パルコン旅行記

☆マイホーム建築への道のりとパルコンでの生活
(番外編を含む第1章~第5章)
☆寄り道日記

草を食べる生活

2009-07-16 10:30:34 | ☆.:*:.パルコン農園.:*:.☆
春は、ヨモギが生える(この土地に元々あった)。
その後は、ドクダミが生える(実家から掘って来た竜の髭に付着してきた)。
その次は、大葉が生える(去年植えた物のタネが落ちて自生した)。
今年は、「こんな葉っぱを使って料理が出来たらお洒落♥」…っと、
バジルを植えてみた。
立ち寄った娘に持たせてやるものがない実家の父親は、
「三つ葉でも持って行け」…っと苗を3つくれた。

野菜はさておき、草だけはスクスク育つ我が家の庭(5・7・5・字余り?)。

ヨモギは、塩を少々入れて煮て、ミキサーでペースト状にした。
で、そのペーストを使って、ヨモギあんパンを作って食べた。
(残りは、年末にヨモギ餅を作るつもりで冷凍中)

ドクダミは、きれいに洗ってカリカリに天日干し。
それをミルで挽いて粉にして、石鹸や美容液作りに活用している。

大葉も天日干しをしてミルへ。

バジルも天日干ししてミルへ。

三つ葉はどうすっかな…。(これもミルか?)


 ミルで挽いてどうするか?
オリーブオイル・松の実・にんにく・その他調味料…を合わせて、
ペーストというか、パスタに和えたりする物を作るつもりなんだ。

自家製だと、たいして美味しくなくても有難い気がするじゃんね?
これからの季節は、料理するのも暑くて面倒だし、
ダバ…っと掛けて→和えて1品出来たら楽じゃん

そんな感じで、今日も摘み取られた大葉が日光浴中。


 そうそう、
コレ、ミルで挽いたものの一部。
左から、ドクダミ・バジル・ヨモギ。


ヨモギって、ちょっと変わっているんだな…。
繊維が多いのか、綿みたいになるの。

一説によれば、ヨモギ=モグサで、
お灸に使っていたんだって。

ちょっとやってみたい気もするけど、
カチカチ山になりそうで、実行する勇気までは無いな…。

やりたい人がいたら、瓶ごと差し上げますので、
良かったら感想を聞かせてね


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やっと仕上げたパッチ

2009-07-16 09:59:59 | ☆.:*:.手作り広場.:*:.☆
 最近やっと完成した作品は…

ペットボトル入れ。

小さいペットボトル入れって、なかなか売ってないんだよね…。
私はそれ程、飲み物を持ち歩くタイプではないのだけれど、
最近は、みんなバックに入れて持ち歩いているんだってね?

とくに年輩の女性は、350mlのペットボトルがお気に入りみたいで、
「カバンに入れるには丁度良いの♪」 って。
確かに、お隣のお母さん(70代)の家に遊びにお邪魔した時も、
「見て見て! 今、パソコン教室でこんなの習っているの♪」
…と、見せてくれたレッスンBagから、
350のペットボトルが出て来たわ

コレ、
ピヨちゃんのプリントが可愛いし、見た目OKなカバーなんだけど、
実は、なんか使い勝手が悪い
その内、改良しなくちゃね…。

花柄の方は、900ml用のカバー。
真中は、500の既製品。(500の既製品カバーは、3つもある)


 お次は、アップリケ…って言うのかな?(よく分からん

アジサイの壁掛け。

アジサイの花は、ざっと60個は作ったよ
でも、おかげでアジサイらしく仕上がった…かな?
だけど、もう、アジサイは季節外れだね


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