小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

鱈のバターぽん酢焼き♪たっぷりホウレンソウと生姜の茶碗蒸し

2014年01月22日 | ・その他の魚介類
夕方からぐぐぐ~っと冷え込みましたねぇ。
寒いというよりも「冷たい」という感じ。
湯気に包まれながら、体に熱を入れたいなぁ・・・という衝動にかられ、
生姜とホウレン草をたっぷり入れた茶碗蒸しを作りました。

<鱈のバターぽん酢焼き・生姜とほうれん草の茶碗蒸し・アボカドサーモン・トマト>
          

●たらのバターぽん酢焼き
この時期、鍋に入る手軽で美味しい魚の代表・たら!!
アニサキスの心配のない解凍モノも安価に出回っているので、大いに活用しています。
        
生タラの切り身に軽く塩こしょうをふり、薄く小麦粉をまぶします。
バターを溶かしたフライパンで両面焼き、最後にぽん酢を加えて味を絡めれば出来上がり。
とっても簡単でしょ?!

ポン酢は最後に加えますが、それでも熱で酸味の部分はある程度飛んでしまいます。
それを補うように柚子やレモンなどをしぼりかけるのがオススメ。
きょうはブロッコリーを添えましたが、
バターと相性の良いホウレンソウを茹でて添えるのも良さそうです。


●茶わんむし
わが家の家庭菜園で収穫したホウレン草をたっぷり入れた茶碗蒸し。
いつもよりもちょっと大きめの器(飲みもの用)に入れて、今夜はオーブン機能で蒸し焼きに。
        
ホウレンソウと共に生姜のみじん切りと銀杏も入ってます♪
生姜はさらに、千切りにしたものをトッピング。
周到な『温め作戦』、大成功~


●アボカドサーモン
        

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行こう行こうと思いつつ、先延ばしになっていた健診。
今年は初めて肺がんの検査も受けました。

小太郎母が年に一度、胃と腸のカメラを受けているので
今年は小太郎も思いきってカメラデビューしてみようかと思っています。

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コメント (4)
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