居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

メロンパン

2014年04月15日 | 料理(肴)・酒


実は、メロンパンが好きなんですよ。
家でお手軽にメロンパンが味わえる魔法の粉をゲット!
パンにバターを塗り、この粉をかけて焼くだけ…

焼き上がりは単なるトーストですが…
確かに香りはメロンパン。
味は…バタートーストにグラニュー糖をかけた感じ?
なにやらフェイクな味わいが逆にチープでそれっぽい。

一度試せばもういいや… って感じ。
しかし、まだ沢山余ってるのでどうしましょ。
ハウスのパパンシリーズでした~


グリーンピースご飯

2014年04月14日 | 料理(肴)・酒


今日のランチは、グリーンピースご飯。
何やら春の香り漂う、見た目にも鮮やかなご飯です。

仕込中、妻が何やらやっていたのは、この仕込みだったようです。
ほのかな昆布と塩の香りで、おかずが無くてもいけちゃいます。



素朴なおかずが欲しくて、糠床から茄子を引っ張りだしました。
糠床はわたしの聖域。 誰にも触らせません~!
ザクザク切って皿に盛っただけの男の料理ですな。

見た目はイマイチですが、味はグッド。
豆ご飯と糠漬と納豆と味噌汁。
うん、日本人だなぁ。
あ、コロッケも有ったけどね!

味噌らーめん

2014年04月13日 | 


中野のKaeruの4月からの新メニューは
なんと「味噌らーめん」850円

3月の末に行った時に貼り紙を見て気になってました。
ようやく、今日の昼食に行くことが出来ました。
もちろん、迷わず味噌らーめん!



デフォルトのらーめんが700円なので、ちょっと割高。
いつもの如く、食券を置くと生卵が無言で出てきます。
麺の太さ、トッピングも覚えていてくれるので無言のまま。

そして出てきたのはいつもとは違った風貌。
モヤシのピラミッドにマー油が掛けられています。
スープを味わって見ると、何だか懐かしい味噌らーめんの味!
そこにマー油が絡み、不思議な世界です。

昭和のインスタント風の味噌ラーメンの哀愁の香りを残しつつ、
そこに極太麺が絡み、刻みニンニクが別世界にいざないます。
沈めて若干茹だったモヤシが、コレまた味噌らーめんっぽい!
これは、辛いのが平気なら七味は必須アイテムですね。

これは、次回から選択に悩みそうです。
困った~。

法事

2014年04月12日 | 料理(肴)・酒


今日は午前中から法事でおでかけでした。
久しぶりにスーツを着たなぁ…
正午に法要が終わり、お寺の広間で親戚と昼食で献杯!
晴天の土曜の午後、お寺の広い庭を眺めつつ、
故人を偲び、親戚が集って酒を呑む。
コレもまたオツ…ですかね。

雲の上から父が「オレを肴に酒を呑むな!」
…って怒っていたかな~?

iMovie

2014年04月11日 | Mac & Net


簡単な動画の構築だったので、
ファイナル・カットを使うまでもないか…
って事で、久しぶりにiMovieを開いたのですが、
何故だ? アホのように動作が重いぞ。
Final Cutはサクサク動くのに…
結局、お手軽に済ませるつもりが逆に時間がかかってもーた。
はじめから慣れてるFinal Cut使えば良かった…

それにしても、Final CutもiMoveiも昔とはガラッと変わって、
見た目や操作ががそっくりになっちゃったもんで、
一瞬どっちで作業してるのか迷います。

同様に、LogicとGarage Bandもそっくりになったしね~
簡単なオケや楽曲の編集程度ならGarage Bandで済ませちゃうし。
それを細かく作りこみたい時にLogicで開くってのが気楽。

それと同様な事をやろうと思ってiMovieを開いたのになぁ…

銀鮭弁当@ほっともっと

2014年04月10日 | 外食・弁当


無性にほっともっとの鮭弁当が食べたくなった。
でも、近所にほっともっとの店舗がない…
一番近いのは、歌舞伎町だ…
仕方ない、買いに行くか!
天気もいいので散歩がてら歌舞伎町のほっともっとへ。

仕事モード前のホストやホステスさんと思われる人や、
明らかに日本人ではない方々で溢れてます。
職安通りに面しているから、韓国街にも近いしね!
なにやらカオスのような雰囲気が妙に外国な気分。

銀鮭弁当と唐揚のおかずのみを買ってご満悦。
しかし、平日の昼割メニューの事を忘れていた!
のり銀鮭弁当にしてもよかったか~~!




味玉@高嶺の卵

2014年04月09日 | 料理(肴)・酒


先日いただいた高嶺の卵を味玉にしてみました。
醤油だれに漬け込んで、冷蔵庫で2日寝かせました。

茹でる時に卵を転がさなかったのですが、
白身がしっかりしているせいか、
黄身がかたよることもなく真ん中に鎮座。

味も濃厚で、白身の弾力と密度がスゴイ!
これ、肴にもおかずにもなりそう。

味玉つけ麺

2014年04月08日 | 


桜も散り際、いきなりの晴天&暑い午後
特製味噌ラーメンを食べるようと出掛けたけれど、
あまりの暑さに負けて、涼を求めてつけ麺…
量も求めて中盛300グラム!
更に、味玉ド~ン!

