小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

酒の肴を並べて♪15回目の結婚記念日。

2010年06月09日 | ・特別な日の料理
今日はオットと小太郎の15回目の結婚記念日。
近年のこの時期のオットの働きようを見ていると、
よくこんな忙しい時期に結婚しようと思ったもんだ!とつくづく感心します。

この日の為、日曜日のうちにふたりが好きそうな一本を手に入れてあるので
後はそれに合いそうな料理を並べて祝杯です♪

<茶碗蒸しの冷製にそら豆とトマトのソース・牛すじとこんにゃくの煮込み・サーモンとホタテのにぎり寿司・
ワカメの天ぷら・蒸し野菜にアボカドの塩麹ディップ>
         

●サーモンと炙りホタテのにぎり寿司
先日食べたサーモンのお刺身がとっても美味しかったので、今日はお寿司でいただきます♪

ホタテは軽く塩を振って両面をあぶり、厚み半分に切ってにぎります。
ワサビ・生姜・ネギを合わせてホタテにのせれば出来上がり。
はからずも紅白というめでたい彩りとなりました~♪
       


●冷たい茶碗蒸し、そら豆とトマトのソース
今年もこの器で登場!冷た~い茶碗蒸しです。
いつものカラフルあんかけも良いけれど、今日は一つ試してみたい組み合わせがあって。
               
先月おじょうと『西村』を訪れた時にいただいた、
そら豆のスープにフルーツトマトのソルベとオリーブオイルのアクセントが密かに気にいった小太郎。
そら豆はペーストにして冷凍してあるから・・と解凍して豆乳で少しゆるめて加熱。
トマトはフルトマではなく市販の安価なものですが、種を除いて冷凍。
それをおろしがねですりおろしてシャーベット状にしてのせました。
アクセントにオリーブオイルを少々♪

美味しかった~。
味は本当によかったのよ!でも、色がどう見てもトマトじゃなくてもみじおろし。
トマト自体はもうちょっと赤かったのに、どうしてこういう色になったかなぁ・・・
ソルベってシャーベット状のものを指すと思ってこんな作り方をしたのですが
思い出すと、多少フルフルっとした弾力とツヤ感と食感は、ゆるぃ固めた感じでもあったなぁ。
しかし、この味の組み合わせはあの時食べたものと同じくらい、小太郎の舌を喜ばせてくれました♪
舌は喜んだけど目は・・・って悔しさが少しだけのこりますが、
これは今後のリベンジに期待して良しとしましょう。


牛すじの煮込み
きっと刺身や寿司を作るだろう・・と見込んでいたので、温かい料理も用意。
2日前からじっくりコトコトと煮込んでいた牛すじ肉がとろっとろで食べごろになりました。
ちぎりコンニャクを加えてボリュームアップのカロリーセーブ。
        


●蒸し野菜にアボカド塩麹ディップ
全体画像にちらりとしか写っていませんが、
せいろで蒸した野菜を塩麹を混ぜ込んだアボカドディップでいただきました。
蒸篭の中身は新じゃが・カボチャ・えのきだけ・オクラ・プチトマト。


●ワカメの天ぷら
先日ちらりと紹介した、新物の鳴門ワカメの塩蔵を使って天ぷらを。
         
最初に投入したひとかたまりが、激しく油はねして地獄~!!
まぶした衣にさらに小麦粉少々を加えて混ぜれば、二つめからは落ち着いて揚げることができました。

サクッと軽い天ぷら。
洗って水に5分浸して塩抜きしてある塩蔵わかめですが、揚げればほんのりと塩味が。
そのまんまで磯の香りを楽しみました♪

ところで、
前にワカメの天ぷらを作った時には油はねした記憶がない・・・と思い、調べてみると
以前は片栗粉をまぶして揚げ、油はねしなかったらしい。
みなさんも作る時には要注意です。

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1996年のこの日はちょうど梅雨入り、6月らしいシトシトと雨の降る日でした。
久々に再会した親友と挙式前夜、夜通し飲んだというオットは酒臭いまま到着。
「倒れてくれるなよ~」という思いでリゲインを飲ませたのがもうそんな前のこととはね。

