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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

蒸し鶏&ブロッコリーのチーズのせ

2014-11-30 20:08:45 | クマでもできるシリーズ


 これは最近買った雑誌にのっていたメニューです。
つけあわせのブロッコリーはわが家のメニュー。


 蒸し鶏(2~3人分)

1 鶏もも肉(300g)を食べやすく切り、両面に塩をふる
  しょうゆ大さじ1、オイスターソース大さじ1、紹興酒大さじ2に漬け、冷蔵庫で30分以上ねかせる
2・ネギ(1本)を小口切りにする
 ・しょうが(1片)を薄切りにする
 ・にんにく(1片)をみじんぎりにする
3 トマト(大1)をうすぎりにし、皿に並べる
4 鶏肉に2をのせて、蒸し器などで蒸す
5 4をトマトの上に並べる  



 ブロッコリーのチーズのせ

1 ブロッコリー(1/2株)を小房に分け、小鍋に湯を沸かしてさっとゆでる
  ざるにあけて水気を切る
2 キッチンペーパーで軽く押さえるようにして水気をとり、アルミホイルに並べる
  とろけるチーズ(1~2枚)をブロッコリーにのせ、オーブントースター1000Wで約4分加熱する  



蒸し鶏は「紹興酒を使ったところがポイント」とあったので、お酒売場で必死で探しました
あったkど、でかい瓶。こんなにいらないんだけど
紹興酒が750円もしたので、伝家の宝刀のポイントがたまって500円値引き券を出しました。
いやー、500円安くなると違いますねえ。消費税なんて何のそのという気になります(1回だけね(^^ゞ)
しょうゆやオイスターソースを使っているので、普通の蒸し鶏よりは濃い味だと思います。
トマトと一緒に食べると爽やかでちょうどいいです。

ブロッコリーのチーズのせは、ゆがいたブロッコリーにとろけるチーズをのせてあっためるだけの簡単メニュー。
調味料を使わなくても、チーズの風味がブロッコリーの甘味を引き立てて、おいしさUP
チーズをのせただけでこんなに違うの?、というぐらい味がかわりますよp(^-^)q

フィギュアNHK杯男子フリー

2014-11-29 21:27:28 | スケート


 フィギュアGPシリーズも最終戦。今日の結果でGPファイナルに出場できる選手も決まります。

中国GPで6分間練習中に中国の選手と衝突し、ケガをした羽生選手。
フリーでは包帯を巻いた痛々しい姿で必死に演技し、2位に入りました。
NHK杯は出場を危ぶまれましたが、姿を現してくれました。
足に痛みが残っていたり、充分な練習時間をとれなかったりしたこともあったでしょう。
SP5位、フリーもジャンプにミスが出て、思うような演技とはいえなかったと思います。
それでも演技構成点はさすがで、4位に。
中国GPの順位と合わせてGPファイナルの出場権ももぎとりました。
試合後のインタビューで、「ケガの影響ではなく、今の自分の実力」と言い切ったのも、羽生選手の強い心を感じました。


SP首位の無良選手。
優勝を目指してのフリーでは、ジャンプのミスが続出。
SP首位というのは、案外メンタルのもっていき方が難しいんですよね。
それに、フリーでの滑走順が最後になることが多いので、その間にほどよい緊張感を維持したり、疲れないようにアップしたり、長い時間を待つのも大変。
特に、SPで首位になったのが初めてという選手は、フリーにかえって悪影響が出てしまうことが多いようです。
結果は4位。
でも、こういう経験を経て強くなっていくので、無良選手も次に生かしてくれると思います。


村上大介選手は4回転ジャンプ、4回転―2回転のコンビネーションを成功させ、スピンもレベル4。
丁寧に演技を積み重ね、ノーミスで、終わってみると初めての表彰台が初めての優勝に
自分でもびっくりしている様子が初々しかったです。
これを自信にして、どんどん伸びていってほしいですね。


長い間エースとして日本勢を引っ張ってきた高橋選手が引退しましたが、男子はそれに続く流れができているようですね。
GPファイナルには3人出場できるようです。
女子は残念ながら、ファイナルに進めた選手はいなかったようです。


羽生選手はとにかく、早くケガが完治するといいですね。
頭を打っていたので、後から何も出てこないことを祈ります。
GPファイナルでは、いいコンディションで滑ってほしいです



かぶのクリームポトフ

2014-11-28 21:40:44 | クマでもできるシリーズ


 ブログ友達のみちこさんが作っていらっしゃったのを見て、食べたくなったかぶのクリームポトフ(^q^)
みちこさんのとは大分違ってしまいましたが、ともかく作ってみました。


