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朝刊の「天声人語」で照会されていた夏目漱石の句です。
胃潰瘍を患い、療養先の伊豆修善寺でひどい吐血に見舞われて生死の境をさまよった後の一句だそうで、七草がゆのことではないようです。
わたしもこういう心境になったことがあります。
その時は腸じゃなくて胃でした。急性胃炎か何かで、一日か二日ものが食べられず、点滴で栄養を補給していました。
もう立ち上がるとフラフラ。
ところが、お粥を一口口に入れた途端、足に力が入るような気がしたのです。
栄養は、本来の経路(口から食べて消化吸収する)で摂取することが大事なんだなあと感じました。
同じ栄養分でも、点滴で血管に入れられるより、口から食べ物が入ってきた方が、体も キタ━━━(゜∀゜)━━━!!! と思うんでしょうね。
なにはともあれ七草がゆ。
こういう、メニューを指定してくれる行事は、献立を考えなくてすむので、食事担当者にはありがたいですね
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七草がゆの趣旨は、お正月にごちそうを食べて疲れた胃腸を休める、というものなので、質素な献立にしました。
七草がゆ、ししゃも、さといも・にんじん・しいたけの煮物です。
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それを言っちゃあおしまいだぜ ヾ(▼ヘ▼;)
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1 スーパーで「七草がゆセット」を買ってきて、入っている具材を細かく刻む
2 鍋に水250㏄と和風だしの素小さじ1を入れて煮立たせ、1の具材を入れる
少し火を弱め、さっと煮る
3 具材に火が通ったら、薄口しょうゆ小さじ1/2弱、人数分のご飯を入れ、さっとまぜてひと煮立ちさせる
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うちのは、七草がゆというより、七草おじやですね。
お粥のべたべたした感じが苦手な方は、ご飯を入れたらさっとひと煮立ちさせる程度にすると、さらさらっと仕上がります。
寒いし、仕事も始まるしなので、七草がゆでいったん体調を整え、健やかにスタートを切って下さい
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