結婚して2・3年は、写真館で記念撮影してから外食していましたが
最初にもちらりと書いたように、なんせこの時期のオットは忙しい!!
10年前の6月9日は現在のわが家の上棟式で、昼間に双方の両親らと会食したりしたので
夜はワインを買って軽く乾杯程度でした。

「平日ならば家でゆっくりと過ごせるのが何よりだよね~。」と楽さにすっかり味をしめて、
それ以降、土日でないかぎりは自宅で好きな一本を据えて♪という形になりました。


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26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (・そらさんへ、)
2010-06-11 16:10:14
そらさん、こんにちは。
ありがとうございます♪

外食には外食の良さもありますが、
平日ならば家でゆっくり祝杯というのものんびり出来て良いもんですよね~。

山形のお酒ですね。
今回は好きな飲み口を店主に伝えて、オススメを選んでもらいました。
牛すじと合わせればキリリと辛く、茶碗蒸しと合わせればスッキリ。
色んな表情のあるお酒です。

結婚式と言うと、新郎新婦が主役ではあるけれど
当日は着飾ったホスト側でもあるわけですもんね~。
感謝の意味を込めて注がれた酒を飲み干さねば!大変だったでしょう。
こういうことは何年たっても忘れませんよね。
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Unknown (・モモノミさんへ、)
2010-06-11 16:05:14
モモノミさん、こんにちは。
ありがとうございます♪
小太郎にとって夫婦の歴史=小太郎の飲酒歴。
15年かけてじっくり培った酒飲み生活を
この日も大いに満喫しました~。

モモノミさんも6月が記念日だったのですね。
おめでとうございます。
長く二人生活だった&6月というのは、もぐぱくさんと似てるなぁ。
彼女んちも結婚記念日が途絶えてるみたい~。
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Unknown (・ちょこにゃんさんへ、)
2010-06-11 16:02:38
ちょこにゃんさん、こんにちは。
ありがとうございます♪そして、おめでとうございます~。
やはり、ブログに共感して遊びに来てくださる方たちとは
年齢や夫婦歴が近いのですね。
どおりで、小太郎にとっても心地よいわけだ!

最近はジューンブライドという言葉も聞きませんねぇ。
近年は式をあげない人も多いけれど、
あの晴れがましい席に大勢の人に祝福されるというのは
今考えても大事で貴重な経験だったと思います。

羽田空港につくごんは必ずあるはず!
妹夫婦が帰省のときには、羽田空港で買ってきてくれます。
普通の練りもの詰め合わせなら羽田で手に入るはず。
でも夏おでんはどうだろう?
以前はつくごんのHPはなかったのですが、
最近HPが出来てオンラインショッピングも出来るみたいですよ。



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Unknown (・midasjennyさんへ、)
2010-06-11 15:55:59
midasjennyさん、こんにちは。
ありがとうございます♪
midasjennyさんちは、小太郎たちより先輩夫婦ですね~。

普段は飲み過ぎ予防のためにおかず3品以内と決めているけれど
こういう時にはちまちまといろいろ並ぶのでちょっと豪華に見えて気分良いです。
でも牛すじは一度たっぷり作れば小分け冷凍の術~!
茶碗蒸しも冷やす作業が必要なのであらかじめ用意しておくから
直前にバタバタせずに用意ができるのです。
小太郎はせっかちなので、直前バタバタってことになると
逆にテンション下がるという厄介な性格をしているダメ嫁なのですよ。
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Unknown (・moscatさんへ、)
2010-06-11 15:50:20
moscatさん、こんにちは。
ありがとうございます♪

さすがmoscatさん、○婚式というのがさっと出てくるなんて。
私は気になりつつ浮かばなかったのでネットで調べて知りました。
銅婚式・水晶婚式らしいですね。
夫婦としてようやく銅メダルに手が届く頃かな?と思ってます。
銀・金、目指したいですね~。

寝食共にしてたら似てもきそうですよね。
小太郎の悪いところがオットにうつりませんように・・と、それだけ祈ってます。
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Unknown (・ハルさんへ、)
2010-06-11 15:47:27
ハルさん、こんにちは。
ありがとうございます♪

ははっ!そんなのんきな人もいるのか~と笑っちゃいました。
挙式の頃は式と新しい生活のスタートで忙しいものね。
小太郎たちも式は9日ですが入籍は翌日10日。
思い出深いのは式の日なので記念日はコチラを選んでます。

