小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

休肝日 ・ カラフルポークソテーと蓮根のきんぴら

2010年04月22日 | ・休肝日
ホントにホントによく降りますねぇ。
家庭菜園のプチトマトは日照もなくピタリと成長をストップしており、
その代わりに雑草が勢いを増してはびこっています。
ゴールデンウィークも目前、そろそろ本気で太陽も元気な顔を見せてくれんといかんよ~!

さて、本日は休肝日。

<カラフルポークソテー・蓮根とこんにゃくのきんぴら・モヤシとスナップエンドウのゴママヨ和え>
         


●カラフルポークソテー
いつの頃からか、わが家のポークソテーと言ったら
小さいサイコロ状に切った野菜をトッピングしたカラフルな盛り付け。
冷蔵庫にある残りもの野菜とトマトを散らせば、見た目にも楽しい彩りになるのがお気に入り。
今日はエリンギ・トマト・アスパラガスを使いましたが、
キャベツ・枝豆・茄子・レンコン・人参・ジャガイモなどその時あるもので楽しんでください♪
        
ロース肉はもちろん脂をカット。
今日は塩こしょうだけでなく、ガーリックパウダーをふってから焼きました。

玉ねぎソースは、YOMEちゃんレシピをわが家流に甘味控えてちょっと軽めにアレンジ。
コレはあわせてから時間を置いたほうが味がなじんで丸くなるので早めに合わせておきます。
(すりおろした玉ねぎ大さじ3・オリーブ油大さじ2・醤油大さじ2・
   オイスターソース大さじ1/2・メイプルシロップ1/2)
色は濃いですが、すりおろし玉ねぎがベースなので以外にキリリ&さっぱりしたお味。


●蓮根とこんにゃくのきんぴら
蓮根はコンニャクと形をそろえて縦切りに。
表面に残るもそもそ感は、かつお粉です♪
        


●もやしとスナップエンドウのゴママヨ和え
さっと塩ゆでしたモヤシとスナップエンドウ。
マヨネーズにプレーンヨーグルトとすりゴマを加えてさっと和えれば出来上がり。
        

蓮根パリパリ!モヤシをシャクシャク!豚肉をもぐもぐ!と
とにかくよく噛む料理が並んだ食卓です。
やっぱり噛むと満足度高いよね~♪

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コメント (8)
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