 かぶのクリームポトフ(2~3人分)

1・かぶ(大1/2個)の皮を剥き、食べやすく切る
 ・しめじ(小1パック)の石突きを取り、長さ半分に切る
 ・ほうれん草(3把)を3㎝長くらいに切る
 ・ソーセージ(4本)を食べやすく切る
2 牛乳(200ml)と小麦粉大さじ1・1/2をまぜておく
3 鍋に水400㏄、1の具、コンソメスープの素(2個)を入れて中火にかける
  沸騰したらアクをとり、火を弱めて材料が柔らかくなるまで煮込む
4 2を加えてひと煮立ちさせ、とろみがついたら塩胡椒、粗挽き黒胡椒などで味を調える  
  


かぶが残り物でいまいち量が少なかったので、他にも冷蔵庫にあった野菜を入れました。
具はお好みで。
ソーセージは、アルトバイエルンとか、ちょっと張り込み気味にした方が、いい味出ますよ。ソーセージもおいしいし、ソーセージから出るおだしもおいしいです。
もちろん、スーパーに売ってるようなのでいいんですが、細長いのが4本くらい真空パックになってる奴がおすすめです。

クリームスープにするのは、わたしがお腹がアレなので、牛乳+小麦粉(片栗粉でもOK)でクリーミーにしました。
お腹に問題がない方は生クリームを使ってもOKです。

汁物が具だくさんの時って、案外メインに困っちゃうんですが、わたしはたいていコロッケにしてま~す。

鉄火丼

2014-11-27 20:41:15 | クマでもできるシリーズ


 今日はまぐろが広告の品だったので、ここぞとばかりに鉄火丼です(^^ゞ


 鉄火丼(2~3人分)

1 まぐろ短冊(180g)を食べやすく切る
  みりん大さじ1、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1に漬けておく
2 みりん・酒・しょうゆ各大さじ1のたれをつくっておく
3 ごはんに1をのせ、2のタレをかけて召し上がれ  


ネギやきゅうりなど、青いものを添えてもおいしいです。
ご覧の通り簡単に作れるのはありがたいのですが、材料費がちょっとお高いのが難点です
同類のものに、鰻丼、いくら丼などがあります
最近は値札が税抜き価格なので、レジで消費税つきの値段が出ると、「消費税高っ」と思ってしまいます。

こんにゃくのガーリックソテー

2014-11-26 20:19:20 | クマでもできるシリーズ


 煮物や汁物の具の一つになることが多いこんにゃく。
普段はバイプレーヤーをつとめることが多いこんにゃくをメインに据えたメニューがクックパッドにのっていたので、作って見ました。


 こんにゃくのガーリックソテー(2~3人分)

1 こんにゃく(1枚)を包丁の背で叩き、薄切りにする
  塩をふってよくもみ、水洗いする
  包丁で格子状の切れ目を入れて、キッチンペーパーにとる
2 しょうゆ小さじ2、レモン汁小さじ2、あらびき黒胡椒小さじ1/2をまぜておく
3 フライパンにオリーブオイル、すりおろしにんにく(チューブ1㎝)、チリペッパー3振りを熱し、香りが立ってきたらバター10gを加えて溶かす
4 こんにゃくをフライパンに並べ、両面を焼く
5 2のタレを加えてからめ、蓋をして弱火でこんにゃくの中まで火を通す  



ガーリックの風味がよくきいた、どちらかというと洋風の味に仕上がります。
けっこうご飯がすすむくんだったりして。
格子状の切れ目は味がしみこみやすくなるようにだと思われますが、どうしても面倒だったら(笑)、薄切りにする前に全体に包丁で適当に切れ目を入れておいてもいいと思います。

こんにゃくの繊維は、体内の有害物質を吸着して排出してくれます。
メインがあっさりめなので、汁物はミネストローネ(インスタント)にしました

F1アブダビGP決勝&2014ワールドチャンピオン

2014-11-24 21:19:31 | モータースポーツ


 F1の今シーズンもいよいよ終了です。
最終戦アブダビGPの結果と、気になる(?)ワールドチャンピオン決定です。



 リザルト

 1 ハミルトン(メルセデス)
 2 マッサ(ウィリアムズ)
 3 ボッタス(ウィリアムズ)
 4 リカルド(レッドブル)
 5 バトン(マクラーレン)
 6 ヒュルケンベルグ(フォース・インディア)
 7 ペレス(フォース・インディア)
 8 ベッテル(レッドブル)
 9 アロンソ(フェラーリ)
10 ライコネン(フェラーリ)
11 マグヌッセン(マクラーレン)
12 ベルニュ(トロ・ロッソ)
13 ロズベルグ(メルセデス)
14 グロージャン(ロータス)
15 グティエレス(ザウバー)
16 スーティル(ザウバー)
17 スティーブンス(ケータハム)


