朝起きてすぐ「お風呂に行こう!」と思いつき≪そらともり≫へ行って来ました。
女子会プランというのを押しているだけあって若い女性のグループが確かに多い!!
小太郎世代の中年~高年のおばちゃんたちもずいぶんと大勢いるなぁ・・・
・・・あっ!そっか、われわれも女子か~。
<鶏のから揚げ・キャベツの塩ヨーグルトサラダ・モヤシとほうれん草の胡麻和え・トマト>
●鶏のから揚げ
午前中からた~っぷり風呂三昧して、夕方ちょろちょろと用事をやっつけた日曜日。
オットの好物を一品据えて、あとは簡単に済ませました♪
鶏もも肉2枚は皮と黄色い脂を取って一口大に切ります。
(皮は後日、パリパリに焼いてサラダなどのトッピングとして使用)
おろしニンニク1かけ分・おろし生姜たっぷり・醤油大さじ2~2半・酒大さじ1・
粉山椒少々・粗引きコショウたっぷり・塩ひとつまみをボウル合わせ、
一口大に切った鶏肉を入れて揉みこんだ後ねかせます。
2~3時間ほど置いたら余分な汁けを絞ります、卵を溶いたボウルに入れて混ぜます。
余分な卵液を落としたら、片栗粉をまぶします。
(衣が分厚くならないように、しっかりふるって余分な粉を落とします)
揚げは二度揚げ。
最初は160~170くらいの温度で軽く色づくまで揚げて一旦取りだし、
今度は油の温度を上げて、こんがりきつね色に揚げれば出来上がり~♪
ジューシーで柔らかなのに、外はサクッ。
若い頃は勢いに任せ、粉がたっぷりついてても平気だったから揚げですが
余分な汁けや粉を真面目に落とせば、揚げた後の軽さも断然違います。
手抜きはしても、雑なのはダメなんやなぁ。
●キャベツの塩ヨーグルトサラダ
サッパリしてて美味しかった!!
キャベツも今日は手抜きしてスライサーを使ってカット。
これに塩ひとつまみとプレーンヨーグルトを加えてサッと和え、
器に盛ったらフライドオニオンを散らすだけ・・・簡単過ぎてスマン!の一品です。
フライドオニオンは市販のもの。
素っ気ない生野菜のサラダなどにトッピングすると、いい具合にボリュームアップ。
便利です。
●ほうれん草ともやしのゴマ和え
ほうれん草は裏の家庭菜園からひっこ抜いて来たばかり。
贅沢~♪
●黒豆のブランデー漬け
お正月の黒豆の残りがブランデーに漬かっているので、
あとはちびちびとこんな風に登場させては楽しんでいます。
一週間前のこと、実家にテツの鼻に傷があるのをみて
「どこへ鼻を突っ込んだんかなぁ」とオットと二人不思議に思ったのですが
その謎が解明されました。
父の目撃情報。
実家の庭で放たれていたテツが、庭木に上っている猫を見つけたらしい。
この猫、時々庭に入ってきてはウ○○をして行くというニクイ奴らしいのだが
テツが庭木の下から吠えたところ、すぐそばの塀の外へではなくわざわざ庭の中に着地。
それを見て怒り狂ったテツが負いまわし、塀の際まで追いつめた!!
猫は塀を登って逃げようとするのだけど、それより先にテツが猫尻をキャッチ。
ついには猫も応戦し、テツの顔にガシッとかきついたんだそうな。
・・・その時についた傷らしい。
結局、父がテツを叱りつけて猫から遠ざけ、猫は無事に逃げかえったとのこと。
「ちょっと見直したわい。」と父。
どちらかというと小心者キャラのテツなので、野性の本能に目覚めて戦うテツを見て
「やるなぁ!」と思ったらしい。
ま、名誉の負傷?!
ちなみに、それからも猫は懲りず時々やって来るらしい。
にほんブログ村
夜、BSで名取裕子さんがベトナムを旅するという2時間の番組がありました。
11年前、漆器に関心を持って二人で旅行したことがあったので見てみると、
めざましく発展している今のホーチミンの町を見てビックリ!!
