<タラの梅おろし煮・レンコンのごま塩ナムル・おからのたいたの・菜飯のおにぎらず>
●たらの梅おろし煮
特売の時に買って冷凍しておいた鍋用の小ぶりなタラ切り身。
「そうそう!アレが食べたいなぁ。」、ふと浮かんだのがこの料理です。
食べやすいサイズに切ったタラの切り身に、両面に薄く片栗粉をまぶします。
ちょっと多めの油を入れたフライパンで揚げ焼きにして、皿に取り出しておきます。
鍋にダシを温め、酒と薄口醤油でごくごく薄く味付けを。
そこへ刻んだ梅肉と大根おろし・先ほど焼いたタラを入れ、一煮立すれば出来上がり。
白髪ネギをのせていただきます。
さっぱりとしたタラと、これまたさっぱりした梅&大根おろしの組み合わせ、
ついつい・・・イヤ、自然と熱燗酒もすすむというものよ~。
「さぁ、明日からは大仕事!」という気合入りまくりのオットに、ホッと一息の一品です。
●レンコンのごま塩ナムル
めったに使うことはないのですが、お弁当用に置いてある『ごましお』。
これを使ってこの上なく簡単なナムルを♪
スライサーで薄切りにしたレンコンはさっと水にさらしてザルに上げます。
沸騰した湯に塩ひとつまみ入れ、薄切りレンコンを短く茹でます(透明感が出ればOK)。
ザルに上げて湯切りし、
粗熱が取れたらボウルに入れ、ごま塩とごま油少々を加えてサックリ和えれば出来上がり。
すりおろしニンニクなど風味たっぷりに作りたいナムルでなければ、たったこれだけで上出来!
旬で美味しいほうれん草や小松菜をさっと茹でて作ってもよし、
夏ならばきゅうりの千切りや焼きナスを和えてもさっぱりとしたビールのつまみになりそう。
蕪や大根の薄切りを生のままこれで和えても・・・美味しそう~!!
やっぱり、味つけはシンプルなものほど発想や使える素材は広がりますねぇ。
●おからのたいたの
少し前に作って小分け冷凍保存しておいた具だくさんおから。
自然解凍しても、軽くチン♪しても美味しくいただけるので
作る時には大量調理→小分け冷凍するのがお約束~。
明日は早朝から夜まで出かけるので、
今日は晩ご飯の用意と同時におでんを仕込むという濃密なキッチンタイムでしたが
こういう時に、解凍すれば出来上がり!のストック料理があると便利です♪
●大根菜めしのおにぎらず
日曜日に実家からもらってきたデッカイ大根。
大根部分はおでん仕込み中のシャトルシェフですでに柔らかく煮られており、
葉の部分はさっと炒めて味付けし、『菜飯のもと』に変身。
炊きたてご飯にサックリと混ぜ込み、食べやすいおにぎらずにしていただきます。
明朝もまたまた菜めしの予定。
朝バージョンには大根菜にちりめんじゃこを加え、ご飯に混ぜていただくつもり♪
●たらの梅おろし煮
特売の時に買って冷凍しておいた鍋用の小ぶりなタラ切り身。
「そうそう!アレが食べたいなぁ。」、ふと浮かんだのがこの料理です。
食べやすいサイズに切ったタラの切り身に、両面に薄く片栗粉をまぶします。
ちょっと多めの油を入れたフライパンで揚げ焼きにして、皿に取り出しておきます。
鍋にダシを温め、酒と薄口醤油でごくごく薄く味付けを。
そこへ刻んだ梅肉と大根おろし・先ほど焼いたタラを入れ、一煮立すれば出来上がり。
白髪ネギをのせていただきます。
さっぱりとしたタラと、これまたさっぱりした梅&大根おろしの組み合わせ、
ついつい・・・イヤ、自然と熱燗酒もすすむというものよ~。
「さぁ、明日からは大仕事!」という気合入りまくりのオットに、ホッと一息の一品です。
●レンコンのごま塩ナムル
めったに使うことはないのですが、お弁当用に置いてある『ごましお』。
これを使ってこの上なく簡単なナムルを♪
スライサーで薄切りにしたレンコンはさっと水にさらしてザルに上げます。
沸騰した湯に塩ひとつまみ入れ、薄切りレンコンを短く茹でます(透明感が出ればOK)。
ザルに上げて湯切りし、
粗熱が取れたらボウルに入れ、ごま塩とごま油少々を加えてサックリ和えれば出来上がり。
すりおろしニンニクなど風味たっぷりに作りたいナムルでなければ、たったこれだけで上出来!
旬で美味しいほうれん草や小松菜をさっと茹でて作ってもよし、
夏ならばきゅうりの千切りや焼きナスを和えてもさっぱりとしたビールのつまみになりそう。
蕪や大根の薄切りを生のままこれで和えても・・・美味しそう~!!
やっぱり、味つけはシンプルなものほど発想や使える素材は広がりますねぇ。
●おからのたいたの
少し前に作って小分け冷凍保存しておいた具だくさんおから。
自然解凍しても、軽くチン♪しても美味しくいただけるので
作る時には大量調理→小分け冷凍するのがお約束~。
明日は早朝から夜まで出かけるので、
今日は晩ご飯の用意と同時におでんを仕込むという濃密なキッチンタイムでしたが
こういう時に、解凍すれば出来上がり!のストック料理があると便利です♪
●大根菜めしのおにぎらず
日曜日に実家からもらってきたデッカイ大根。
大根部分はおでん仕込み中のシャトルシェフですでに柔らかく煮られており、
葉の部分はさっと炒めて味付けし、『菜飯のもと』に変身。
炊きたてご飯にサックリと混ぜ込み、食べやすいおにぎらずにしていただきます。
明朝もまたまた菜めしの予定。
朝バージョンには大根菜にちりめんじゃこを加え、ご飯に混ぜていただくつもり♪