いくら美味しいとはいえ、バカのひとつ覚えになっちゃう!!と
今日は鶏もも肉のパリパリ焼きにクミンパウダーをふりかけてエスニック風でいただきます♪
<鶏もものパリパリ焼きエスニック風・ほうれん草の辛子ツナマヨ和え・ところてん・トマト>
●鶏もも肉のパリパリ焼きエスニック風
・・・と工夫を加えた風に書きはしましたが、
いつもの鶏肉のパリパリ焼きを作る時にクミンパウダーをふりかけただけ。
しかし、たったそれだけでキッチンには食欲をそそるカレーの香りが漂います~。
※基本の作り方はコチラ → ≪鶏のパリパリ焼き≫ ≪手羽先のパリパリ焼き≫
酒と塩というごくごくシンプルな味つけですが、
鶏肉の旨みをググっと引き出してくれる最強の組み合わせ。
なにより、グリルで焼いただけだというのに見事な焼き色と照りがつくので食欲もおおいにそそられます。
●ほうれん草の辛子ツナマヨ和え
ヘルシ―リセッタのツナ缶を利用。
油ごと使えると書いてはありますが、やっぱりそれは切っちゃうなぁ。
最近はツナ缶の塩味もごくごく控えめ。
そしてオリーブオイルに浸っているものなど、健康志向に合わせて変化していってます。
そういえば、近年のキハダマグロの漁獲高不振とやらで値上がりするという話もありましたねぇ。
茹でてほうれん草を軽くしぼり、ざく切りにします。
温度がある間に醤油少々をまぶして水っぽい味になるのを防ぎます。
マヨネーズに練り辛子を加えて混ぜ、先ほどのほうれん草と和えます。
最後に汁切りしたツナを合わせれば出来上がり。
●ところてん
高知のスーパーで手に入れたところてん。
酢醤油ではなく、鰹と煮干しでダシをとったとってもまじめなお味です♪
鰹も煮干しも当然のありものである、久礼大正市場のあの店のものらしい。
ところてんのおつゆもこういうのが普通に出回るようになるといいなぁ。
・・・って、作ってみるか!
おろし生姜の小袋が添付されていましがので、
代わりにフレッシュな新生姜を千切りにして添えました。
さわやか~。
今日、とんでもない大ボケをやっちまった~!!
振込をしようと立ち寄ったコンビニ。
ついでにお水を購入してレジに向かいました。
「金額にお間違いなければ画面を押してください。」の呼びかけにOKを押しました。
ここまでは問題なし。
そして精算。
ところが「○,○○○円です。」と店員さんに支払い金額を言われたのにもかかわらず、
小太郎は10円玉たった一枚をトレイに入れて、しかもお釣りを待つ態勢に・・・・・・・!!!
それはほんの1・2秒のことではありましたが、
気づいた時にはすでに、店員さんはトレイに向けて両手を差し出したまま固まっていた~。
「ごめんなさ~いっ」
そしてこらえきれず双方揃っての大爆笑。
たった10円で何が出来ると思ったんでしょう。
きっと何も考えてなかったんでしょうねぇ。
ちなみに、10円というのはOKボタンを押した振込額の下二桁。
しかし、店員さんに言われた額はお水代もプラスされており、もう下二桁も関係ないという。
あぁ恥ずかしや。
この一件、半日思い出し笑いしましたが
本当にこれを笑って済ませて良いものかどうか心配~♪
コンビニの店員さんも小一時間笑ってくれたならば良いけれど、
「変な人が出てくる季節」だと、震え上がってたりしたらゴメンナサイ。
そういえば、やはり小銭で大昔とっても恥ずかしいことをしたことがあります。
それは「消費税」というものが導入されたばかりのころ。
友人と旅行した際、初めてルームサービスというものを頼んだのです。
そのドキドキと緊張からか、それが届けられた時「サインください。」という客室係の呼びかけに
「ちょっと待ってください。」と奥へ走った小太郎。
お財布から一円玉3枚・・・3円を持って戻ると、そこにはペンを差し出す客室係(?)。
ハイハイ!3円じゃなくてサインでした~!!
