小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

シシャモとその仲間たち♪

2006年11月12日 | ・ラグビー
ラグビー観戦と温泉を理由に手抜きをしようという魂胆で、
シシャモを中心に、簡単なものばかりならべた日曜日の食卓。
なんだかとってもシニアで枯れた感じの食卓・・・でも飲む気満々に見える?

<うどん入り地獄蒸し・ネギ入り揚げ焼・オスししゃも・牡蠣のオイル漬け>
     

●うどん入り地獄蒸し
蒸し器も要らない、大鉢で作る豪快な茶碗蒸し。
むか~しNHKで見て以来、具にうどんを加えて完全食に仕上げるのがわが家流。
今日も帰宅が遅かったので、時間のかかる炊飯を待たずうどんでお腹に栓をします。

鉢に市販のゆでうどん麺をほぐして入れ、うどんの上に好みの具材を並べます。
今日はかまぼこ・ササミ・しいたけをのせました。
     
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茶碗蒸しのたまご液をたっぷり注ぎ入れます。

卵二個・だし汁350ml・塩小さじ1/2・薄口醤油小さじ1/2・みりん小さじ1/2。
よく溶いた卵にダシ汁と調味料を加えて混ぜ、ざるや網などでこしながら注ぎます。
     
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鉢がすっぽり納まるちょっと大きめの鍋を用意。
底にタオルを敷き、タオルに吸わせて少し余るほどの熱湯を注ぎます。
タオルの上に鉢をのせたら、
ふきんで包んだフタ(水滴が器に落ちるのを防ぐため)をのせて
中火で5分・弱火にして10分加熱します。
串か菜ばしを刺してみて、透明な汁が上がったら出来上がり。
     
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おたまで取り分けていただきます♪
     
きのこ類や水っぽい野菜をたくさん入れるとかたまりにくくなってしまいますが
水分が出ない素材なら、なんでもあり。
今日はおうどんを入れましたが、炊いたご飯を入れて雑炊風にいただくのも♪
ちょっと病人食っぽいかな。

●ネギ入り揚げ焼
     
納豆を入れるお宅が多い料理ですが、
加熱して粘りが減った納豆はちょっと苦手な小太郎。
冬場に美味しくなって出回る白ネギをたっぷり詰めて、生姜醤油でいただきます。

●オスししゃも
先日の北海道展で手に入れた本物のオスししゃも。
冷凍で長期保存も可能だけど、せっせと食べてオスはコレで最後になりました。
次はおめざフェアで再会かな?
     

●牡蠣のオイル漬け
木曜日に作った牡蠣のオイル漬け
今日は焼酎のお湯割りの友として登場です♪
     

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第86回全国高校ラグビー選手権大会・愛媛県予選。
久万高原ラグビー場で準々決勝4試合が行われました。
小太郎とオットが観戦したのは、本日第一試合の新田VS城南。
     
体格的には大した差を感じない2校でしたが、113-0で新田が圧勝。
他3試合もシード校が順当に勝ち進みました。

次回は18日 愛媛県総合運動公園球技場で
新田VS松山聖陵・北条VS三島の準決勝2試合が行われます。

帰り道で見つけたフユザクラ。
あまりにも可憐な花を見過ごすことが出来ず、引き返して写真を一枚。
     

愛媛の避暑地・久万高原でラグビー観戦をしてすっかり冷え切った体。
芯まで温まろう!ってことで、コスタ北条へ。
     
露天風呂できれいな夕日を楽しみ、ロビーに出たころには日も暮れて。
コメント (14)
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