世間の皆さんは三連休だったようですね。
オットは日曜日以外は仕事に駆り出されてたので、普段と変わりない海の日でした。
<オクラの肉巻き・うなぎの肝焼き・焼きナスの枝豆あんかけ・アボカドと
キムチの和えもの・キュウリの味噌漬け入り海苔巻>
●オクラの肉巻き
今日は何がメイン?と決めかねた様子が画像にも順番にも出てますね~。
前日に購入したきれいなオクラがあったので、豚肉を解凍してレンジでチン♪
この日買ったばかりのガラスの器をさっそく使いました~。
オクラはへたの部分を削り、塩をまぶして産毛をこすり落とします。
さっと水洗いしたのち水気を拭きとったら、
ごく軽く塩コショウした豚薄切り肉を巻きつけ、平皿に並べます。
少量の酒をふりかけ、ラップをふんわり乗せたら500Wのレンジで約2分加熱。
大根おろしをのせ、お好みでポン酢をかけていただきます~。
オクラはせっかくの旬なので少しでも新しいものをゲット!
切り取った部分が黒ずんでいないもの、産毛がたっぷり残ってるものを選びましょう。
●焼きナスの枝豆あんかけ
●アボカドとキムチの和えもの
アボカドと相性が良いのはワサビやタバスコなどの香辛料。
でも、キムチと合わせたのは今日が初めてかも?!
先日使った鶴橋のキムチの残りを細かく刻み、
さっと洗って湯通ししたナメコ・アボカドと和えたら出来上がり。
キムチのストレートな辛さがナメコやアボカドのマイルドな味わいに中和されて
なんとも美味しい~!!
キムチとアボカドとの相性、気に入ったっ。
●うなぎの肝焼き
宮崎産のウナギの肝焼き。
信じているから、産地偽装なんて勘弁ね。
ちなみにこれはオットだけ♪
もうじき帰省する妹夫婦よ。
帰省する愛媛はこんなことになっています~!!
大洲は盆地とはいえ、この気温はすでに発熱してるでしょう。
しっかり覚悟を決めて帰るべし。
オットは日曜日以外は仕事に駆り出されてたので、普段と変わりない海の日でした。
<オクラの肉巻き・うなぎの肝焼き・焼きナスの枝豆あんかけ・アボカドと
キムチの和えもの・キュウリの味噌漬け入り海苔巻>
●オクラの肉巻き
今日は何がメイン?と決めかねた様子が画像にも順番にも出てますね~。
前日に購入したきれいなオクラがあったので、豚肉を解凍してレンジでチン♪
この日買ったばかりのガラスの器をさっそく使いました~。
オクラはへたの部分を削り、塩をまぶして産毛をこすり落とします。
さっと水洗いしたのち水気を拭きとったら、
ごく軽く塩コショウした豚薄切り肉を巻きつけ、平皿に並べます。
少量の酒をふりかけ、ラップをふんわり乗せたら500Wのレンジで約2分加熱。
大根おろしをのせ、お好みでポン酢をかけていただきます~。
オクラはせっかくの旬なので少しでも新しいものをゲット!
切り取った部分が黒ずんでいないもの、産毛がたっぷり残ってるものを選びましょう。
●焼きナスの枝豆あんかけ
●アボカドとキムチの和えもの
アボカドと相性が良いのはワサビやタバスコなどの香辛料。
でも、キムチと合わせたのは今日が初めてかも?!
先日使った鶴橋のキムチの残りを細かく刻み、
さっと洗って湯通ししたナメコ・アボカドと和えたら出来上がり。
キムチのストレートな辛さがナメコやアボカドのマイルドな味わいに中和されて
なんとも美味しい~!!
キムチとアボカドとの相性、気に入ったっ。
●うなぎの肝焼き
宮崎産のウナギの肝焼き。
信じているから、産地偽装なんて勘弁ね。
ちなみにこれはオットだけ♪
もうじき帰省する妹夫婦よ。
帰省する愛媛はこんなことになっています~!!
大洲は盆地とはいえ、この気温はすでに発熱してるでしょう。
しっかり覚悟を決めて帰るべし。
アボガド、なかなかお値段が下がらずに買えずにいます。ほしいなあ。アボガドのアイスクリームを作りたい今日ですが。。
先日、小太郎さんのまぐろ(ほんとは鰹)のヅケを作りました。彼も大喜びで食べてましたが、体調が悪い所に生ものを食べたので夜にはすべてリバース!勿体ない。私のほうは何の問題も無く、ただただ美味しく頂きましたとさ。あのレシピ、簡単で美味しかったのでこれからもちょくちょく登場しそうな予感です。
今日もとっても美味しそうな献立の数々ですねッ !
オクラを盛ったガラスのお皿も素敵。
とても涼しそうです。
今夜我が家では、はもの湯引きやってみました !