まだうんと若くて、受け取りサインをするという習慣すら身についてなかった頃。
とはいえ、客室係の方も驚いただろうなぁ。
やっぱりその客室係の人も、固まっていたに違いない。
二十数年の時を経て似たような?大失敗。
二十数年後に同じことをやった日にゃ、100%笑えない話でしょうなぁ。
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金曜日から小太郎母がゴルフでお泊り。
小太郎は実家父のごはん届けにひとっ走りです~♪
小太郎父はありがたいことに病気知らずですが、年取って食べんものが増えたからなぁ。
届けたおかずで食が進むといいな。
今日は鶏もも肉のパリパリ焼きにクミンパウダーをふりかけてエスニック風でいただきます♪
<鶏もものパリパリ焼きエスニック風・ほうれん草の辛子ツナマヨ和え・ところてん・トマト>
●鶏もも肉のパリパリ焼きエスニック風
・・・と工夫を加えた風に書きはしましたが、
いつもの鶏肉のパリパリ焼きを作る時にクミンパウダーをふりかけただけ。
しかし、たったそれだけでキッチンには食欲をそそるカレーの香りが漂います~。
※基本の作り方はコチラ → ≪鶏のパリパリ焼き≫ ≪手羽先のパリパリ焼き≫
酒と塩というごくごくシンプルな味つけですが、
鶏肉の旨みをググっと引き出してくれる最強の組み合わせ。
なにより、グリルで焼いただけだというのに見事な焼き色と照りがつくので食欲もおおいにそそられます。
●ほうれん草の辛子ツナマヨ和え
ヘルシ―リセッタのツナ缶を利用。
油ごと使えると書いてはありますが、やっぱりそれは切っちゃうなぁ。
最近はツナ缶の塩味もごくごく控えめ。
そしてオリーブオイルに浸っているものなど、健康志向に合わせて変化していってます。
そういえば、近年のキハダマグロの漁獲高不振とやらで値上がりするという話もありましたねぇ。
茹でてほうれん草を軽くしぼり、ざく切りにします。
温度がある間に醤油少々をまぶして水っぽい味になるのを防ぎます。
マヨネーズに練り辛子を加えて混ぜ、先ほどのほうれん草と和えます。
最後に汁切りしたツナを合わせれば出来上がり。
●ところてん
高知のスーパーで手に入れたところてん。
酢醤油ではなく、鰹と煮干しでダシをとったとってもまじめなお味です♪
鰹も煮干しも当然のありものである、久礼大正市場のあの店のものらしい。
ところてんのおつゆもこういうのが普通に出回るようになるといいなぁ。
・・・って、作ってみるか!
おろし生姜の小袋が添付されていましがので、
代わりにフレッシュな新生姜を千切りにして添えました。
さわやか~。
今日、とんでもない大ボケをやっちまった~!!
振込をしようと立ち寄ったコンビニ。
ついでにお水を購入してレジに向かいました。
「金額にお間違いなければ画面を押してください。」の呼びかけにOKを押しました。
ここまでは問題なし。
そして精算。
ところが「○,○○○円です。」と店員さんに支払い金額を言われたのにもかかわらず、
小太郎は10円玉たった一枚をトレイに入れて、しかもお釣りを待つ態勢に・・・・・・・!!!
それはほんの1・2秒のことではありましたが、
気づいた時にはすでに、店員さんはトレイに向けて両手を差し出したまま固まっていた~。
「ごめんなさ~いっ」
そしてこらえきれず双方揃っての大爆笑。
たった10円で何が出来ると思ったんでしょう。
きっと何も考えてなかったんでしょうねぇ。
ちなみに、10円というのはOKボタンを押した振込額の下二桁。
しかし、店員さんに言われた額はお水代もプラスされており、もう下二桁も関係ないという。
あぁ恥ずかしや。
この一件、半日思い出し笑いしましたが
本当にこれを笑って済ませて良いものかどうか心配~♪
コンビニの店員さんも小一時間笑ってくれたならば良いけれど、
「変な人が出てくる季節」だと、震え上がってたりしたらゴメンナサイ。
そういえば、やはり小銭で大昔とっても恥ずかしいことをしたことがあります。
それは「消費税」というものが導入されたばかりのころ。
友人と旅行した際、初めてルームサービスというものを頼んだのです。
そのドキドキと緊張からか、それが届けられた時「サインください。」という客室係の呼びかけに
「ちょっと待ってください。」と奥へ走った小太郎。
お財布から一円玉3枚・・・3円を持って戻ると、そこにはペンを差し出す客室係(?)。
ハイハイ!3円じゃなくてサインでした~!!
