![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/11/b035172c7cd407a8913e65d19593ef9b.jpg)
かけはし川の堤防拡張工事もひと段落。
ようやく歩けるようになり出かけた。
運が良ければフキノトウがあるかも。
でも、もう遅いかもと思いつつ歩いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/f6/2adb3fef5932c3a4eb156e4ce595a705.jpg)
フキノトウが顔を出している場所。
やはり遅かったか、と思いつつ探してみた。
これから花芽をつけるものもあり採取。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/9e/1b3ba636429c191eaf5a320aee4a6dfb.jpg)
全部で50個あまり採取できた。
キレイに洗って少しの塩を加えて茹でた。
じつのところ、フキノトウを調理するのは初めて。
きっとアクが強いと思い、かなりの時間ゆでた。
あんなに沢山あったのに、ひとにぎりになった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/a7/b50115280bcd4a7c15ca7b094dcc84b0.jpg)
とりあえず酢味噌仕立てに盛ってみた。
食べてみるとフキ独特の香りがする。
これが春を食することなんだなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/89/f4178d14f2e6369641dc5ca628048148.jpg)
次はみそ和えにしてみた。
味付けは少し甘めに調理した。
フキノトウ自体は変わらないので、
香りを楽しむ感じだろうか。
採取できないと思っていたフキノトウ。
初めて調理して味わった。
ただ、たくさん食べる食材ではないと思った。
箸休めに少し味わう方がいいかも。