赤かぶ
秋に種をまくのが遅かったのか、
赤かぶが大きくならず半分あきらめていた。
いっそのこと耕そうと思って1本抜いてみた。
ダメで元もと、と思い料理してみた。
キレイに洗って外皮をむいた。
スライス
中まで赤くなる種類を買った種。
確かに中まで赤くなっている。
とりあえず三杯酢に漬けた。
ひとばん冷蔵庫で保存。
美しい色合いになった赤かぶの漬物。
やわらかくはないが、まずまずの出来。
ロシア料理のボルシチに使えるか?
でも小さすぎて量が足りない。
とりあえずは漬物にしよう。
種が残っているので春になったら植えてみよう。
あたたかくなれば大きく成長するかも。
ビーツの代用に使えるかも。
ブロッコリー
暮れから収穫できると思っていたブロッコリー。
これも時季を間違えたのか成長しなかった。
全部抜こうと思って観察したら姿が。
これから春に向かう季節。
赤かぶと同じく大きくなるかも?
とりあえず様子を見よう。抜かなくて良かった。