普段は箱買いしている剣菱ですが、
それ以外の酒を飲む時にはあえて画像の隅に入れてますねぇ。
「アレはなんだったっけ?」という時に、自分のブログだけに便利です。

似たようなペースで飲みはしますが、やはりオットの方が多く飲んでる気がします。
健康で末長く飲む為に、一般に言われる適量は守りつつ週一の休肝日です。
適量さえ守れば酒も良薬!と信じて疑いません~。
なんせ、風邪引いた時にオットは「消毒せねば」と言って飲みますもん。

酒の細道、気になります。
今度さがしてみようっと!
返信する
Unknown (・MINTさんへ、)
2010-06-11 15:42:03
MINTさん、こんにちは♪
ありがとうございます~。

祝いの食卓が夫婦円満の証拠とは限らんよ・・・なんてね。
結婚当初は下戸と飲兵衛の二人でしたが
今は二人飲兵衛で足並みそろえてるので、料理も酒の肴がベストです。

冷たい茶碗蒸しは、具ではなくあんやトッピングを楽しめる上に
食べる直前まで火を使わないのがこれからの季節ありがたいのです。
ぜひぜひお試しくださいね。

塩麹、便利ですよね。
また面白い使い方や組み合わせがあれば教えてください。
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Unknown (・DORINさんへ、)
2010-06-11 15:38:46
DORINさん、こんにちは。
ありがとうございます♪
15年前は・・・と思いだすと
下戸の小太郎を伴って、それこそ気どったお店に案内してもらってましたねぇ。
そこで食べた料理を家で再現しては喜んでたような。
今はいかにも飲み屋or小料理屋みたいなところが多いので
気どった部分の勉強にはならないかな?
しかし酒に合うというわが家好みで勝負です~。

ワカメの天ぷら、美味しいですよ。
今回はうっかり普通に天ぷら衣を絡めて揚げたけれど
リンク貼った前回の記事の通りなら大丈夫だと思います。
それでも一応、しっかりキッチンペーパーで水気をとってくださいね。
返信する
Unknown (・おじょうへ、)
2010-06-11 15:35:32
おじょう、こんにちは。
ありがとうございます♪

あの日あの瞬間、「これは使える」と頭にメモしてたのよね~。
食べてる時にも思ったのだけど
トマトを凍らせて粉砕すると、すごく水が出てくるのです。
それをあの店はどう解消してるのか?と気になったのですが
やはり少しだけ固めるというのが合ってるような・・・
リベンジします。
返信する
Unknown (・もぐぱくさんへ、)
2010-06-11 15:33:28
もぐぱくさん、こんにちは。
もぐぱくさんたちもおめでとう♪
今は二人の記念日よりも気になることがあるものね~。
これまでたっぷりと二人の時間を過ごせたんだもの、しばらくはお預けでも良しだよね。

メールありがとう。
後ほどじっくりとお返事書くね~。

返信する
Unknown (・megu3mさんへ、)
2010-06-11 15:31:30
megu3mさん、こんにちは。
ありがとうございます♪

良い物件が見つかってよかったですね。
今は色々考えなきゃいけないこと満載で大変でしょうが
それが日常のことになると思えば頑張りどきですね!

そうですねぇ・・料理は好きでも、
キッチンにはそれほどこだわりってなかったかも知れません。
家は注文住宅だったというのに、キッチンは形と色(青色)だけで決めたような。
対面式のL字型なので、リビングやダイニングから見えない部分も結構あるので
何もかも隠すというわけでなく、必要に応じて出しっぱなしのものもあります。

小麦粉・片栗粉・塩はよく使うので引き出し式の小さな引き出し容器に入れて、
流し台(カウンターの影)に出してます。
その上には食卓にも出せるような容器で醤油と酢も。

あと、ラップや小さなビニールごみを入れられる小さな小さなゴミ箱を100円均一で。
小さな竹編みのカゴは何もなくても置いてあり、
使いかけの何かが出たら、そこにひとまとめに入れておきます。

