小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

とり野菜みそ♪ビールがススム週末の夜。

2011年06月05日 | ・鍋もの
先日、manaさんが送ってくれた『とり野菜みそ』で今夜は鍋。

裏面の材料の肉の行を見てみると<お好みの肉を入れて・・>と書いてある。
鶏じゃないん?
「とり野菜みそなのになんで?」とmanaさんにたずねると
「この味噌鍋でた~っぷりと野菜を摂りなさい(とりやさい)ってことらしいよ♪」という返事、なるほど~。
         
今日入れたのは白菜・しめじ・モヤシ・豚肉。
袋裏面を読めば、白菜はどうやらオススメの野菜と思われたため
季節外ではありますが、1/4カットだけ買って入れてみました~。

豆板醤と米味噌の合体。
バランスの良さでしょうね!
豆板醤のピリリとした辛さも、米味噌で丸みをおびてコクも増しているいう感じ。
最初はチゲのように豆腐も入れようか?!なんて話していたけれど、
売ってる側が推奨するように、やはりたっぷりの野菜と肉との相性が一番のような気がします。

この昭和のお母さんの呼びかけで、食卓に集合!って感じだねぇ。
        
裏面には(類似品に注意を)と書いてある。
よそが真似したくなるようなお味というのは、開封前から随分と興味をそそられました。

しめは中華そばでラーメン風に。
        
2人して気づいたことがひとつ。
わが家にはラーメンスープで作る塩ちゃんこ鍋というのがありますが、
中に入れる具材や麺の傾向から、それの辛味噌バージョンとイメージしたらいいかも。

ムリして旬以外の季節に白菜を入れなくても、わが家の塩ちゃんこ風の具材をチョイスするならば
レタスやキャベツなどとの相性もきっと良いはず。
ニラが入っても良いかな。
現に、たっぷりと入れたもやしなんぞはとっても美味しかったなぁ。

manaさんちでは、このとり野菜みそを野菜スティックにつけるディップとしても使うらしい。
ほぉ♪
彼女が好奇心旺盛な女子だとは重々承知しておりましたが、
それが食欲にも大いに通じていると実感しています。
いつか一緒に食べなきゃね!飲まなきゃね。

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