リタイア…マルドナド(ロータス)、小林可夢偉(ケータハム)、クビアト(トロ・ロッソ)

ファステストラップ:1分44秒496 / ダニエル・リカルド(レッドブル)



優勝はハミルトン。
2番手スタートでしたが、素晴らしいスタートでトップに浮上し、フィニッシュまで突っ走ったようです。
この優勝により、ハミルトンは二度目のワールドチャンピオンも獲得しました
ポールポジションからスタートしたロズベルグはマシントラブルで14位フィニッシュ。
初タイトルを逃すことになりました。

2位、3位はウィリアムズ勢が占める健闘。
また表彰台が白い人達になりましたね

レッドブル勢は最後尾スタートだったにも関わらず、リカルドが4位、ベッテルが8位とW入賞。
がんばりましたね~

バトンは終盤になってようやく存在感が出てきた感じですね。
もっと早く力を発揮してくれると面白かったかもしれませんが。

フェラーリはこんなもんかな。
キミ様が最後のレースでもポイントをとってくれて良かったです。

可夢偉選手は残念ながらリタイア。
でも、出場できてよかったですね。

このレースだけポイントが倍になるようですが、できたら来季からはどのレースも同じにしてほしい気がします。
たとえば、ポイントリーダーだったドライバーが最終戦マシントラブルで、なおかつWポイントのおかげで2位のドライバーに逆転されたりしたら、ちょっと後味悪いように思われます。

ハミルトン、チャンピオンおめでとう
できれば、来年はもうちょっと色んなチームが表彰台に上がって混戦になってほしいです(^^ゞ
関係者の皆様、お疲れ様でした

F1アブダビGP予選

2014-11-23 20:17:06 | モータースポーツ


 いよいよF1も最終戦になりました。
アブダビGPは夕方スタートのトワイライトレース。
走っているうちに暮れて行く空、バブリーな夜景など、他のレースでは味わえない趣があります。



 予選順位

 1 ロズベルグ(メルセデス)
 2 ハミルトン(メルセデス)
 3 ボッタス(ウィリアムズ)
 4 マッサ(ウィリアムズ)
 5 クビアト(トロ・ロッソ)
 6 バトン(マクラーレン)
 7 ライコネン(フェラーリ)
 8 アロンソ(フェラーリ)
 9 マグヌッセン(マクラーレン)
10 ベルニュ(トロ・ロッソ)
11 ペレス(フォース・インディア)
12 ヒュルケンベルグ(フォース・インディア)
13 スーティル(ザウバー)
14 グティエレス(ザウバー)
15 マルドナド(ロータス)
16 小林可夢偉(ケータハム)
17 スティーブンス(ケータハム)
18 グロージャン(ロータス)
19 リカルド(レッドブル)
20 ベッテル(レッドブル)


この順位はタイム順ではなく、その後降格ペナルティが行われた後の順位です。
ベッテル、リカルドのレッドブル勢が、フロントウィングにたわみが見られ、それがレギュレーション違反として最後尾スタートとなりました。
グロージャン選手も6基目のエンジンを搭載したことなどで降格ペナルティとなり、レッドブル勢の前からスタートすることになり、レース中にもドライブスルーペナルティーを科されることになりました。
小林可夢偉選手は予選を19番手で終えましたが、これらのドライバーが降格処分になったため、16番手に繰り上がりました。



2014年のチャンピオンは、いずれもメルセデスのハミルトンとロズベルグの間で争われます。
今季は最終戦のポイントが倍になるようで、二人のチャンピオン獲得の条件は次のようになります。


 ハミルトン タイトル獲得の条件

・2位以上でフィニッシュ
・3~5位でフィニッシュし、ロズベルグが優勝しなかった場合
・6位でフィニッシュし、ロズベルグが3位以下
・7~8位でフィニッシュし、ロズベルグが4位以下
・9位でフィニッシュし、ロズベルグが5位以下
・10位以下でフィニッシュし、ロズベルグが6位以下


