炒り卵と鶏そぼろの、親子なそぼろ丼
味付けは、クックパッドにのっていたものを参考にしました。
そぼろ丼(2人分)
1 卵(2個)、さとう小さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ小さじ1/2をまぜる
2 フライパンに1を入れてまぜ、ぽろぽろになったら皿に取り出す
3 フライパンに油、しょうが・にんにく(チューブ各2㎝)を中火で熱し、香りが立ったら鶏ひき肉(200g)を入れて、まぜる
4 さとう大さじ1、酒・みりん・しょうゆ各大さじ2を加え、全体にからめる
水気をとばし、そぼろ状になったら火を止める
甘辛のさとうしょうゆ味は、好き嫌いのないおいしさの王道ではないでしょうか。
そぼろの味が濃くなりすぎないよう、卵がセーブしてくれるので、途中で嫌にならずに食べきれる味です。
手間もあまりかからない(これ大事!)ので、気軽につくれます。
わたしは盛りつけがへたなのですが 上手な方はきれいに二色に分けるとインスタ映えするかも