小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

鯛カマの塩焼きと薬味野菜の軽~いサラダ

2010年04月12日 | ・その他の魚介類
今年も桜の塩漬け、作り始めました♪ → 『春の恒例♪八重桜の塩漬け』

この春はホントに雨が多いですよねぇ。
なのに梅雨時に雨が降らずに夏に水不足で大慌て!なんてことにならないことを祈ってます。

<鯛のカマの塩焼き・薬味野菜のサラダ・タケノコと豚肉の木の芽炒め・おにぎり>
         

●鯛のかまの塩焼き
鯛のカマ、大小各一尾分(四切れ)入ったパックが500円。
先日、早起きして訪れた三津の朝市(中央卸売市場)で手に入れたもの。
ちょっとサイズは分かりにくいかも知れませんが、このカマがのった皿は直径が29㎝。
身の一番厚いところで6㎝だから、かなり食べ応えがありました!
二人でつついてお腹いっぱいだ~。
       
これだけ大きいと、ただ塩をふって焼いただけじゃ魚臭さも残りそう・・・ってことで
以前にも紹介した『たて塩』という方法で下ごしらえ。
グリルでじっくり時間をかけて中まで火を通せば、
「あら美味しい~」とオットの口調も思わずお上品になるほど品の良い仕上がりに。

焼いて美味しいのは青魚!というわが家の好み。
鯛の大きなカマを手に入れた時には、オットは若干がっかりした様子でした。
ですが、それを一転させたのはやっぱり『たて塩』という一手間のお手柄だったようです。


●薬味野菜の軽いサラダ
鯛かまの塩焼きがこんなに美味しくなるとは思ってなかったので
オットのお口直しの為に・・・と薬味野菜たっぷりでサラダを用意しました。
        
出始めたばかりのミョウガと新生姜はさっと冷水にさらして。
新玉ねぎのスライスに彩りのカイワレ大根と合わせて器に盛り、ドレッシングをかければ出来上がり。

ドレッシングは自家製ポン酢+オリーブオイル+柚子こしょう。
和風(特に大根・かぶなど)の生野菜サラダとの相性は抜群♪
上に鰹節やカリカリに炒った油揚げなどのせても美味しいですよ~。


●筍と豚肉の木の芽炒め
またまた実家から下ゆで済のたけのこをもらったので、消費に協力しております♪
たけのこにずいぶんと遅れをとった木の芽もようやくシーズンを迎えて
わが家のたけのこ料理の戦力となってくれてます。

 ※作り方はこちら → 『タケノコと豚肉の木の芽炒め』
        
この料理に使うたけのこは、薄切りにして一度素揚げにしてから使うのですが
素揚げして油をしっかり拭き取っておくと冷凍保存が可能。
すが入る為にそのままの状態では冷凍保存出来ないタケノコですが、
干したり、素揚げしたりしてしっかり中の水分を抜いておけば冷凍可能です。

わが家では、あまりにいただきものが多い時には『万能中華の具』というのを作って
板状に広げて冷凍して使ってます。
コレ、結構便利です♪

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コメント (12)
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