛抱たまら~んと、久々に作ったのがこれです


 豚肉のキムチ炒め(1~2人分)

1 豚バラ肉(120g)を食べやすく切る
2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める
3 肉の色が変わってきたら、キムチ(150g)を汁ごとフライパンに入れ、豚肉によくからめる
4 豚肉に完全に火が通り、汁気が少なくなってきたら器に盛る  


まあ、「作る」ったって、この程度です。クマでも料理のなかでも、かなりイージー。
でも、うちで炊いたごはんと一緒に食べるとお腹が何となく落ち着くのが不思議です。
キムチ味なので、ごはんもすすむくん

それにしても、病院て、病院て、病院て、病院て
どうして同じことを何度も説明しても、説明しても、説明しても、説明しても、伝わらないのかしら~。
母に、「こんなとこ来るの退屈でしょう?」と言われましたが、
「退屈ちゃうわ。毎日バトルでクタクタや
バトルのお話はそのうち(^^ゞ

鶏肉とトマトのスパイシー炒め

2018-10-07 20:20:13 | クマでもできるシリーズ


 大変長らく滞ってしまっていて申し訳ありません m(__)m
それなのに、見捨てずアクセス、本当に感謝です。

ぢつは、母親がついにスッ転んでしまい、大腿骨を骨折
手術→入院とあいなってしまったのです
母は骨粗鬆症の薬を服用していたのですが、この薬は長年飲んでいると、骨の中に硬い部分とそうでもない部分ができてしまうため、ありえないような骨折の仕方をしてしまうんだそうです。
母も、大腿骨が縦に裂けるというとんでもない折れ方
おかげさまで、手術は無事にすみましたが、なにぶん高齢なので、何かと目が離せません。
そんなこんなで毎日病院に詰めているので、なかなか更新が…いいわけになってる?
食事も、クマでも料理すらなかなか作れなかったんですが、今日は妹が病院に行ってくれているので、『日経ウーマン』に載っていた、「ずぼらごはん」を作って見ました。



 鶏肉とトマトのスパイシー炒め(2人分)

1・鶏もも肉(250g)を食べやすく切る
 ・トマト(1個)を食べやすく切る
2 ボールに、ヨーグルト大さじ3、すりおろししょうが(チューブ3㎝)、塩小さじ1/4、カレー粉(小さじ1/4)を合わせ、鶏肉を入れてもみこむ
3 フライパンにオリーブオイルを中火で熱する
  鶏肉を皮目を下にして焼く
4 焦げ目がついたら、酒大さじ2、とまとを入れて混ぜ、しょうゆ小さじ1/2を加えて炒め合わせる
  仕上げにブラックペッパーをふる  


最初に調味料と肉を合わせてしまうので、スーパーでよく売ってる味付け肉のような感覚で調理できます。
食欲をそそるカレーの風味を、ヨーグルトがマイルドな口当たりにしてくれます。
鶏肉もジューシーで、ご飯がすすみます。

ちなみに『日経ウーマン』は愛読しているわけではなく、付録につられて買いました(^^ゞ
この記事にも付録をつけましょう。
金木犀の香りを感じてくださいませ

 




ちりめんこんぶとまぐろの丼

2018-09-10 21:22:08 | クマでもできるシリーズ


 短時間で存在感のある料理になってくれる鉄火丼。
ただ、材料のお値段もよろしくなるのが玉に瑕
こんな時は、チームワーク(?)でのりきろう
相性よさげなちりめんこんぶものっけて、かさあげだ~(^^ゞ



 ちりめんこんぶとまぐろの丼

1 まぐろの短冊を食べやすく切る
2 酒大さじ1、みりん大さじ1をさっとなじませてから、しょうゆ大さじ1をからめる
3 ご飯の上に2をのせ、市販のちりめんこんぶをのせる  


まぐろにからめたのと同じ比率の調味料を小皿につくっておき、食べる時にかけると、味がよくしみます。
ちりめんこんぶは、それだけでもご飯がおいしく食べられるので、まぐろが多少すくなめでも、しっかりサポートしてくれます。
残りは、ふりかけやお茶漬けにどうぞ。

さんま

2018-09-01 21:04:48 | クマでもできるシリーズ


 初さんまです。
今年は豊漁らしいさんま。
一尾100円という超お買い得プライスに、つい手が出てしまいました

キッチンペーパーで水気を軽くとり、塩をまぶします。
なめこの味噌汁や、ごま豆腐の盛りつけとかしているうちに塩味がついているはずなので、再びキッチンペーパーで包んで水気をとり、グリルで焼くだけ。
大根下ろしがちょっと面倒ですが、やっぱり外せない。

まだ残暑厳しそうですが、秋の気配を感じられました^^

さんま さんま さんまは苦いかしょっぱいか。
   ↑
ああ、こんなの知ってたら、年がばれるぅ~

豚こまボールとオクラの甘辛炒め&おかかちくわ

2018-08-28 21:19:23 | クマでもできるシリーズ


 ハンバーグのようにひき肉を練ってタネにするメニューって、よく考えたらそれほどものすごい手間ではないんだけど、何となく面倒に感じてしまいませんか(わたしは感じます
そんなタネものっぽい料理が簡単に作れるメニューがクックパッドにのっていたので、作ってみました。


 豚こまボールとオクラの甘辛炒め(2人分)

1・豚コマ(150g)に塩胡椒を振り、片栗粉をまぶす
  手で握って丸める
 ・オクラ(10本ぐらい)を板ずりし、ヘタをとって斜め切りにする
2 さとう小さじ1・1/2、酒大さじ1、みりん大さじ1、酢大さじ1/2、しょうゆ大さじ2を合わせる
3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、丸めた豚コマを並べる
  下にした面に焼き色がついたらひっくり返し、軽く転がしながら火を通す
4 オクラを加えて炒める
5 全体に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、2を絡める
  汁気が少なくなるまで炒める  


豚肉は加熱するとくっつく性質があるので、それを利用してボールを作ってしまうというアイディアですね。
フライパンに入れてすぐいじるとほぐれてしまうので、最初はいじらずにガマン(^^ゞ
調味料は、酸味が苦手な方は酢を入れなくてもいいそうです。
わたしは試しに少し入れてみましたが、甘酢だんごのような感じに仕上がっておいしかったです。
体にいいネバネバ食品オクラも、炒めるとネバネバ感がとぶので、食べやすいと思います。

画面奥は、ちくわを食べやすく切り、かつおぶしと白ごまをふりかけるだけの簡単あと一品。
しょうゆをたらして召し上がれ