小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

鶏むね肉のさっぱり梅煮と茄子のたたき

2014年07月17日 | ・鶏肉
なにか魚でも・・・と出掛けたけれど、目ぼしいのが見つからず。
「もし魚がなければ」の一案も持ってたので予定変更です♪

<鶏むね肉の梅煮・ナスのたたき・枝豆のこしょう炒め・トマト>
          

鶏むね肉の梅煮
ささみ・胸肉・鯖・タラ・・・結構なんでも来い!のこの料理。
ですが、暑いこの時期に一番ピッタリなのは鶏肉ですねぇ。
        
鶏むね肉は皮を取り、食べやすい削ぎ切りにします。
ごく軽く塩をふり、酒をまぶして下味をつけておきます。

この間に煮汁の用意。
大きめの鍋にダシを温め、薄口しょうゆ・みりん少々で薄く味つけ。
煮汁が煮立ったら、薄く片栗粉をまぶした鶏肉を重ならないように煮汁に入れます。
表面の片栗粉が透明になり、鶏肉に火が通ったら刻み梅肉を加えて出来上がり。
器に盛り、三つ葉をのせていただきます。

煮汁は刻み梅肉の分だけマイナスの味付け。
加熱するとパサつきがちな鶏むね肉ですが、
酒を含ませ片栗粉をまぶすことでしっとりと仕上がります。

トッピングの緑はその時あるもので♪
今日は三つ葉をのせましたが、シソの葉やネギ・カイワレ菜など。

温度のある料理ではありますが、目に涼やかな一品でしょ?
夏のオススメです。


茄子のたたき
茄子の出始めからバンバン茄子を食べてます♪
地元の露地物で出回る季節にしか食べませんが、それにしても毎年結構な量を食べてる気が・・・
来年は数えてみようか?
        
  ※作り方はこちら → ≪茄子のたたきとセセリのから揚げ≫
薄切り玉ねぎ・千切り生姜&ニンニク・刻みミョウガ・シソの葉の千切りをのせて
自家製ぽん酢をかけます。
今日は香ばしいフライドオニオンも散らしてみました。

ゴマ油をポチっと回しかけても美味しそうですが、
今のところ最もシンプルかつサッパリのこの組み合わせでいただくのが一番のお気に入り。


●枝豆のコショウ炒め
もう10年以上も前に、女性料理家のどなたかが雑誌で紹介していた一品。
余った枝豆をむいて実を取り出し、オリーブオイルと粗引きコショウで炒めるだけ。
あればレモンを添えても♪
        

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もう四国も梅雨明けしたんじゃないかしら?と思うほどの晴天。
少しだけ心が踊り初めて、夏の計画のひとつでも練ろうかしら・・・なんて考えてたら
午後には突然のひどい雨。
まだだったか~!!

しかし、そろそろ四国も梅雨明けしそうですね。

今日のオットは毎夏恒例の炎天下のお仕事。
常温&冷えたペットボトルと保冷剤、日焼け止めに凍りタオル持参で出掛けました。
今日も天気は不安定らしいけれど、滞りなく今日の予定が消化されるといいねぇ。

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