この10年、意外に役に立ってるのはメモスタンド。
買い物メモや献立など、ちょいと紙に書いては、
はさんで立ててます。

他には・・・
軽い乾物類やインスタント麺などは軽いのでダウンウォールに。

そうそう!こだわりと言えば、
キッチンとお勝手の間の壁面に扉つき食品庫を作ってもらいました。
実家はウォークインの食品庫がありましたが、
入るスペースが無駄だなぁと思っていたので
天井から床までいっぱいいっぱい、可動式の棚をつけて。
調味料の予備や酒類の予備、寿司を作る時に使うはんぼ・トースター・
電気調理器・フープロ・あき瓶類・箱に入ったままの器・花器花瓶などなど。
相当量が入ってます。

その食品庫の対面の壁には大きなコルクボード。
冷蔵庫にはいろいろ貼りたくないので、これが結構便利です。

聞ききたいことはこういうことだったのかな?と首をかしげますが
あれこれ書かせていただきました。
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Unknown (・絵留萌さんへ、)
2010-06-11 15:15:38
絵留萌さん、こんにちは。
ありがとうございます♪
絵留萌さんもおめでとうございました~。

結婚当初は小太郎が下戸だった為に
家でごちそうと言えばちらしずしなどをよく作りましたが、
酒を覚えた今では、酒の肴がごちそうです♪
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Unknown (・きゃふさんへ、)
2010-06-11 15:14:14
きゃふ姉さん、こんにちは。
ありがとうございます♪
15年なんて過ぎてしまえばあっという間ですね~。
指折り数えて見てビックリしました。

帰宅が遅いオットなので
平日の記念日は自宅で膝を崩して飲むのが何より幸せです。
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Unknown (そら)
2010-06-11 13:14:45
15回目の結婚記念日おめでとうございます。
素敵なお料理でお家でゆっくりがいいですね。
私はほとんど飲みませんが主人は最近は家で飲むのがいいようです。
うちのうん十年前の結婚式は親友たちに飲まされてべろべろでした。山形のお酒ですか?
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結婚記念日! (モモノミ)
2010-06-11 12:32:33
おめでとうございます!素敵に年を重ねていらっしゃるお二人!これからも、おいしいものとおいしいお酒を楽しんでくださいね!
うちも、今月が結婚記念日です^^夫婦二人の時期が長かったので、記念品を購入するなど、毎年いろいろやってましたが、今はそれもとだえています^^こんなお料理でお祝いしたいものです^^
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おめでとうございま~す (ちょこにゃん)
2010-06-11 08:35:46
小太郎さんも15周年なのですね!
実は我が家も先々月15周年を迎えました♪
小太郎さんと同じ年に結婚式を挙げてたなんて…なんだかとっても嬉しい♪
あっ、小太郎さんは、June brideだったんですね^^
今後とも、どうぞよろしく。です。

P.S.東京出張の夫に、つくごんの夏おでんを頼むのですが、未だ見つけられず…(泣)羽田空港では売ってないのでしょうかねぇ?
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Unknown (midasjenny)
2010-06-11 04:58:38
小太郎さん、15年目の結婚記念日おめでとうございます。我が家と1年、1ヶ月違いです(笑)。私達は去年7月9日に15周年を迎えました。

お祝いの食卓、何時にも増して素晴らしいです。これだけの品数を作られるのは大変だったでしょう? 小太郎さんの「下準備をして小分け、冷凍」の術をご伝授願いたいです。お二人の楽しい食卓での笑い声が聞こえてきそうです

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銅婚式・豪華料理 (moscat)
2010-06-11 04:17:18
小太郎さん、15年めというと銅婚式ですかね。
おめでとうございます。
あっという間の15年だったと思います。この後銀婚式・金婚式と末永くお幸せに。
ご自身で祝う豪華料理の数々、お祝い酒と共にお二人のお腹へ消えていったんですね。
食べた物が作る体ですから同じ料理同じ酒を楽しむ二人はどんどん似た者夫婦になってますます幸せに成る事と思います。
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結婚記念日かぁ (ハル)
2010-06-10 23:54:09
自分の結婚記念日・・・わかりません(笑)(`ー´;)

籍を入れた日を覚えてません(・_・)
10月に式を挙げ、「あれ?籍入れてないわね」
と気が付いたのは、2月くらい・・・だったかな・・。

はははは

お酒のビンも一緒に写っていると、
これから飲むんだなぁ~(*´∀`)という感じが
伝わってきますね~(笑)
休肝日以外は2人とも飲むんですか?
2人とも同じ量??