その中にあって、私たちがあえて選んだ老舗のホテル・コンチネンタルはそのまんま。
また行ってみたいなぁ。
女子会プランというのを押しているだけあって若い女性のグループが確かに多い!!
小太郎世代の中年~高年のおばちゃんたちもずいぶんと大勢いるなぁ・・・
・・・あっ!そっか、われわれも女子か~。
<鶏のから揚げ・キャベツの塩ヨーグルトサラダ・モヤシとほうれん草の胡麻和え・トマト>
●鶏のから揚げ
午前中からた~っぷり風呂三昧して、夕方ちょろちょろと用事をやっつけた日曜日。
オットの好物を一品据えて、あとは簡単に済ませました♪
鶏もも肉2枚は皮と黄色い脂を取って一口大に切ります。
(皮は後日、パリパリに焼いてサラダなどのトッピングとして使用)
おろしニンニク1かけ分・おろし生姜たっぷり・醤油大さじ2~2半・酒大さじ1・
粉山椒少々・粗引きコショウたっぷり・塩ひとつまみをボウル合わせ、
一口大に切った鶏肉を入れて揉みこんだ後ねかせます。
2~3時間ほど置いたら余分な汁けを絞ります、卵を溶いたボウルに入れて混ぜます。
余分な卵液を落としたら、片栗粉をまぶします。
(衣が分厚くならないように、しっかりふるって余分な粉を落とします)
揚げは二度揚げ。
最初は160~170くらいの温度で軽く色づくまで揚げて一旦取りだし、
今度は油の温度を上げて、こんがりきつね色に揚げれば出来上がり~♪
ジューシーで柔らかなのに、外はサクッ。
若い頃は勢いに任せ、粉がたっぷりついてても平気だったから揚げですが
余分な汁けや粉を真面目に落とせば、揚げた後の軽さも断然違います。
手抜きはしても、雑なのはダメなんやなぁ。
●キャベツの塩ヨーグルトサラダ
サッパリしてて美味しかった!!
キャベツも今日は手抜きしてスライサーを使ってカット。
これに塩ひとつまみとプレーンヨーグルトを加えてサッと和え、
器に盛ったらフライドオニオンを散らすだけ・・・簡単過ぎてスマン!の一品です。
フライドオニオンは市販のもの。
素っ気ない生野菜のサラダなどにトッピングすると、いい具合にボリュームアップ。
便利です。
●ほうれん草ともやしのゴマ和え
ほうれん草は裏の家庭菜園からひっこ抜いて来たばかり。
贅沢~♪
●黒豆のブランデー漬け
お正月の黒豆の残りがブランデーに漬かっているので、
あとはちびちびとこんな風に登場させては楽しんでいます。
一週間前のこと、実家にテツの鼻に傷があるのをみて
「どこへ鼻を突っ込んだんかなぁ」とオットと二人不思議に思ったのですが
その謎が解明されました。
父の目撃情報。
実家の庭で放たれていたテツが、庭木に上っている猫を見つけたらしい。
この猫、時々庭に入ってきてはウ○○をして行くというニクイ奴らしいのだが
テツが庭木の下から吠えたところ、すぐそばの塀の外へではなくわざわざ庭の中に着地。
それを見て怒り狂ったテツが負いまわし、塀の際まで追いつめた!!
猫は塀を登って逃げようとするのだけど、それより先にテツが猫尻をキャッチ。
ついには猫も応戦し、テツの顔にガシッとかきついたんだそうな。
・・・その時についた傷らしい。
結局、父がテツを叱りつけて猫から遠ざけ、猫は無事に逃げかえったとのこと。
「ちょっと見直したわい。」と父。
どちらかというと小心者キャラのテツなので、野性の本能に目覚めて戦うテツを見て
「やるなぁ!」と思ったらしい。
ま、名誉の負傷?!
ちなみに、それからも猫は懲りず時々やって来るらしい。
にほんブログ村
夜、BSで名取裕子さんがベトナムを旅するという2時間の番組がありました。
11年前、漆器に関心を持って二人で旅行したことがあったので見てみると、
めざましく発展している今のホーチミンの町を見てビックリ!!
その中にあって、私たちがあえて選んだ老舗のホテル・コンチネンタルはそのまんま。
また行ってみたいなぁ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます