小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

豚ヒレ肉の黒酢あんと糸こんにゃくの炒め物。

2009年10月16日 | ・豚肉
おや、寝違えたかな?首が痛いよぉ・・・なんて思ってたら
翌日には肩コリに化けて小太郎にしつこい痛みが付きまとっています~。
明日は中学の同級生との食事会もあるので、せめて痛くない程度に回復すればなぁ。

<豚ヒレ肉の黒酢あん・糸こんにゃくのいため物・大根と人参の炒め煮・おにぎらず>
        

豚ひれ肉の黒酢あん
今日はオットが船を利用する日帰り出張。
乗りものに乗ると結構おなかってすくのよね~♪
帰宅時間は若干早いと見込んで、
今日は食べ応えある豚ひれ肉+黒酢で、同時に疲労回復も狙います!
       
まずは調味料を合わせておきます。
水と黒酢各大さじ3・しょうゆ大さじ2・砂糖小さじ1~1半。

豚ヒレ肉は、1cmほどの厚さに切って(瓶底などで)軽くたたき、
塩・こしょうをふり、うすく片栗粉をまぶします。
長ネギの白い部分はみじん切りに。

薄く油をひいたフライパンで肉の両面を焼きます。
両面焼けたところで、あらかじめ合わせておいた調味料を一気に注ぎ入れます。
みじん切りの長ネギ半量を加え、フライパンをゆすりながら味を絡めます。
火を止めたら、残りの長ネギを散らして出来上がり。

黒酢の深みのあるまろやかさやコクがたまらん一品。
用途少ないから黒酢は使わない・・という方も一度作れば病みつきになるかもよ~。
同様の合わせタレを使って、豚ひれを揚げた白身魚や鶏肉に変えても美味しいです。


糸こんにゃくのいため物
明日は夜、小太郎が留守をするのでオット用に小さなおでんを仕込み中。
結びこんにゃくを半端な量使うので、残り半分をほどいて糸こんにゃくとして使いました。
       
今日の具はニラ・ザーサイ・もやし。
ローカロリー食材であるこんにゃくを使った、わが家のヒット料理です~♪


●大根と人参の炒め煮
困った時のお助け的一品。
子供の頃は祖父母も一緒に暮らしていたので、
昔から素朴な煮物料理と言うものは当たり前のように食べていました。
        
この料理は、祖父母が寝たきりになった頃に母の手伝いに・・と思い
小太郎が台所に立ち始めた頃から作っていたもの。
子供ながら、煮物を作ると「大人並みに作った」的な充実感がありましたねぇ。

大根・人参を細めに切るだけでも食感や見た目の雰囲気が変わったり、
キノコや油揚げを加えたり、卵でとじるだけでも十分な変化がつくというのも便利。
・・なんて、語るほどの料理じゃ~ございませんが
ついつい懐かしみがてら語ってしまいました♪

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指先を3針縫う怪我をしたのが、ちょうど一年前の今頃。
そんなこともあって、冬野菜を育てる為の家庭菜園に手が回らずに
育てる喜びのない冬を過ごすことになりました。

今年はちゃんと植えましたよっ♪
大根・春菊・にんにく・ホウレンソウ。
ホウレンソウと大根は実家で農家さん並に育てるので、わが家で細々と育てることもないのですが
たま~に思いついたように大きく立派な大根が収穫出来たりするのです。
細いのは割り干し大根にちょうど良かったりして。

夏のキュウリ・トマトと言い、冬の春菊や大根といい、
お勝手からちょいと出て収穫し、そのままキッチンへ・・・と言うのは
なんだか心躍るものです。



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8 コメント

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Unknown (絵留萌)
2009-10-17 10:55:12
大根と人参の炒め煮って美味しいよねー
大根は切干もいいけど、生の大根で作るのとでは同じようで、全然違うしね。
切り干し大根の煮物があっても、生の大根を平気でたいてしまう季節です

