小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

あべかわ餅

2014年01月13日 | ・その他
大好きなのに、ここ何年も食べてなかったあべかわ餅。
正月気分がすっかり抜けた後で、毎年もう一度お餅を食べたくなる小太郎です~。
あぁ、美味しかった♪
        

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うろ覚えではありますが、
小太郎が子供の頃に食べていたあべかわ餅は、
焼いたお餅をアツアツのうちに醤油少々の入った湯に浸して柔らかくしてから
あらかじめ合わせておいたきな粉&砂糖をまぶすもの。

甘さの中にほんのりしょうゆ味(塩けのする味)がするものだったように記憶しています。

今日はとりあえずそんな風に作ってみましたが、
とっても美味しかったけれど、懐かしいかと言われたら良く分からない・・・
一度母に作り方を確かめておかねばね。

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寒い夜には・・・鯖の味噌煮♪

2014年01月13日 | ・さば
1月10日。
朝のゴミ出し時には気配すらなかったのに
朝食を摂っている最中からチラチラと降り始めました。

<鯖の味噌煮・チンゲン菜のおひたし・アボカドとクリームチーズのおかか和え・トマト>
          

●サバの味噌煮
寒い時には濃厚な味噌の味がたまらんですなぁ。
今朝の雪は2時間ほど降っただけで昼にはすっかり消え去りましたが
一瞬でもあれだけ真っ白の景色を見たらすっかり体も芯まで凍えるようで
「今夜は鯖の味噌煮だな!」とスーパーへ行く前から心に決めてました♪
        
じっくりと時間をかけて煮た鯖の味噌煮も美味しいけれど、
短時間で一気に煮た鯖の、お腹あたりのフルフルっとした柔らかさはたまりません~。
うちの鯖の味噌煮、作り方はこちら → 『鯖の味噌煮と菜の花のしょうゆ和え


●チンゲン菜のおひたし
しゃきっとした茎の食感がたまらん軽快なおひたし。
ごま油で沸点を上げ、色鮮やかに仕上げます。
        
硬い茎と柔らかい葉、上下で切り分けます。
茎はバラバラにならないように、お尻の側から切り目を入れ4or8等分に切ります。
沸騰した湯に塩とごま油少々を入れ、まずは茎・続いて葉を茹でます。
アツアツのうちに麺つゆにひたし、5分ほど置けば出来上がり。
擦りゴマを散らしていただきます。


●アボカドとクリームチーズのおかか和え
        

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温暖な瀬戸内気候なもので、雪も積もる?!となるとビビります。
オットも念のためチェーンをのせて、いつもより早く出勤しました~。
        

庭乃寒梅?!

白く染まってゆく庭に思わずときめき、凍える紅梅を執拗に撮影。
寒梅なんて言葉もあることだから、これしきの寒さなんて平気なのでしょうが
真っ赤なつぼみが雪をかぶる様子になぜだか、背筋が伸びるような思いがしました。
        

雪がやんでしばらく経ったころ。
家の近くを歩いてみると・・・
          
今朝の空気はこんなに冷えてるんだ!とビックリ。

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