天気が崩れ始め、気圧配置も冬型になって来た。
太平洋側は例年のごとく良い天気、こちらはしぐれ。
うらみ節ではないけれど、きびしい季節の始まりだ。
冷たい雨に打たれた南天、
紅葉が進み、実も赤くなってきた。
難を逃れるようにと植えた南天、
いいことが続けばなぁと思う。
やわらかピーマン 10月15日
去年に続いて植えた、やわらかピーマン、
何故か夏には1個も収穫できず、10月になって実を付けた。
きっと成長しないだろうと思っていたが、
意に反して、3倍くらいの大きさになって来た。
気温が急激に下がって来た昨今、このまま大きくなるか?
白菜苗10本を分けて頂き、
虫と戦いながら今日まで。
巻き始めた白菜
気温低下と共に順調に大きくなってきた白菜、
広がっていた葉が新芽を守るように丸まりはじめ、
この調子だと立派な白菜に育ってくれそうな気もする。
ブロッコリー
2本のブロッコリー苗が虫に食われ、
再度苗を植え、どうにかこうにか大きくなってきた。
あとひと月もすれば大きなブロッコリーを収穫できるかも。
ローズマリー
取材で地中海に出かけるたび、
タベルナ(レストラン)で食事をすると、
とても香りのよいハーブを使った魚介類や肉料理、
我が家でも作ってみようとハーブ類を育てた。
しかし、どういう訳か、セイジやレモンバームは絶え、
ローズマリーだけが唯一残り、今も元気いっぱい。
あの時、料理と共に味わったハーブティー、
やはり地中海で飲むのがいいようで....。