創作日記

 青磁作品を中心に創作しています。
  陶芸作品が出来るまでの過程を、
   日常の暮らしを通して紹介しています。

ふきのとう。

2022年03月30日 | 日記



かけはし川の堤防拡張工事もひと段落。
ようやく歩けるようになり出かけた。


運が良ければフキノトウがあるかも。
でも、もう遅いかもと思いつつ歩いた。





フキノトウが顔を出している場所。
やはり遅かったか、と思いつつ探してみた。


これから花芽をつけるものもあり採取。





全部で50個あまり採取できた。
キレイに洗って少しの塩を加えて茹でた。
じつのところ、フキノトウを調理するのは初めて。


きっとアクが強いと思い、かなりの時間ゆでた。
あんなに沢山あったのに、ひとにぎりになった。





とりあえず酢味噌仕立てに盛ってみた。
食べてみるとフキ独特の香りがする。
これが春を食することなんだなぁ。





次はみそ和えにしてみた。
味付けは少し甘めに調理した。
フキノトウ自体は変わらないので、
香りを楽しむ感じだろうか。


採取できないと思っていたフキノトウ。
初めて調理して味わった。


ただ、たくさん食べる食材ではないと思った。
箸休めに少し味わう方がいいかも。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 観音山 | トップ | 誕生日の日に。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事