小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

二時間ほど降りました。

2014年01月10日 | ※初めての方へ※
二時間ほど降りました♪
うちの春菊が~。
     

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休肝日 ・ 昔なつかしい、ひき肉のオムレツ

2014年01月10日 | ・休肝日
本日は休肝日。

ひょっこり思いついて、むしょうに懐かしく&食べたくなったひき肉のオムレツ。
ふわふわとか半熟とか難しいことは言いません♪
チャッチャッと炒めた合びき肉と玉ねぎを、厚めに焼いた卵で包むというよりもはさんだ感じ。
昔よく母が作ってくれたあのオムレツです。
          

●ひき肉のオムレツ
「おっ?!なんか懐かしいねぇ。」とオット。
私たち世代のお母さんが作ってくれるオムレツの定番なので
もれなくオットにとっても懐かしい味。
        

中のひき肉の味だけは今の小太郎好みにアレンジ。
おるちりさんからいただいた芽乃舎の野菜だしのパックの中身を少量取り出し
ひき肉に加えてみました。
ちょっと塩分を含んだコンソメ味・・・合わないわけない~!!
        
仕上げにクミンパウダーを少々。

添えたキャベツには絶対ウスターソースです。


●白菜とえのきだけのサッと煮
こちらも芽乃舎の野菜だしパックを調味料として使用。
いわゆるコンソメ煮ですね~。
えのきからもいい出汁出てるので、地味でシンプルながらごはんに合う一品です。
        

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病院へ行った母と合流して、久々に平日の買い物を楽しみました。

私がえらく気に入っているせいか?
きっと妹にも似合うだろうなぁ・・・と思ったのか、gengenのバッグを妹にプレゼントするという母。
皮製品はひとつひとつ表情が違うので、
11月に小太郎のを選ぶ時にはずいぶんと悩んだけれど
今回は一発でイイ表情をしたものと出会いました。

gentenのトスカショルダーバッグ
シンプルなこのバッグの茶色と出会い、誕生日に母にプレゼントしてもらいました。
2年後、今度はこれのこげ茶を再び。
そして昨年の誕生日には最初に買ってもらった茶色を再び買ってもらったというほどのお気に入り。
普段の生活に欠かせないバッグです。

皮製品なので使えば使うほど深まる風合い
明るい茶の方がその変化が一層楽しめると分かり、ふたたび最初の色に戻りました。

これからは妹とお揃いです♪

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