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1 小松菜(2把)を塩ゆでにし、冷水にとって、細かく切る
みりん大さじ3、しょうゆ大さじ2につける
2 鍋に、合い挽きミンチ(240g)、さとう大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ1、しょうゆ大さじ2、すりおろししょうが(チューブ2㎝)を入れてまぜる
強めの中火にかけ、菜箸でまぜながら、肉によく火を通し、煮汁が少し残るていどで火を止める
3 小鍋に卵2個、水大さじ3、さとう大さじ1/2、しょうゆ少々、を入れて強めの中火にかける
菜箸ですばやくかきまぜる
汁気がすこし残ってふわっとしたら、ボウルに移す
4 丼にご飯をよそい、1~3の具をのせる
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卵はともかくとして、ひき肉は普通鶏なのでは?
小松菜よりもほうれん草が普通では?
と、突っ込みたくなる丼です
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鶏ミンチとほうれん草でやってもおいしいでしょうが、この組み合わせも食べたらなかなかいけました。
ちょっと苦味のある小松菜は、みりんとしょうゆにつけておくことで、苦み走った(?)いいお味に。
ミンチも、合い挽きを使っているので、何となく牛
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豚肉がまじっているので、よく火を通して下さいね。
全体的に、「大人の丼」という感じの味でしょうか。
母が元気な頃、よく、そぼろ、卵、しいたけ、にんじん、ほうれん草で五色丼をつくってくれました。
妹もわたしもそれが大好きでしたが、丼の具って、別々に作らなきゃならないのでちょっと面倒なのね(^^ゞ
わたしには三色が限界だぁ~
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