珍しくGWに帰省した妹夫婦。
そしてお土産は佃權(つくごん)の練りものです♪
妹夫婦の帰省=佃權というのが恒例なので、
帰省のタイミングに合わせてゆで卵と糸こんにゃくを煮て待つというのがお約束。
<小さなおでん鍋・キュウリとツナの辛子マヨネーズ和え・豆ごはんのおにぎり>
●おでん
佃權(つくごん)の練りものに、下煮しておいたゆで卵と糸こんにゃくをプラス。
そして、ふとアレを思い出して青菜をプラス。
これはクレソン。
アツアツのおでん鍋の中にクレソンを入れ、
さっと煮汁にくぐらせてしんなりしたところをいただきます。
「これ、うまいっ。」とオットも絶賛。
広島の権兵衛で食べたセリからヒントを得たのですが、セリにも負けないくらい・・・
いやセリにも勝るほどの美味しさです。
「クレソン、これだけ?」「まだあるよ~」
わが家のおでん鍋にも、病みつきになりそうな新顔の登場です♪
●キュウリとツナの辛子マヨ和え・豆ご飯のおにぎり
ナッツのハチミツ漬け。
オレイン酸やビタミンEをたっぷり含んだナッツ類というのは、
血管の老化を防ぎ、体にパワーを与えてくれるらしい。
エミフル内のカルディで買ったミックスナッツとくるみは無塩。
これを熱湯消毒した瓶に入れて、ハチミツを注げば出来上がり~。
いわゆる保存食で、
朝いただくプレーンヨーグルトに2・3粒のせて食べようという計画。
バナナジュースなどに数粒加えると、香ばしさが+されて美味しいとも聞いたことがあるので
チャンスがあれば試してみるつもりです♪
そしてお土産は佃權(つくごん)の練りものです♪
妹夫婦の帰省=佃權というのが恒例なので、
帰省のタイミングに合わせてゆで卵と糸こんにゃくを煮て待つというのがお約束。
<小さなおでん鍋・キュウリとツナの辛子マヨネーズ和え・豆ごはんのおにぎり>
●おでん
佃權(つくごん)の練りものに、下煮しておいたゆで卵と糸こんにゃくをプラス。
そして、ふとアレを思い出して青菜をプラス。
これはクレソン。
アツアツのおでん鍋の中にクレソンを入れ、
さっと煮汁にくぐらせてしんなりしたところをいただきます。
「これ、うまいっ。」とオットも絶賛。
広島の権兵衛で食べたセリからヒントを得たのですが、セリにも負けないくらい・・・
いやセリにも勝るほどの美味しさです。
「クレソン、これだけ?」「まだあるよ~」
わが家のおでん鍋にも、病みつきになりそうな新顔の登場です♪
●キュウリとツナの辛子マヨ和え・豆ご飯のおにぎり
ナッツのハチミツ漬け。
オレイン酸やビタミンEをたっぷり含んだナッツ類というのは、
血管の老化を防ぎ、体にパワーを与えてくれるらしい。
エミフル内のカルディで買ったミックスナッツとくるみは無塩。
これを熱湯消毒した瓶に入れて、ハチミツを注げば出来上がり~。
いわゆる保存食で、
朝いただくプレーンヨーグルトに2・3粒のせて食べようという計画。
バナナジュースなどに数粒加えると、香ばしさが+されて美味しいとも聞いたことがあるので
チャンスがあれば試してみるつもりです♪
ナッツのハチミツ漬け、毎日3粒ほどずつ楽しんでいます。
今朝はリンゴの上にヨーグルト&ナッツ。
ナッツの香ばしさは変化球として楽しいですよ~。
お父さまの具合、落ち着いたとのこと。
良かったですね~。
今年の春は本当に体に厳しいことばかりでしたもんね。
佐渡はもう田植えですか?
松山ではまだ準備段階だったり、水を引く用意だったりします。
そちらは早いですね。
こういうお約束は嬉しいですねぇ。
ダシとゆで卵を用意して待ってるとは、妹夫婦も思ってないだろうなぁ。
えのきですか?それ良さそうですね~。
またの機会にはぜひ試してみたいと思います。
鯛とメバルのいただきもの、
アクアパッツァを作れとの思し召しですね♪
素材もある程度自由だし、自然と美味しく出来ちゃうのが嬉しい料理です。
メバルで作られる方は多いようですね。
小太郎はメバルで作ったことないのですが、いかがでしたか?
どこかへ遠出?なんて話もちらりと出たりしながら
出そびれた日にひょっこり更新なんぞしてみました~。
マイペースを崩すのが苦手なので、こんなこともあるのだわ。
GWは大変だったのね。
お疲れさまでした♪
連休明けには振りかえの休みはいただけるんでしょ?
ゆっくり休んでね~。
ヨーグルト大好きだし、想像したらそれだけで…ちょっと幸せな感じ
自分の中で色んなことの方向性が決まると、頭の中も整理されて、前向きになれるよね。
佐渡から、小太郎さんのブログ応援してますよ
只今、田植えの真っ最中。父親の体調も今は落ち着いたので一応一安心。
クレソンで少しだけ変化球ですか、我が家もおでんの時に春菊やえのきなどを瞬間暖めて食べ
ます。美味しいですね。
先日、小太郎さんの土鍋でアクアパッツァを拝見し美味しそうだなと思っていました。
土曜日の朝、JAの野菜市で立派なアスパラのつかみ取り300円也、自家菜園でさやえんどうを収穫したところへ会社の同僚から鯛とメバルのおすそ分けが有り、これはアクアパッツァを作れと言うことだと思いアサリとミニトマトを購入し人生初のアクアパッツァに挑戦、美味しくいたきました。
kuriは 今日から連休中、仕事です。ぜんぜんGWじゃ ありませんよ。
まったく・・・・・今日も昼休憩20分しか取れなかった最近、良くて20分。悪くて10分。死にそうですよ?
小さなお弁当を、飲み込むようにして、終わり。
あ~~~~~~~!(心の叫び)でも、がんばる!!!