![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/94/b6787fca14189ac899ce1ec846b78252.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
わたしには寒い季節の近づきや到来を思わせるメニューです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1・ぶり(3切れ)に塩をまぶし、10分以上おく
・大根(1/3~1/2本)を食べやすい大きさに切り、隠し包丁を入れる
耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジ500Wで6分間加熱する
・しょうが(1片)細切りにする
2 フライパンに水2カップ、だしの素小さじ1、みりん小さじ1、しょうゆ小さじ1、大根を入れて中火にかける
沸騰したらブリを入れ、蓋をして弱火で、大根がすきとおったようになって煮汁がしみるまで煮込む
3 強火にし、みりん大さじ2を加えて煮立たせる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ぶりも大根も、もうちょっとしてからの方がおいしくなっていると思います。
大根は厚切りにすると、なっかなか火が通らないのであらかじめ柔らかくしておいた方がいいです。
竹串や菜箸をさして、すーっと通るぐらいにしておくといいでしょう。
フライパンでは、煮汁の味をしみこませるだけ。
みりんを最後に加えるとてりが出ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0022.gif)
今日が甲子園最後の試合。
明日はシーズン最後の試合になるようです。
秋ですねえ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fallen_mov.gif)