小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

鶏の塩焼きと味噌漬け豆腐

2006年11月17日 | ・鶏肉
<鶏肉の塩焼き・ほうれん草の牡蠣オイル炒め・豆腐の味噌漬け・白飯の巻きごはん>
     

●鶏の塩焼き
素材の味を存分に楽しむことが出来る、シンプルな塩焼きで鶏肉をいただきます。
今日は冷凍室に眠っていた鶏肉を使いましたが、
どこかの地鶏などの良い肉を使うと、その味わいも一層楽しいだろうな♪
     
二人分で小さめの鶏モモ肉2枚。
鶏肉は身の側の筋を切るようにして、大きく格子状に切り込みを入れます。
(均一に火を入れるため)
ボウルに鶏肉を入れ、酒大さじ1/2・塩小さじ1/2強をふりかけ
しっかり揉み込んだら1時間ほど寝かせます。

ガス台のグリルをしっかり熱し、皮目を上にして網にのせます。
中火で約5分・裏返して約5分焼いたら、
表面をカリッと仕上げるため、再び皮目を上にしてさっと焼きます。

食べやすい大きさに切り、レモンやスダチなど柑橘を添えて♪

パリパリに香ばしく焼けた皮が嬉しい~。
冷めてもパリパリのまんま。
同じ下味でも、ちょっと寝かすことでしっかりと味を感じます。


●ほうれん草の牡蠣オイル炒め
使うのは、先日作った牡蠣のオイル漬け
牡蠣に入った味と旨みだけがこの料理の調味料♪
     
牡蠣を漬けている油をフライパンに大さじ1/2入れ、
牡蠣のオイル漬け(漬けてあるニンニクも)を粗みじんに切って加え、炒めます。
そこへざく切りにしたほうれん草を加えてさらに炒め、しんなりしたら出来上がり♪

そのままいただくのはもちろん美味しいけれど
炒め物にちょっと加えるだけで、
ただのほうれん草炒めも、ただ者ではない料理に変身♪
牡蠣のオイル漬けが気に入った方には、ぜひぜひお試しいただきたい一品です。

●豆腐の味噌漬け
特売で買った豚肉とゆで卵を味噌漬けにしてたのですが、
これだけではせっかくの味噌床がもったいないので、木綿豆腐も漬けました~。
     
豆腐は味噌汁に使っている味噌+白味噌を酒でゆるめたもの。
8時間ほど漬けたものです。
裏からちぎってきた春菊を生のままはさんで、味のアクセントにしてみました。

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一昨日の晩、わが家のテレビが死にました・・・
地上デジタル放送が始まっても、特に問題なくアナログ放送を楽しんでいたわが家。
プラズマ?液晶?どう違うん?えっ?何っ?
オットの昼休みを利用して訪れた大型家電店、売り場の人には質問攻め。
すぐには決まらないだろうな~と思ってたのに、
とりあえずわからないことがわかるとすんなり決まりました。

スポーツや映画を楽しみたいので、プラズマをチョイス。
液晶はアニメーションや静止画像との相性が良いらしいです。
しかし、今のテレビって本当に薄いんだ~!
作りつけのTVボードが、ただ大げさですかすかになっちゃうなあ。

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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のんのん)
2006-11-18 01:39:10
私も鶏肉の塩焼き大好きです。
塩を振って ガスオーブンで焼きます。
まわりがコンガリ 中から肉汁が
ジュワーとでて美味しいですよね。
豆腐の味噌漬け?初めてです。
美味しそうな春菊が挟まれて美味しそう♪
↓の大根 立派に育ちましたね。
我が家の大根も食べ頃で 白菜も初収穫しました。
取れたてって美味しいですよね♪
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Unknown (もぐぱく)
2006-11-18 05:40:16
鶏皮のカリカリが 伝わってきたよ~♪
ひと手間かける味の違いって、知ってしまうと どうしても
やらなければ!って思っちゃうよね。
シンプルな料理には、特にそうかも~。
味噌漬、小太郎さんも いろいろ漬けてるねえ(笑)
豆腐の味噌漬は やったことないような。。。
春菊が、見た目も味も 引き立ててくれているように感じるよ♪

TV、ご愁傷様でした・・・。
最近のTV、薄いし大きいし、昔とはぜんぜん違うよね~。

↓書くの忘れちゃった!
大根がすごーく立派に育ってる~!
葉っぱの立派さに 釘付けになったよ(笑)
私もラディッシュを狭いところに たくさん植えてしまい
大きく育てることができなかった ひとり・・・
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リメイク (aspara)
2006-11-18 14:18:28
牡蠣も油も!
でも、今のところは、そのものズバリがおいしすぎて、リメイクできなーい! しばらく作り続けます。簡単だし!

