小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

豚ひれの黒酢あんと生海苔の天ぷら

2006年03月03日 | ・豚肉
<豚ひれの黒酢あん・菜の花のおひたし・厚揚げのたいたの・生海苔の天ぷら・
野沢菜飯のおにぎらず>
     

●豚ひれの黒酢あん
     
豚ヒレ肉は、1cmほどの厚さに切って軽くたたき、
塩・こしょうをして片栗粉をまぶします。

薄くサラダ油をひいたフライパンで両面を焼き、
水と黒酢各大さじ3・しょうゆ大さじ2・砂糖小さじ1~1半を加えて、煮絡めます。
火を止めたら、長ネギのみじん切りをを散らして出来上がり。

黒酢は健康のためにドリンクとして飲む人も多いそうですが
わが家では、このように照り焼き風に仕上げる料理に使うことが多いです。
ひき肉の照り焼きの仕上げにも、コクと甘みが出るのでオススメ!!

●菜の花のおひたし
豚ひれ肉の付け合せに。
昨日、高島屋の地下にオープンしたばかりの「さかなや・だし工房」で買った
かつお粉とおしょう油で和えただけの簡単な一品。
このかつお粉は、血合いの部分を除いてあるので臭みが少ないそうです。
薄味で食材の香りや味を楽しみたい時には、
このかつお粉を使ってみようか?と思ってます。
ちなみに、
オープニングサービスとして、鰹節を一袋(8パック入)をつけてくれました~♪

●生海苔の天ぷら
生の海苔はスーパーで見かけることも少ないので、見つけたら即ゲットしています。
     
三杯酢でいただくのも美味しいのですが、同じくらい好きな食べ方は「天ぷら」。
水でひと洗いしたら、ふきんで包んでしっかり水切りします。
最小限の天ぷら衣を絡めて、カラリと揚げます。
(一度スプーンにとって広げてから入れると、薄く仕上がります。)
水切りがちゃんとできていないと、べっちゃりとした仕上がりになって悲惨なことに。

実は前回残念な結果だったので、今日はリベンジ!!
おかげさま?で大成功!
食感も軽く出来あがり、熱燗の良い友となりました~。

画像ではわかりにくいですが、生海苔の天ぷらはコレで5つ。

●野沢菜飯のおにぎらず  
   

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 酒ブログへ
10年前のひな祭りの頃、
小太郎とオットは、結納を目前に控えていました。
オットの実家に遊びに行くと、居間に小さなお雛様が飾ってありました。
オットは男兄弟だけなのに・・・と不思議に思っていたら
「うちにも娘ができたから」と義母。
オットの両親はあの頃のままに優しいけれど、
私は思いっきり初心を忘れて、図々しいヨメになってしまったかも知れません~♪
ゴメンなさい。

コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初めての鶏飯(けいはん)♪ | トップ | 菜の花ドライブ »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
海苔の天ぷらとは! (Rotta)
2006-03-03 22:38:22
小太郎さん

お久しぶりです。やっと体調も回復しつつあり

小太郎さんブログを訪ねてみると、この

美味しそうな海苔の天ぷら!!!沖縄には

モズクの天ぷらという伝統料理がありますが、

海苔っていうのもいいですねぇ。

しかし・・・御主人のお父様お母様の言葉に

いまグッときてしまいました・・・。

明日ふるさとを離れる身なので涙腺が

緩めです(笑)Rotta
返信する
Unknown (もぐぱく)
2006-03-04 03:18:06
生海苔の天ぷら、おいしそ~~~!!!

天ぷら衣がついてないように見えるってことは

相当なワザ使いだよね~。

サクサク感と海苔の香りを楽しめる一品だわー。

黒酢を上手に活かしてるね。

あんかけにすれば残すことなく味わえるし♪

そういえば、ウチにも黒酢あったかも・・・
返信する
Unknown (YOME)
2006-03-04 07:29:47
クロズも天ぷらもおにきらず???

も珍しくっておいしそうで、



さて、どこから突っ込もうかな~~

と思ったら

最後に泣かせるお話・・・。

素敵なお母さんだね。

あさからホッコリ幸せになったよ~。

小太郎ちゃん人柄が周りを優しくさせるのだ!!



おにきらず・・・どうやって作ってあるの?

おいしそ~~~!
返信する
Unknown (ちちわ)
2006-03-04 07:53:47
ちちわと、こたちゃん、、どうやら、同世代ですね!!ぎゃ~!!私ももう少し、大人の渋さを身につけなければ!!にゃ~。ポーツマス。。。
返信する
Unknown (ゆき)
2006-03-04 08:52:56
おはようございま~す♪



黒酢!!

反応してしまいました~

飲んだ事はあるけれどまだお料理に使った事

ないんです~~

ご飯が進みそう♪

そして海苔!!

カラリと揚げるのが難しそう・・・。

また作りたいものできちゃいまいした~



お雛様素敵なお話ですね

いつまでもお義母さんとは

いい関係でいたいものですね♪
返信する
Unknown (百子)
2006-03-04 09:15:51
ほんと、朝から、いいお話伺っちゃいました。

娘として迎え入れようとしてくださったお姑さん。。。ステキ。

ついつい、敵対心を燃やしてしまいそうな嫁に、そんなふうに接してくださるなんて、うれしいですよね。。。うらやましい。。。

私の場合は、波乱万丈の日々でした(笑)



おにぎらず?ネーミングが面白い!

作り方、教えてくださいね!
返信する
いい気分♪ (komi)
2006-03-04 10:09:47
おにぎり(今回はにぎらずだけど)

すっかり小太郎家の定番ですねっ。

生のりってたぶん食べたことないかも。

なんとなく想像するに、

天ぷらで食べたらおいしそうーーー!



私もトモ夫が3兄弟なだけに

娘のように(たぶん・・)思ってくれてます。

こういう「想い」は温かいですね。

いい話しを聞けて、心がホッとしました♪

さて、こう太が散歩に行こうと言っているので

今から行ってきまーす!
返信する
Unknown (つゆくさ)
2006-03-04 20:12:24
生海苔こんな食べ方も在ったのですね。

私は三杯酢(砂糖をきかして)食べるだけでした。

残りは佃煮にします。

今は手に入りにくいのですが、天ぷらしてみたいと思います。

返信する
Unknown (fleur de sel)
2006-03-04 22:22:36
心打たれる逸話有難うございます。

それに小太郎さんのお宅いつもおにぎり。御主人への暖かい握り飯でしょうか。

恵美
返信する
Rottaちゃんへ、 (小太郎)
2006-03-05 08:33:43
居心地の良い場所を離れるのって、やっぱりさびしいですね。

もう、戻ったころかな?

すっかり具合はよくなったのでしょうか。

また遊びに行きますね。



もずくも天ぷらになるんだ~!!初めて聞いたよ~。

一度挑戦してみます。
返信する

コメントを投稿

・豚肉」カテゴリの最新記事