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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

鮭の照り焼き

2012-01-22 19:55:26 | クマでもできるシリーズ


 なんとな~く鮭が食べたくなりましたが、塩焼きばっかりじゃなくて、ちょっと違うのにしたいな。
でも、うちの家族はちゃんちゃん焼きとかは好きじゃないので(あまりあれこれ加えずシンプルにしてほしいらしいです)、そういうのはできません。
クックパッドで検索して、いつもとちょっと違うけどシンプルでおいしそうなのをみつけました。


 鮭の照り焼き

1 生鮭(1パック)に軽く塩をまぶす
  キッチンペーパーで水分をとり、食べやすい大きさに切る
2 袋にさけと、醤油大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ2、すりおろししょうがチューブ2㎝、塩少々を入れ、やさしくもんで、約20分おく
3 フライパンに油をひき、2を焼く  


鮭を切る時、骨が残っていたらできるだけ取り除いておくと食べやすいです。
焼く時に、調味料の汁をどうするか迷いましたが、一緒にフライパンに入れて絡めました。
鮭の身が分厚いと、中まで火が通るのにちょっと時間がかかるので、汁を一緒に入れた方が焦げなくていいと思います。
しょうゆ、みりん…ときたら、味はもちろん、甘辛ご飯がすすむくん系ですね^^v

味噌汁は豆腐としめじ。
クックパッドに、味噌汁に少量のゆずジャムを入れると、ゆずの香りのおいしい味噌汁に早変わり、というのもあったのでやってみたかったのですが、近所のスーパーには、「ゆずジャム」なんてしゃれたものは置いてなかったので みょうがを刻んで加えました。

彩り的に青いものほしかったので、ほうれん草のおひたし。
母の好物なので、おひたしにする時はたくさん作らないと文句を言われます。
わたしは、少し残して味噌汁の具やソテーにしてちょっと添えたりしたいのですが、スーパーでパックになってるのを全部使い切らないと「少ない」と言われちゃうの。

鮭のちゃんちゃん焼きは譲るけど、春になったら、鰆のホイル焼き(キャベツやしめじと一緒に、コンソメと白ワインで味付けしたやつ)は作ってやるぞホトトトギスと思っているわたしです