よく行く韓国料理店で、「やみつき鶏」というメニューがあり、なんのことはない鶏肉の塩焼きですが、大好き。
見た目、↑そっくりです。 漬け置きがポイントね。

写真を撮らなかったのでアップしていないのですが、先日行った馬肉店で、熊本産の豆腐味噌漬けをいただきました。しっかり漬かってて。もう「豆腐よう」みたいでしたが、小太郎さんのみたいな漬け方は“おかず”になりそうだわ!
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Unknown (Tomy)
2006-11-18 16:33:37
小太郎さんとこも昨日は揚げ物だったんだね~。

今日は美味しそうに焼けた鶏!
皮をパリッと焼いたの、美味しいよね~!
すぐ炒め物にしちゃうけど、シンプルにすだちでいただくのもいいね。
盛りもかっこいいよぉ。

豆腐、味噌漬けにしたのを焼いて食べた事しかなかったけど、生でも食べれるんだよね。
そっか~。

うちも今年買い替えたけど、やっぱりデジタル放送は鮮明だと思うわ~。
スッキリしてとっても満足してるけどね。
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おいしそ~♪ (ママでんでんむし)
2006-11-19 10:24:46
ちょうど鶏肉があまっている。
早速、塩焼きをランチにでも作ってみよう!!
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Unknown (sora)
2006-11-19 15:01:32
鶏肉、カリカリに焼けてて美味しそう~~~(*^_^*)
シンプルな味付けで、お肉の旨みが味わえる一品ですね♪
冷めてもパリパリなんて、すごい!!!鶏肉買いに行かなくちゃ(笑)

念願の牡蠣のオイル漬け、やっと作りました♪
今朝スーパーに行ったら、牡蠣が安く売っていたんです!
かなり得した気分で、いっぱい作っちゃいました(笑)
TB送りましたので、良かったらお願いします~(*^_^*)
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Unknown (のんのんさんへ、)
2006-11-20 11:07:51
こんにちは、のんのんさん。
塩の種類も豊富だから、
ただの塩焼き!とはいえ、色々に楽しめますね。
最近は、広島で買った藻塩をよく使います。
鶏の皮はやっぱりパリパリ感が命ですね~。

豆腐の味噌漬け、
今日は漬ける時間が短かったけれど
丸一日漬けてしっかり味をつけると、濃厚でチーズみたいな味わいになります。
好みの加減を見つけてくださいね。

野菜を作る所から楽しめると、料理にも力が入ります。
素材の新鮮さ、良さを活かせる料理だと嬉しいですね。
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Unknown (もぐぱくさんへ、)
2006-11-20 11:12:30
こんにちは、もぐぱくさん。
今回の鶏はとってもじょうずに焼けて、小太郎も満足。
油も落ちてヘルシー。
グリル焼きは一石二鳥ですね♪

せっかくの味噌床も、水っぽい豆腐を漬けるとこれが最後。
でも、白味噌を混ぜたせいか
味が優しくていつもより美味しく感じたよ。
いつもはそのまま食べる豆腐の味噌漬けだけど
裏からちぎってきた春菊をはさむと、さらに味上がりしてよかったよ。
三つ葉でもいいかもね。

ふふふっ、
もぐぱくさんもラディッシュを欲張ったか~。
狙ったサイズに育たなくても、
育てたものを収穫する喜びと味わう喜びはたまらんね!!
今は何が植わってる?
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Unknown (asparaさんへ、)
2006-11-20 11:16:08
こんにちは、asparaさん。
やみつき鶏か・・・韓国料理と聞くと
塩味とごま油を想像するのだけど、ひょっとしてごま油も塗ってるとか?!
今度訪れたら、小太郎の為にさらによ~く見てきてください♪

馬肉料理屋さん、どうだった?興味津々です。
お酒に合う料理の開拓がなかなか出来なくて、
最近は夜の街に出るのが億劫になっています。
しかし!きりたんぽ鍋を食べに秋田屋には行かねば!!


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Unknown (Tomyさんへ、)
2006-11-20 11:19:40
Tomyさん、こんにちは。
Tomyさんちは美味しそうな牡蠣フライだったね。

味噌漬け豆腐は焼いて食べる派なのね~。
そのままでいただくことしか頭になかったけれど
漬かりが浅い豆腐だったら、焼くことで味噌の香りがたって
濃厚さを増すような気がするよ。
今回は漬かり具合がとっても良かったけれど、
浅い時には、ぜひぜひ焼いて食べてみようっと。

今日の午後、テレビが来ます~。
今のでっかい箱のようなテレビがたった9cmちょっとの厚さになるなんて
想像つかないよ。
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