 ロズベルグ タイトル獲得の条件

・優勝し、ハミルトンが3位以下
・2位でフィニッシュし、ハミルトンが6位以下
・3位でフィニッシュし、ハミルトンが7位以下
・4位でフィニッシュし、ハミルトンが9位以下
・5位でフィニッシュし、ハミルトンが10位以下


決勝レースは、日本時間23日の22:00スタートです。

豚肉のソテーマスタードソース

2014-11-22 20:38:01 | クマでもできるシリーズ


 今日の献立は、「あまったキャベツを使いたい」というところから決まりました。
キャベツ → 豚肉 という発想ですね
オリジナルメニューは、クックパッドに載っていたものです。


 豚肉のソテーマスタードソース(2~3人分)

1 豚ロース肉ステーキ用(230g)を包丁の背で叩き、食べやすく切る
  塩、ブラックペッパーをまぶす
2 しょうゆ・みりん各大さじ1、粒マスタード小さじ1弱をあわせておく
3 フライパンにサラダ油を熱し、強火で豚肉の両面に焼き色をつける
  蓋をして弱火にし、中まで火を通す
  キッチンペーパーを敷いた皿に取り出す
4 フライパンの油を捨て、キッチンペーパーでさっとふく
  酒大さじ1を入れ、匂いがしなくなるまで熱してアルコール分をとばす 
  2のタレを入れ、軽く煮詰める
5 豚肉を戻してからめる  



オリジナルでは粒マスタードも小さじ1ですが、ちょっと辛そうだったので小さじ1弱に控えました。
自分の味覚ではこれぐらいでちょうどよかったですが、お好みで加減して下さい。

ソースも、オリジナルでは豚肉を皿に盛った上からかけていました。
うちは、あれも噛めないこれも噛めないという人が多いので 豚肉にソースをからめて少しでもジューシーになるようにしました。

ソースにしょうゆとみりんを使っているので、付け合わせを和風にしましたが、食べて見るとすっきりした塩胡椒味に仕上がっていたので、和洋どちらでもいけると思います。

何はともあれ、キャベツを使い切れて良かったわ(^^ゞ

可夢偉選手、アブダビGP出場

2014-11-20 20:47:22 | モータースポーツ


 小林可夢偉選手が所属するF1チーム、ケータハムは、管財人の管理下に入り、アメリカGP、ブラジルGPを欠場していました。
しかし、その後、クラウドファウンディングで資金を募り、最終戦のアブダビGPに出場できるようになりました。
そして、可夢偉選手がそのレースで走ることが発表されました。

同じく管財人の管理下に入っていたマルシャはアブダビGP参戦がかなわなかったので、ケータハムもどうかと思いましたが、よかったですね
可夢偉選手はザウバーのシートを失った後、募金を募ってF1に復帰しましたが、新しく所属したチームも同じようにたくさんの人の力でアブダビGP参戦を果たしました。
F1は気の遠くなるような大金がからむ世界ですが、こういう「草の根参戦」みたいなのが一つの選択肢となるのも面白いんじゃないかと思います。


他に、現在発表されているストーブリーグネタを2つ。

まず、アロンソがフェラーリから離脱することが正式発表されました。
そして、2015年からベッテルがフェラーリに加入しました。ベッテルとフェラーリは3年契約を結んだとのことです。

ストーブリーグネタは色々飛び交うんですが、推測記事も多いので、当ブログでは正式発表されたもののみ、準備お伝えしようと思います。

今季最終戦アブダビGPは11/21から。
決勝は、11/23、日本時間22:00スタートです。

かぶのポトフ

2014-11-19 20:44:49 | クマでもできるシリーズ


 かぶがおいしい季節になってきました。
煮込むと柔らかくてやさしい味になりますね。
そのかぶを使ったあっさりポトフです。


 かぶのポトフ(3人分)

1・かぶ(大1個)の皮を剥き、大きめの一口大に切る
 ・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
2 鍋にベーコンを並べ、弱火で加熱する
  ベーコンの油が出てきたら、軽く炒める
  かぶを加えてさらに炒める
3 水600㏄、コンソメスープの素(2個)を入れ、中火にかける
  沸騰したら弱火にし、蓋をしてかぶが柔らかくなるまで煮込む
4 しおこしょうで味を調える  



うちはコンソメで作ることが多いですが、生クリームや牛乳を入れてクリームポトフにしてもおいしいです。
具はあまり種類を入れず、かぶのおいしさを味わった方がいいかな?

寒いのは苦手ですが、食べ物は暑い季節よりも寒い季節の方がおいしい物が多いような気がします♪(*^。^*)