素焼きした日常品の高温焼成を行った。
早朝から深夜までの窯焚き。
雨が降れば少しは涼しくなるかと思っていたが
降らなかった。
温度が上がると同時に窯周りは高熱に。
冬場なら温かくていいが夏はキツイ。
窯の真上あたりに設置してある換気扇。
早い時間から回していたが熱の上昇に追いつかない。
窯の温度は1,300度。
温度管理と窯の中の雰囲気を確認して窯焚きを終えた。
早朝からだったので急に眠たくなった。
....................................
窯焚きをしながら畑の状態もみていた。
モモタロウ
モモタロウは網を張る前にカラスに2個つつかれた。
それでも収穫できるくらいに熟してきた。
アイコ
モモタロウ同様にアイコも赤くなってきた。
完熟トマトをそれぞれ採取した。
?ん?、あまり甘くない?
何となく味がボケた感じがする。
もっと濃厚な味を期待していた。
梅雨も明けたことだし、これから甘くなるのかな?
あま~い、が売り物のトマト苗。
これからの成長に期待しよう。