パルコン旅行記

☆マイホーム建築への道のりとパルコンでの生活
(番外編を含む第1章~第5章)
☆寄り道日記

草を食べる生活

2009-07-16 10:30:34 | ☆.:*:.パルコン農園.:*:.☆
春は、ヨモギが生える(この土地に元々あった)。
その後は、ドクダミが生える(実家から掘って来た竜の髭に付着してきた)。
その次は、大葉が生える(去年植えた物のタネが落ちて自生した)。
今年は、「こんな葉っぱを使って料理が出来たらお洒落♥」…っと、
バジルを植えてみた。
立ち寄った娘に持たせてやるものがない実家の父親は、
「三つ葉でも持って行け」…っと苗を3つくれた。

野菜はさておき、草だけはスクスク育つ我が家の庭(5・7・5・字余り?)。

ヨモギは、塩を少々入れて煮て、ミキサーでペースト状にした。
で、そのペーストを使って、ヨモギあんパンを作って食べた。
(残りは、年末にヨモギ餅を作るつもりで冷凍中)

ドクダミは、きれいに洗ってカリカリに天日干し。
それをミルで挽いて粉にして、石鹸や美容液作りに活用している。

大葉も天日干しをしてミルへ。

バジルも天日干ししてミルへ。

三つ葉はどうすっかな…。(これもミルか?)


 ミルで挽いてどうするか?
オリーブオイル・松の実・にんにく・その他調味料…を合わせて、
ペーストというか、パスタに和えたりする物を作るつもりなんだ。

自家製だと、たいして美味しくなくても有難い気がするじゃんね?
これからの季節は、料理するのも暑くて面倒だし、
ダバ…っと掛けて→和えて1品出来たら楽じゃん

そんな感じで、今日も摘み取られた大葉が日光浴中。


 そうそう、
コレ、ミルで挽いたものの一部。
左から、ドクダミ・バジル・ヨモギ。


ヨモギって、ちょっと変わっているんだな…。
繊維が多いのか、綿みたいになるの。

一説によれば、ヨモギ=モグサで、
お灸に使っていたんだって。

ちょっとやってみたい気もするけど、
カチカチ山になりそうで、実行する勇気までは無いな…。

やりたい人がいたら、瓶ごと差し上げますので、
良かったら感想を聞かせてね

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