野菜育ててるんですね
夏は植えたいと思って植えるけど・・・
コマメな手入れを、よ~しやんので育たないです不向きなのかな?努力が足らないのよね
これからの季節、春菊は便利よね。
手入れとか難しくないですか???
植えてみようかな?
もったいなく思うケド、春菊の新芽って美味しいものね
返信する
豚ヒレ肉 (さと)
2009-10-17 13:07:50
ヒレ肉はいつも塊で買ってきます。でもヒレカツになっちゃう。このレシピもいいですね。娘も大丈夫かな?よーくたたいて薄くしたら食べれそうですね。カツは娘も食べるのでいいかもです。お酢が効いててよさそう。
野菜、冬野菜の植え時ですね。ハーブを室内で育てたいなと思ってます。。
返信する
炒め煮・裏庭 (moscat)
2009-10-18 07:39:50
小太郎さん、大根の炒め煮美味しそうですね。
優しく煮えた大根は油揚げの旨さを吸って優しい味に仕上がっているんでしょうね。
出汁はいりこかな?
裏庭で取れたての野菜が台所に直行なんてうらやましいです。
青ねぎなんて取立てを小口に切って味噌汁に乗っけたら美味しさ膨らみますね。
ほんとにうらやましい。
返信する
Unknown (南天sachi)
2009-10-18 17:28:13
小太郎さん、ご無沙汰です(汗)

首、大丈夫ですか?
意外と首って長引くから…
お大事にして下さいね~~

黒酢って使い方がよく分からなくて出番がないです。。。
色々アレンジ出来そうなので今度作ってみます♪「大根と油げ」最強の組み合わせですよね

返信する
Unknown (・絵留萌さんへ、)
2009-10-19 15:50:48
絵留萌さん、こんにちは。
お返事すっかり遅くなってごめんなさいっ!!

大根と人参の組み合わせ。
乾物でももちろん美味しいけれど、
風味が強くない素朴な味わいが生を使う魅力だよね。
実は卵とじにするのが一番好き♪

春菊の新芽はこれまた美味しいよね。
わが家も春菊を生でいただく料理があるので
それの為に栽培してる!と言う感じかな~。
わが家は地面に植えているけれど、プランターでも葉ものは作りやすいよ。
軽い気持ちで一緒にやろうよ~。
返信する
Unknown (・さとさんへ、)
2009-10-19 15:51:54
さとさん、こんにちは。
ひれかつはとっても柔らかいので、
たぶん頑張って薄くしないでも、十分子供でも噛むことができると思うよ。
ただ、黒酢の風味が好きかどうかはわからんなぁ。
返信する
Unknown (・moscatさんへ、)
2009-10-19 15:55:11
moscatさん、こんにちは。
素朴な料理ですが、それだけにほっとする間違いのない一品です。
この日のダシは、いりことカツオのダブル。
最近気に入って使っている無添加のパックを使いました。

ネギやパセリだけでも十分、楽しめますよね。
大根は絶対小さなわが家の菜園では無理だろう・・と思ってたのですが、
オットが50㎝ほど土を掘り返してくれて、しっかりと肥えた土を入れたら
大きなのも収穫できたのです。
最近はプランターでも深いのがあるから
広さが足りない時には、それででも育ててみようか・・とも思ってます。
返信する
Unknown (・南天sachiさんへ、)
2009-10-19 15:57:40
南天sachiさん、お久しぶりです~。
わが家の南天が実をつけ始めたタイミングでの訪問です♪

昨日は遠方のお祭に首痛を押して出かけたのですが
疲れてぐっすり寝たら断然よくなってました。
不思議ですねぇ。

黒酢って柚子コショウと同じく、
昔は一瓶を使いきれずに・・と言う調味料のひとつでした。
この合わせ調味料は他の肉や揚げた白身魚とも相性が良いので
消費には役立ちますよ。
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