家では、このブログを見つけてからと言うもの、
ほぼ毎日飲んでいます・・・・・。
これではいけないと思いながらも、「飲むか(・∀・)」
の一言を発してしまう夫婦( ̄ω ̄;)

実は、このブログを見つけたのとほぼ同時期に、
酒の細道と言う漫画に出会ってしまい、
両方の何かの魔術で?
酒の美味しさ、楽しさを再発見(笑)
確実にジーンズがきつくなっております。。。
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おめでとうございます!! (MINT)
2010-06-10 22:23:21
15周年おめでとうございます!!

この素敵な食卓も夫婦円満の証ですね~(羨ましいです)

茶碗蒸しは時々作るのですが冷たいのはまだ作った事がありませんでした。
早速作ってみます。

こちらで教えてもらった塩麹はうちでも活躍中です!
いつも「迷ったら小太郎さん」です(笑)

写真からも癒やされてます。

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おめでとうございます♪ (DORIN)
2010-06-10 19:46:53
15回目の結婚記念日!
おめでとうございます(*^_^*)

どれもこれも美味しそうなお料理で
外食するより豪華ですねー♪

牛すじの煮込みもなんて美味しそう~
器も素敵なので尚更、美味しそうです!

ワカメの天ぷらも気になります。
でも揚げるの難しそう~^^;

毎日、15年間も
こんな美味しそうな手料理が食べられる
夫さんが羨ましいです(*^_^*)イイナー。
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ソルベ (おじょう)
2010-06-10 18:42:42
おめでとうございます!
記念日のごちそうに、あの日が役立つとは~。

サッパリ美味しかったですよね。
ソラマメ大好きなので印象に残ってます。
確かに、シャーベットっぽい食感はなかったような・・・。
ある程度固形のまま凍らせて、半解凍っぽかったのかしら・・・。

そういえばカツオのたたき、同日、我が家もでした!!
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Unknown (もぐぱく)
2010-06-10 14:54:24
小太郎さん、こんばんは☆
15回目の結婚記念日おめでとうございます!!
小太郎さんのことだから、どんな素敵なゴチソウが並ぶのかしら・・・
と期待していたよ~。

1日違いの我が家の記念日は、ふたりとも忘れてたのでいつもの食卓でした(苦笑)

またゆっくりメールしま~す!
返信する
Unknown (megu3m)
2010-06-10 14:49:33
おめでとうございます~~。15回目ですか!おいしいお店でお祝いするのももちろんいいですが、我が家で小太郎さんの手料理がならぶ贅沢な時間もいいですねぇ。毎晩ちゃんと作る料理、ほんとに素晴らしいです。
大変ご無沙汰していましたが、おいしそうなご飯は見に来ていたんですよ。ただ今我が家は、中古マンションを購入し、リフォームの打ち合わせをしています。もうすぐ取りかかることになるので早いこと詰めないと行けないのですが、、、。期待に胸膨らんで楽しい反面、結構ストレスもかかるものですね。

そうだ、料理上手な小太郎さんにひとつ聞きたいことがあります。キッチンでここはこだわってるわってところありますか?使いやすいようにこんな配置してるとか、ここにはこんなもの置いてるよ、とか。

私たち夫婦の結婚記念日ももうすぐ。ちゃんとしなくっちゃ。記念日などは実は夫の方が覚えているんですよね~。
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Unknown (絵留萌♪)
2010-06-10 14:11:25
15回目の結婚記念日おめでとうございます

小太郎さんの凝った手料理は、外食より美味しいよ~~~
来年はどんな手料理かな?今から楽しみです

おめでとう
返信する
Unknown (きゃふ)
2010-06-10 14:05:51
15回目の結婚記念日
( *゜▽゜)/°・:*【祝】*:・°\(゜▽゜* )

小太郎さんの手料理なら
おうちでのお祝いで料亭気分だわよ

オット様にもよろしくお伝えください
(/@^。)/お☆め☆で☆と☆う\(。^@\)
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