寝方が悪かったのか?!背中の右半分がガッチガチになってしまいました。
今日は湿布を貼った上に、カイロまで貼ってみたけど
風呂上がりの腕回しが一番効果があったかな?
<つくねれんこん・大根と油揚げのあっさり煮・ほうれん草と豆もやしの磯辺ナムル・トマト>
●つくねレンコン
さいさいきて屋で購入した鶏挽き肉のもも&むねをミックスさせて使います。
1/3は生姜醤油味でそぼろ煮に♪1/3は弁当のおかずの一品♪
そして残り1/3を使って今夜のメインに~。
鶏挽き肉に長ネギ(白い部分)と生姜のみじん切りを加え、
しっかりと粘りが出る混ぜ練り混ぜます。
これに塩とこしょうで味付け。
3~5ミリ厚に切ったれんこんをサッと水にくぐらせて水けをふき取り、
ひき肉と合わせてれんこん側から油で焼きます。
裏返してこんがり焼ければ出来上がり。
練り辛子をつけていただきます~♪
しっかり濃い味を楽しみたい時には、
焼き上がりのタイミングに酒・みりん・醤油(1:1:1)を一気に注ぎ
焦がさないように全体に味を絡めます。
これに卵黄などを絡めていただくなんてのは、お子様も飲兵衛も好きそうですよねぇ。
●大根と油揚げのあっさり煮
実家の家庭菜園で採れる大根、消費に大いに尽力?!しています~。
厚めのイチョウ切りにした大根を小鍋に入れ、ひたひたにダシ汁を注ぎます。
まずは10分、大根にしっかりと火を入れて柔らかくします。
続いてみりん大さじ1~1弱と薄口しょうゆ小さじ1と油揚げを加え
さらに10分煮れば出来上がり。
今日は取った出汁があったのでそれを利用しましたが、
湯に顆粒の鶏ガラスープを溶かして煮てもよし♪
じっくり煮含まった感じは手間がかかった風ですが、とっても簡単&とっても美味しい。
●ホウレンソウと豆もやしの磯辺ナムル
茹でたホウレンソウと豆もやし・乾燥ばら海苔を合わせ、
塩ひとつまみ・ごま油で和えるだけ。
以前「これもついでにクリーニングに出しといて。」と頼まれた父のシャツの衿の左側だけに
スナップボタンがついているのを発見。
その時には大して気にも留めなかったのですが、
先日実家を訪れた時に干してあったシャツを見たら、やはりこれの左衿にも・・・
どうやら、左の衿が邪魔になる状況が父にはあるらしい。
こういう父のささやかなカスタマイズは昔からちょこちょこありました。
普段着の片袖だけ丈を縮めてみたり、袖口の開きを若干閉じてみたり。
それを自身で裁縫箱を引っ張り出してきては作業するのです。
そういう発想や作業はもちろん、服だけにはとどまりません~。
ささやかな思いつきでちょいと手を加えたくなる性分、
小太郎はこういうところが父に似ているのかも知れません♪
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今日は湿布を貼った上に、カイロまで貼ってみたけど
風呂上がりの腕回しが一番効果があったかな?
<つくねれんこん・大根と油揚げのあっさり煮・ほうれん草と豆もやしの磯辺ナムル・トマト>
●つくねレンコン
さいさいきて屋で購入した鶏挽き肉のもも&むねをミックスさせて使います。
1/3は生姜醤油味でそぼろ煮に♪1/3は弁当のおかずの一品♪
そして残り1/3を使って今夜のメインに~。
鶏挽き肉に長ネギ(白い部分)と生姜のみじん切りを加え、
しっかりと粘りが出る混ぜ練り混ぜます。
これに塩とこしょうで味付け。
3~5ミリ厚に切ったれんこんをサッと水にくぐらせて水けをふき取り、
ひき肉と合わせてれんこん側から油で焼きます。
裏返してこんがり焼ければ出来上がり。
練り辛子をつけていただきます~♪
しっかり濃い味を楽しみたい時には、
焼き上がりのタイミングに酒・みりん・醤油(1:1:1)を一気に注ぎ
焦がさないように全体に味を絡めます。
これに卵黄などを絡めていただくなんてのは、お子様も飲兵衛も好きそうですよねぇ。
●大根と油揚げのあっさり煮
実家の家庭菜園で採れる大根、消費に大いに尽力?!しています~。
厚めのイチョウ切りにした大根を小鍋に入れ、ひたひたにダシ汁を注ぎます。
まずは10分、大根にしっかりと火を入れて柔らかくします。
続いてみりん大さじ1~1弱と薄口しょうゆ小さじ1と油揚げを加え
さらに10分煮れば出来上がり。
今日は取った出汁があったのでそれを利用しましたが、
湯に顆粒の鶏ガラスープを溶かして煮てもよし♪
じっくり煮含まった感じは手間がかかった風ですが、とっても簡単&とっても美味しい。
●ホウレンソウと豆もやしの磯辺ナムル
茹でたホウレンソウと豆もやし・乾燥ばら海苔を合わせ、
塩ひとつまみ・ごま油で和えるだけ。
以前「これもついでにクリーニングに出しといて。」と頼まれた父のシャツの衿の左側だけに
スナップボタンがついているのを発見。
その時には大して気にも留めなかったのですが、
先日実家を訪れた時に干してあったシャツを見たら、やはりこれの左衿にも・・・
どうやら、左の衿が邪魔になる状況が父にはあるらしい。
こういう父のささやかなカスタマイズは昔からちょこちょこありました。
普段着の片袖だけ丈を縮めてみたり、袖口の開きを若干閉じてみたり。
それを自身で裁縫箱を引っ張り出してきては作業するのです。
そういう発想や作業はもちろん、服だけにはとどまりません~。
ささやかな思いつきでちょいと手を加えたくなる性分、
小太郎はこういうところが父に似ているのかも知れません♪
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つくねレンコンは野菜とタンパク質のバランスもよく
お財布にも優しいので重宝なレシピです。
大根もホウレンソウも今が一番美味しいころ。
露地物の野菜にはたっぷりの栄養が蓄えられているので
それをいただくと自然と元気がわいてきますよね。
そうなんですよ~!実家さまさまですねぇ。
もらった野菜が減ってくる週末近くになると
「さて、次は何をもらってこようか」と当たり前のように考えてしまいます。
昔の男性は日曜大工なんてのもよくやってましたよねぇ。
今でもちょこちょことあちこちいじるのは好きみたいです。
服の改造もそんな父の性分の一部かな?
父も単身赴任生活が長かったので、
自身で針を持つのが億劫じゃないのかもしれません。
蓮根美味しいですね。
大根やほうれん草・・・いっぱい野菜の食卓は、理想です♪
おいしそう!
凸
我が家も実家に帰った時に貰った大根やネギが役立っています。
自分の猫額菜園のサラダ紅大根は残り2本になりました。
サラダの色合いを華やかにしてくれていましたが寂しくなります。
お父様の工夫は素晴らしいですね、しかもご自身でやられるとはさすがです。
私も裁縫は小学校の家庭科で習っただけですが、単身赴任中のボタン付け位には役立ちました。
最近は裾上げテープなど便利な物が出ているので女性の方でもあまり裁縫をしないかも知れませんね。
背中は治りましたか?