まだうんと若くて、受け取りサインをするという習慣すら身についてなかった頃。
とはいえ、客室係の方も驚いただろうなぁ。
やっぱりその客室係の人も、固まっていたに違いない。
二十数年の時を経て似たような?大失敗。
二十数年後に同じことをやった日にゃ、100%笑えない話でしょうなぁ。
にほんブログ村
金曜日から小太郎母がゴルフでお泊り。
小太郎は実家父のごはん届けにひとっ走りです~♪
小太郎父はありがたいことに病気知らずですが、年取って食べんものが増えたからなぁ。
届けたおかずで食が進むといいな。
小太郎も先日から同じ匂いがしてましたが、
いや・・・正直言ってえのさんの方が何枚も上手なのでは?!
AEDで「元気ですか?」
こりゃ、本当に具合が悪くても笑いたい衝動で心臓も元気に動くはず。
ひょっとしたら大丈夫ですか?よりも効果あるかもしれんねぇ。
きっと心配そうなテンションで元気ですか?だったのでしょうが、
真っ先にその言葉で浮かぶのは猪木。
そんなのも勝手に加わり、PCの前で大爆笑させていただきました~。
ホント!ダメダメちゃんでしょ。
お店の人も二人並んで肩を震わせたり、声に出したりでしっかり笑ってました。
何より小太郎自身が半日思い出し笑いするほど。
しかし、それがそのうち思い出せなくなるほど笑っちゃうとは
おりーぶおばちゃん!師匠と呼ばせてくださいっ。
お互い寄る年波に多少はあらがいながら、
これからの長い歳月に立ち向かわねば!!ですよね。
相変わらずコンデジで撮る簡単な画像ですが、
こうして楽しんでもらえて光栄です♪
久礼の大正市場のところてん、
あのダシがいいんですよねぇ・・・
この時期からは店頭でも良く見かけますが、魚のダシのは見かけません。
イイつけだしが作れるといいんですが♪
いやいや!
おっちょこちょいが性格のメインかも知れませんねぇ。
しかし本当にトホホです~。
消費税が最初3%だったという認識がある世代出なければ笑えませんねぇ。
もっと落ち着いて動けば失敗も少ないだろうに、
レジの前に立つとついついせっかち精神丸出しで勢いついちゃって
失敗してしまうのです~。
消費税も最初3%だったから、なぜか3円で!!!納得行ったのですよ。
でも、ルームサービス料金をその場ではらうとしても
3円はないだろう・・・ですよねぇ。
さとさんちでもクミンを使われるのですね。
カレーの他にどんな料理に使われていますか?
???
さとさんのそれは恥ずかしくないことですよ~。
しかし、ぼんやりしていての失敗というのが増えると先が思いやられます。
私は数年前、職場でAEDの使い方の講習みたいものがあり、数人で順に模型の人を使い練習。
まず、大丈夫ですか?と声をかけるところ、何故か私は…
元気ですか?と、発してしまいまわりは大爆笑!!
具合の悪い方に元気ですか?
わけないですよね?
今でも何故元気ですか?だったのかわかりません笑
ツボにはまっちゃって・・・ブフッ!!
私もいつもですよ~(恥)
恥ずかしいのと一緒になって、しばらくは一人で思い出し笑いをしてるんだけど、そのうちどんな出来事だったのかさえ思い出せなくなってしまってるんです。
恐ろしい~・・・
今も小太郎さんを励まそうと自分の失敗談を思い出そうとしてるんですが、あんなにたくさんあったのに一つも浮かばないです。
料理の写真はいつも本当においしそうです。
同じように作ってもなかなか外見は似ないけど、参考にさせてもらってます。
今シーズンはまだ食べていませんが夏の暑い時にはことに美味しいく食べられるので愛用しています。
今年もそろそろ買ってみます。
3円には笑ってしまいました。小太郎さんの印象は出来る女性、そんなミスは想像できません。
意外におっちょこな点もお持ちなんですか?
今朝、JA直産市でそら豆を買って来ました。ビールと一緒に楽しみたいと思います。
いつも拝見しています。
コンビニの件は私もスーパーなどで経験済みです。
でもね…小太郎さんは私よりずいぶんお若いですよ(アハ)
3円→サイン は笑わせていただきました♪
食がそそられます。クミン、我が家にもあります~いいですよね。。
コンビニ、振込額とほかに買ったものでギリギリ払えたことってありますよ~小銭を駆使して支払ったけど恥ずかしかったなあ。いろいろありますよね~