今日は春分の日。
祝日ですがオットは出勤です♪
小太郎は朝から小さな用事をちょこちょこと片付け、
昼過ぎには「野菜がたくさんあるから取りにおいで!」という母の嬉しい指令に従い実家へ~。
<トラハゼの塩焼き・焼き出し豆腐・菜花と豆もやしの磯辺ナムル・トマト>
●トラハゼの塩焼き
トラハゼは圧倒的にから揚げにしていただくことが多いのですが、今日はシンプルに塩焼き。
新玉ねぎ半個の薄切りに一個分のレモンしぼり汁と醤油と加えて寝かせたものをのせ
サッパリと軽い酸味と共にいただきます。
新玉ねぎは水分が多く辛みが少ないので、レモン&醤油のサッパリ感とうまく融合します。
春先のちょっとした添えモノに、気軽に使えそうです。
●焼き出し豆腐
水切りした木綿豆腐を水切りし、薄く片栗粉をまぶします。
ちょっと多めの油をフライパンに入れて、転がしながら揚げ焼きに♪
大根おろし・おろし生姜・ネギ・おかかをのせ、温めた麺つゆを注げば出来上がり。
●菜花と豆もやしの海苔ナムル
実家からもらってきたチンゲン菜の菜花。
茹でた豆もやしと合わせ、塩ひとつまみ・ごま油・ばら海苔で和えれば出来上がり。
日向ぼっこ中のテツが、相当ヒマを持て余していたのか?!
小太郎の顔を見るなり庭を猛ダッシュ。
これだけ歓迎されたら遊んでやらんといかんよねぇ・・・小太郎も息を切らして遊びましたよ。
手土産に一枚持参した食パンでイジワルな遊びなんぞを。
向きを変えたり、物干しに手をかけたりなどテツなりにいろんな工夫を重ねたり、
時には小太郎に懇願にやってきたり
そしてようやくゲットしました。
「達成感あるやろ?テツ」と声を掛ける小太郎を横目に、あっという間に平らげました。
裏の家庭菜園では大根、そして育ち過ぎてつぼみをつけた大根菜&白菜菜。
お漬物にしたくて徒長させたという確信犯ですなぁ。
子供の頭ほどあるブロッコリーを手渡す時には「ハイ、300円」って~。
今週もまた売るほどたっぷり野菜もらって潤うわが家。
ありがたいことです♪
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祝日ですがオットは出勤です♪
小太郎は朝から小さな用事をちょこちょこと片付け、
昼過ぎには「野菜がたくさんあるから取りにおいで!」という母の嬉しい指令に従い実家へ~。
<トラハゼの塩焼き・焼き出し豆腐・菜花と豆もやしの磯辺ナムル・トマト>
●トラハゼの塩焼き
トラハゼは圧倒的にから揚げにしていただくことが多いのですが、今日はシンプルに塩焼き。
新玉ねぎ半個の薄切りに一個分のレモンしぼり汁と醤油と加えて寝かせたものをのせ
サッパリと軽い酸味と共にいただきます。
新玉ねぎは水分が多く辛みが少ないので、レモン&醤油のサッパリ感とうまく融合します。
春先のちょっとした添えモノに、気軽に使えそうです。
●焼き出し豆腐
水切りした木綿豆腐を水切りし、薄く片栗粉をまぶします。
ちょっと多めの油をフライパンに入れて、転がしながら揚げ焼きに♪
大根おろし・おろし生姜・ネギ・おかかをのせ、温めた麺つゆを注げば出来上がり。
●菜花と豆もやしの海苔ナムル
実家からもらってきたチンゲン菜の菜花。
茹でた豆もやしと合わせ、塩ひとつまみ・ごま油・ばら海苔で和えれば出来上がり。
日向ぼっこ中のテツが、相当ヒマを持て余していたのか?!
小太郎の顔を見るなり庭を猛ダッシュ。
これだけ歓迎されたら遊んでやらんといかんよねぇ・・・小太郎も息を切らして遊びましたよ。
手土産に一枚持参した食パンでイジワルな遊びなんぞを。
向きを変えたり、物干しに手をかけたりなどテツなりにいろんな工夫を重ねたり、
時には小太郎に懇願にやってきたり
そしてようやくゲットしました。
「達成感あるやろ?テツ」と声を掛ける小太郎を横目に、あっという間に平らげました。
裏の家庭菜園では大根、そして育ち過ぎてつぼみをつけた大根菜&白菜菜。
お漬物にしたくて徒長させたという確信犯ですなぁ。
子供の頭ほどあるブロッコリーを手渡す時には「ハイ、300円」って~。
今週もまた売るほどたっぷり野菜もらって潤うわが家。
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