・・・突然始まったクイズのこともあって、にわかに慌ただしくしています。
順番が逆になってしまいましたが、金曜日の食卓をようやくアップ♪
<タケノコの肉巻き・アスパラガスのおひたし・袋煮・トマト>
●タケノコの肉巻き
下ゆでしたタケノコをだし汁で柔らかく煮、汁けを拭き取って牛薄切り肉で巻きます。
(下ゆでタケノコに酒・醤油で下味をつけたのでもOK)
軽く塩こしょうをしてフライパンで表面を焼いてから
酒少々をふりかけてフタをして、肉に火を通します。
最後にオイスターソースを加え、全体に味を絡めれば出来上がり。
二人分を一つの器に盛り合わせ。
タケノコの肉巻きは全部で9切れで、菜園のワサビ菜を2枚添えました。
●アスパラガスのおひたし
アスパラガスの季節も到来♪
大好きな食材なので、これから大いに楽しみたいものです。
アスパラギン酸を含み、疲労回復の効果もある食材なので
春の陽気や浮かれ気分と相反して、何かと疲れも出やすい今の季節にはオススメ~。
アスパラガス4本は下の方のかたい部分の皮をピーラーでむき、
5・6㎝の長さ(約4等分)に切ります。
これを重ならないようにアルミホイルに並べて包み、魚焼きグリルで焼きます。
アツアツのうちに麺つゆを注ぎ入れて再び包み、10分ほど寝かせて味をなじませれば出来上がり。
今日は少しだけエノキもプラス。
●ワラビと卵入り袋煮
良くある長方形の油揚げの油抜きをして袋状に開き、
煮たワラビ(冷ましたもの)と卵一個を入れて爪楊枝で閉じます。
あとは出汁+酒・醤油・みりんで煮れば出来上がり。
袋煮は一人一つ。
茹でたスナップエンドウ2本を彩りに添えました~。
クイズに正解、エントリーされた方はこちら↓↓↓(投稿順)
セツコさん、璃々子さん、sola*さん、akiさん、masachさん、マサキさん、kamekichiさん、ともきちさん、
おはなはん、モモさん、みそじさん、まっちゃん、ユリコさん、あささん、ぱんださん、moscatさん、
花子さん、のんさん、ペコさん、ayaさん、いせさん、ももこさん、トルネードさん、ムスカリさん、
ななじろうさん、momoさん・・・以上の26名です。
では、さっそくこの記事から2問目の出題♪
今日のブログ記事、いつもと違うぞ・・・とお気づきの方もいるでしょう。
そう、そこが問題!それが問題です~。
1.
2.
3.
4.
上↑↑に4つの画像を貼りました。
この日の、トマトを除く3品の料理を盛りつけた器は、この4つの画像のうちどれでしょう?
その番号を明記の上、コメント欄に投稿ください。
締め切りは4/13(月)正午12:00
ここからは厳しく行きますよ♪
答えの訂正や書きもらし・無記名による再投稿は無効とさせていただきます。
※コメント欄は今から≪事前承認≫にしますので、すぐには記事に反映されません。
にほんブログ村
順番が逆になってしまいましたが、金曜日の食卓をようやくアップ♪
<タケノコの肉巻き・アスパラガスのおひたし・袋煮・トマト>
●タケノコの肉巻き
下ゆでしたタケノコをだし汁で柔らかく煮、汁けを拭き取って牛薄切り肉で巻きます。
(下ゆでタケノコに酒・醤油で下味をつけたのでもOK)
軽く塩こしょうをしてフライパンで表面を焼いてから
酒少々をふりかけてフタをして、肉に火を通します。
最後にオイスターソースを加え、全体に味を絡めれば出来上がり。
二人分を一つの器に盛り合わせ。
タケノコの肉巻きは全部で9切れで、菜園のワサビ菜を2枚添えました。
●アスパラガスのおひたし
アスパラガスの季節も到来♪
大好きな食材なので、これから大いに楽しみたいものです。
アスパラギン酸を含み、疲労回復の効果もある食材なので
春の陽気や浮かれ気分と相反して、何かと疲れも出やすい今の季節にはオススメ~。
アスパラガス4本は下の方のかたい部分の皮をピーラーでむき、
5・6㎝の長さ(約4等分)に切ります。
これを重ならないようにアルミホイルに並べて包み、魚焼きグリルで焼きます。
アツアツのうちに麺つゆを注ぎ入れて再び包み、10分ほど寝かせて味をなじませれば出来上がり。
今日は少しだけエノキもプラス。
●ワラビと卵入り袋煮
良くある長方形の油揚げの油抜きをして袋状に開き、
煮たワラビ(冷ましたもの)と卵一個を入れて爪楊枝で閉じます。
あとは出汁+酒・醤油・みりんで煮れば出来上がり。
袋煮は一人一つ。
茹でたスナップエンドウ2本を彩りに添えました~。
クイズに正解、エントリーされた方はこちら↓↓↓(投稿順)
セツコさん、璃々子さん、sola*さん、akiさん、masachさん、マサキさん、kamekichiさん、ともきちさん、
おはなはん、モモさん、みそじさん、まっちゃん、ユリコさん、あささん、ぱんださん、moscatさん、
花子さん、のんさん、ペコさん、ayaさん、いせさん、ももこさん、トルネードさん、ムスカリさん、
ななじろうさん、momoさん・・・以上の26名です。
では、さっそくこの記事から2問目の出題♪
今日のブログ記事、いつもと違うぞ・・・とお気づきの方もいるでしょう。
そう、そこが問題!それが問題です~。
1.
2.
3.
4.
上↑↑に4つの画像を貼りました。
この日の、トマトを除く3品の料理を盛りつけた器は、この4つの画像のうちどれでしょう?
その番号を明記の上、コメント欄に投稿ください。
締め切りは4/13(月)正午12:00
ここからは厳しく行きますよ♪
答えの訂正や書きもらし・無記名による再投稿は無効とさせていただきます。
※コメント欄は今から≪事前承認≫にしますので、すぐには記事に反映されません。
にほんブログ村
全く自信がありません。初挑戦で一問目で脱落したら悲しいなあ。
①でお願いいたします。
回答が楽しみです♪
毎回、思いますが、
毎食、旬の食材を取り入れられて、
工夫された手間暇かけて作られたお料理、
素晴らしいなと感じています。
回答の画像UP楽しみです♪
ではでは♪♪♪
今日はたけのこ 頂いたので
たけのこ ごはん
たけのこ 吸い物
たけのこ 天ぷら つくりました
緑を添えてらっしゃると思いますので
筍と緑が引き立つ、シンプルな白色の
お皿かな〰と思いました。
どうですかね^^
そうか、そういう事でしたか。
これは難しい問題ですね。
回答:③
袋煮を片口風の器に入れられたと予想しました。
うーん、それにしても難しい。
②を使ったと思います。
エイ!ヤー!
食器には無頓着なのでごめんなさい~~
①ばんです。
「2」でお願いします。
どの組み合わせでもステキですごく悩みました。
1でお願いします。