<鮭の磯辺焼き・きゅうりのおろし和え・小松菜と舞茸のそぼろ炒め・ワケギのぬた・
里芋のり巻き>
●サケの磯辺焼き
生鮭の切り身は食べやすい大きさに切ります。
醤油・酒・油少々を表面にまぶして、しばらく置きます。
キッチンタオルで表面の汁気をふき取ったら、焼き海苔を巻き
油をひかないフライパンで焼いたら出来上がり。
(下味がついているため少々焦げ易いかも?クッキングシートを敷いて焼くと安心)
付け合せはキュウリのおろし和え。
薄塩でしんなりさせ水気を絞ったキュウリを、大根おろしで和えただけ。
スダチをたっぷり絞ってさっぱりと♪
●小松菜と舞茸のそぼろ炒め
豚or鶏のひき肉を油を使わず酒でほぐしながら炒め、
生姜しょう油で味付けしておきます。
小松菜はざく切りに、マイタケは炒め易いようにほぐします。
フライパンにごま油少々を入れ、小松菜とマイタケを炒めます。
しんなりしたところでそぼろを加え、塩気が足りないようならしょう油をぽちっと。
全体が混ざったら出来上がり。
そぼろが含んだしょうがしょう油味を、ふりかけのようにして使った料理。
そぼろ炒めはそんなに手間な調理ではありませんが、
まとめて作って保存袋で板状にして冷凍しておくと、
あんかけや炒め物・炊き込みご飯のアクセントやチャーハンなどにパッと使えます♪
●ワケギのぬた
産直コーナーでキレイなワケギを見つけたのでさっそくぬたに。
冷蔵庫にあるちくわを使いました。
●里芋のり巻き
たっぷりの湯でゆがいて皮をむいた里芋。
約1cmに切ったら、油で素揚げします。
少量のだし汁・酒・しょう油・みりんで味を含めたら、水気を飛ばして煮絡めます。
あとは冷めた里芋を芯にして並べ、白飯と焼き海苔で巻いたら出来上がり。
芋を巻いたご飯なんて、オットがどう言うか?!なんて少々気になっていたけど
「おっ?しっかり味を含んで美味しいね。」
良かったよ~!
芋入りご飯なので使ったご飯は、二人で小さなお茶碗一杯弱。
里芋のり巻き>
●サケの磯辺焼き
生鮭の切り身は食べやすい大きさに切ります。
醤油・酒・油少々を表面にまぶして、しばらく置きます。
キッチンタオルで表面の汁気をふき取ったら、焼き海苔を巻き
油をひかないフライパンで焼いたら出来上がり。
(下味がついているため少々焦げ易いかも?クッキングシートを敷いて焼くと安心)
付け合せはキュウリのおろし和え。
薄塩でしんなりさせ水気を絞ったキュウリを、大根おろしで和えただけ。
スダチをたっぷり絞ってさっぱりと♪
●小松菜と舞茸のそぼろ炒め
豚or鶏のひき肉を油を使わず酒でほぐしながら炒め、
生姜しょう油で味付けしておきます。
小松菜はざく切りに、マイタケは炒め易いようにほぐします。
フライパンにごま油少々を入れ、小松菜とマイタケを炒めます。
しんなりしたところでそぼろを加え、塩気が足りないようならしょう油をぽちっと。
全体が混ざったら出来上がり。
そぼろが含んだしょうがしょう油味を、ふりかけのようにして使った料理。
そぼろ炒めはそんなに手間な調理ではありませんが、
まとめて作って保存袋で板状にして冷凍しておくと、
あんかけや炒め物・炊き込みご飯のアクセントやチャーハンなどにパッと使えます♪
●ワケギのぬた
産直コーナーでキレイなワケギを見つけたのでさっそくぬたに。
冷蔵庫にあるちくわを使いました。
●里芋のり巻き
たっぷりの湯でゆがいて皮をむいた里芋。
約1cmに切ったら、油で素揚げします。
少量のだし汁・酒・しょう油・みりんで味を含めたら、水気を飛ばして煮絡めます。
あとは冷めた里芋を芯にして並べ、白飯と焼き海苔で巻いたら出来上がり。
芋を巻いたご飯なんて、オットがどう言うか?!なんて少々気になっていたけど
「おっ?しっかり味を含んで美味しいね。」
良かったよ~!
芋入りご飯なので使ったご飯は、二人で小さなお茶碗一杯弱。