京都の料亭みたいなお料理で夫は大喜びでしたョ ♪
それにゴーヤ炒めもしたんですが、小太郎さんレシピを参考にさせていただきました。
2つ共リンクを貼らせていただきましたのでよろしくお願いします。
それにTBも頂いてまいりますので、こちらも承認の程お願い致しますゥ~ (^。^) ♪
本当に覚悟を決めないと帰れない気温だよね~。
さっぱり食べやすそうなオクラの海苔巻きや焼きナスあんかけ・・・
どれも箸が進みそうで、みんなメインって言ってもいいような
気がするよ~。
ずっとお仕事続きのオット殿には肝焼きがいいスタミナ補給
になったんじゃないかな。
ハモって愛媛が全国4位だったとは知らなかった~。
やっぱりハモ=京都というのはみんな思うよなあ。
もっと愛媛をアピールしてほしいねえ!
鰻の肝食べてスタミナつけないとやってられませんよねぇ(笑)。
アボカドとキムチの和え物は以前どこかのお洒落系な居酒屋で見たような。。。
こういうものを思いつくなんてさすが小太郎師匠☆
食べたことがないので今度やってみますねぇ。
あっ、でもお酒が呑めない身にはちょっと辛いかしらぁ??
38.2度??
ホント溶けてしまいそうですねぇ。
聞いただけで暑さも倍増です。
関東も梅雨明けして毎日暑いです。。。
そんななか坊は元気☆
子供ってすごいですねぇ。
ロンバケは連日ヘロヘロです。
ハモと愛媛ってジモティながらしりませんでしたよ~~。帰省したときに探してみようかな。水揚げしたのが関西に行っていたりして。あんまりスーパーでも馴染みのあるものではなかった気がするんですが。
このうなぎの肝の串、お酒が進みそうですね。おいしそう。枝豆のあんかけ、まねしてみたいけどまだできてません。全部食べちゃってます。。オクラの肉巻き、これ近いうちにやるつもりでした。小太郎さんのもおいしそうに仕上がっていますね。来週はいよいよ帰省です。冷蔵庫の整理と、だんな様用にミートソースや冷凍うどん、ラフテーなどを作りおきしていきます。出発直前に杏仁豆腐もタッパーにたくさん作ってしばし一人暮らしのだんな様へプレゼント。。。といっても、近所に、同じく奥様が出産で里帰りして一人暮らしになるお友達もいるんですけどね。樽生買って、サーバーで二人で飲むに違いありません。そして二人でツーリングへ行くのはわかっているんです。さあ、夏休みがやってきました。私が楽しんでどうするんだ?とも思いますが、子供たちとたくさん遊んできたいと思います。
肉巻きチン!去年、小太郎さんレシピで作って簡単お手軽で
こりゃあいいっ!と思ったものでした。
今年も作らなくっちゃ
実家で作ったときも父が心配して
レンジなんかで豚肉に火が通るのか?!と申しておりましたが
食べてみてメロメロだったのを思い出します
小太郎さんのガラスの器、涼しげできれい~
まるで、氷のようです。
これからも活躍しそうですね
私もガラスの器、欲しくなってしまいました。
それに、下にひいてらっしゃるランチョンマット。
まきすのような・・・これも涼感がいいですね♪
こっちはまきすで代用、って旦那に「何しとんねん!」と怒られそうです
こないだ鰻を釣りに行ってきたんです。
釣果は、ごっついのを1匹♪
おいしくいただきました。
ですが、肝・・・生ごみを入れる三角コーナーに直行でした。
そうだあ~肝もおいしかったんですよね
アボガドとキムチ、いいですね♪
ただ、私の買い物圏内は、アボガド高いのです~
流通のせいなのか、需要のせいなのか・・・
また安いときに食べたいと思いつつ今日にいたります。
アボガドが安いのを見つけたら
小太郎さんレシピ、また立て続けにチャレンジします
最近、お料理熱が!
毎日小太郎さんレシピで遊んでいます
お世話になっております☆
パンチェッタは、もう少し涼しくなってから・・・と思っておりますが
やってしまいたい気持ちがむくむく~!!
尋常じゃない暑さが続いてるよね。
テレビや新聞で言ってるよりも高い温度を記録してる場所って
結構あるんじゃないかな~。
わが家もあちこちに温度計置いて実験してみたくなります。
知れば一層怖い気もするけど・・・。
アボカドでアイスクリームですか~。
甘味がないものだし、どうしてもわが家は辛い味と組み合わせるのが好きなので
アイスにどんな風に変身するのかイメージ湧きません。
おもしろいもの作るんだね。
暑い時には、汗を絞り出せる限りだそう!なんて思うのわかる~。
小太郎も生まれて初めての岩盤浴は夏だった気がします。
あとの汗はさらさらなんだよね。
彼の胃袋、大丈夫ですか~!!
女性の方がお腹も胃も丈夫だというからねぇ。
飲むなら乗るなじゃないけど、
○○なら食べるな・・・(もったいない)なんて、厳しい小太郎です~。