小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

鮭の磯辺焼きと里芋海苔巻

2006年10月24日 | ・さけ
<鮭の磯辺焼き・きゅうりのおろし和え・小松菜と舞茸のそぼろ炒め・ワケギのぬた・
里芋のり巻き>
     

サケの磯辺焼き
     
生鮭の切り身は食べやすい大きさに切ります。
醤油・酒・油少々を表面にまぶして、しばらく置きます。
キッチンタオルで表面の汁気をふき取ったら、焼き海苔を巻き
油をひかないフライパンで焼いたら出来上がり。
(下味がついているため少々焦げ易いかも?クッキングシートを敷いて焼くと安心)

付け合せはキュウリのおろし和え。
薄塩でしんなりさせ水気を絞ったキュウリを、大根おろしで和えただけ。
スダチをたっぷり絞ってさっぱりと♪

●小松菜と舞茸のそぼろ炒め
     
豚or鶏のひき肉を油を使わず酒でほぐしながら炒め、
生姜しょう油で味付けしておきます。

小松菜はざく切りに、マイタケは炒め易いようにほぐします。
フライパンにごま油少々を入れ、小松菜とマイタケを炒めます。
しんなりしたところでそぼろを加え、塩気が足りないようならしょう油をぽちっと。
全体が混ざったら出来上がり。

そぼろが含んだしょうがしょう油味を、ふりかけのようにして使った料理。
そぼろ炒めはそんなに手間な調理ではありませんが、
まとめて作って保存袋で板状にして冷凍しておくと、
あんかけや炒め物・炊き込みご飯のアクセントやチャーハンなどにパッと使えます♪

●ワケギのぬた
産直コーナーでキレイなワケギを見つけたのでさっそくぬたに。
     
冷蔵庫にあるちくわを使いました。

●里芋のり巻き
     
たっぷりの湯でゆがいて皮をむいた里芋。
約1cmに切ったら、油で素揚げします。
少量のだし汁・酒・しょう油・みりんで味を含めたら、水気を飛ばして煮絡めます。

あとは冷めた里芋を芯にして並べ、白飯と焼き海苔で巻いたら出来上がり。

芋を巻いたご飯なんて、オットがどう言うか?!なんて少々気になっていたけど
「おっ?しっかり味を含んで美味しいね。」
良かったよ~!
芋入りご飯なので使ったご飯は、二人で小さなお茶碗一杯弱。

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コメント (12)
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