これは最近買った雑誌にのっていたメニューです。
つけあわせのブロッコリーはわが家のメニュー。
蒸し鶏(2~3人分)
1 鶏もも肉(300g)を食べやすく切り、両面に塩をふる
しょうゆ大さじ1、オイスターソース大さじ1、紹興酒大さじ2に漬け、冷蔵庫で30分以上ねかせる
2・ネギ(1本)を小口切りにする
・しょうが(1片)を薄切りにする
・にんにく(1片)をみじんぎりにする
3 トマト(大1)をうすぎりにし、皿に並べる
4 鶏肉に2をのせて、蒸し器などで蒸す
5 4をトマトの上に並べる
ブロッコリーのチーズのせ
1 ブロッコリー(1/2株)を小房に分け、小鍋に湯を沸かしてさっとゆでる
ざるにあけて水気を切る
2 キッチンペーパーで軽く押さえるようにして水気をとり、アルミホイルに並べる
とろけるチーズ(1~2枚)をブロッコリーにのせ、オーブントースター1000Wで約4分加熱する
蒸し鶏は「紹興酒を使ったところがポイント」とあったので、お酒売場で必死で探しました
あったkど、でかい瓶。こんなにいらないんだけど
紹興酒が750円もしたので、伝家の宝刀のポイントがたまって500円値引き券を出しました。
いやー、500円安くなると違いますねえ。消費税なんて何のそのという気になります(1回だけね(^^ゞ)
しょうゆやオイスターソースを使っているので、普通の蒸し鶏よりは濃い味だと思います。
トマトと一緒に食べると爽やかでちょうどいいです。
ブロッコリーのチーズのせは、ゆがいたブロッコリーにとろけるチーズをのせてあっためるだけの簡単メニュー。
調味料を使わなくても、チーズの風味がブロッコリーの甘味を引き立てて、おいしさUP
チーズをのせただけでこんなに違うの?、というぐらい味がかわりますよp(^-^)q