今日のスープはなんだかいつもと違う食感(いい意味で)。
キメが揃っていて舌触りがいい感じ。
味の濃さも絶妙で、麺と食べても合うし、
そのまま飲んでも辛くない…
気づくと割スープを貰うまえにほぼ完飲でした。

さて、午後も仕事がんばろう!
毎週行っちゃうみそや林檎堂BASICでした。

高嶺の卵

2014年04月07日 | 料理(肴)・酒


今朝、ジム友さんから頂いた卵でお昼は卵かけご飯。
高嶺の卵(たかねのらん)という徳島産の卵だそうです。

味見は直球な方がイイと思い、卵かけご飯にしました。
特製だし入りたまごかけ醤油も添付されていて、
これはTKG以外に考えられません。

炊きたてのご飯に卵をのせたら、白身の弾力がスゴイ!
いつもなら卵を別の器で撹拌してからご飯に掛けますが、
今回ばかりはそのまま乗せてみたかった~
付属のたまごかけ醤油を加えて食べてみたら…
黄身が濃厚で、知らない味です。
これはなかなか美味いです。

早速、味玉を制作するために醤油だれを用意してます。
今から味見が楽しみだ。

春菊白菜サラダ

2014年04月06日 | 料理(肴)・酒


冷蔵庫に有ったものを組み合わせてサラダにしたら…
これが妙に美味しかったので、記録です。

春菊をちぎり、白菜は細かく切り、和えるだけ。
味付けは醤油、酢、ごま油でほんのりと…
そしてカリカリに焼いた油揚げを細く切りトッピング。

食べてみたら、肉系は使っていないのに、
何やら肉っぽい風味が… なんで?
これ、旨いじゃん! ってなりました。
あまりにシンプルなレシピなので、逆に忘れそうだ…
ということで、記録の日記でした。

ご飯のおかずというよりは、酒のアテですけどね!

野郎ラーメン

2014年04月05日 | 


昨日の夕方、新橋駅に降り立った途端に雨が…
それもかなりの大粒&雷まで。
こりゃたまらん! ってことで飛び込んだのがココ。

野郎ラーメン 新橋店

実は、野郎ラーメンは初めてでした。
なので、まずはデフォルトの野郎ラーメン(680円)
テレビで見ていた「メガ豚野郎」が気になりましたが…
味の分からないデカイチャーシューが満載は危険。
好みに合わなかったら残す羽目になりますから。

着丼して、豚野郎にせずに良かったと思いました。
1枚でも十分デカイチャーシューが鎮座してます。
二郎系に通じるけど、ちょっと違う風貌。
モヤシの盛りがおとなしいからかな?



麺が中太縮れ麺、極太平打ち麺の2種類から選べます。
今回は、極太平打ち麺をチョイス。
何やらきしめんが縮れたような風貌です。

麺もそれなりの歯ごたえはあり、悪くはないのですが…
スープの味が好みから遠く、ニンニクを入れてもボケた感じ。
テーブルにあったカレー粉を入れてみましたが、失敗。
何とも物足りない仕上がりに、ガッカリしつつも完食。
テレビなどで話題になっているのが不思議でした。

店を出たら雨も止んでいたのですが空には厚い雨雲が…
急いで帰途につきました。

ローストビーフ

2014年04月04日 | 料理(肴)・酒


自家製のローストビーフですが…
牛の良さ気なブロックが見つかると仕込みます。

ビーフの下は春菊サラダ。
何気に合うので驚いた。

ローストビーフ… と言うと、最近はコレ。



つけ麺、味噌らーめん、中華そばのトッピングになってます。
こんな掟破りはズルいです。
高いけど、頼みたくなります。

でも、ローストビーフくらい自家製するぜ。
ということで、作ったのでした。

焼き立てパン食べ放題

2014年04月03日 | 外食・弁当


焼きたてのパンが食べ放題…
というとサンマルクを思い出すのですが、
フォルクスもなかなかです。

サンマルクは焼けた順にテーブルに持ってきてくれて
欲しいものだけチョイスするシステムですが、
フォルクスはブッフェ形式なので、いつでも気軽に取りにいけます。
こっちのほうが欲しい時に欲しいものがゲットできて好きかも。

今日は母を誘ってランチデート。
焼き立てパンが食べたくなってフォルクスへ。
とにかくクロワッサンが美味しい!
今日の週替りはオレンジブレッド。
オレンジの風味が上品でこりゃ美味い。
緑のパンはよもぎです。

メインのメニューが来る前に、ブレッドバーと
サラダバー、スープバーでかなり満腹…



ちなみに、メインのランチは、ビーフカツでした。
なんと食べ放題のライスまで付けちゃった。
すでにパンを何個も食べてるのでお替わりはしてません。


2014年04月02日 | 季節・自然


春ですね
枯れ木になっていた木の芽(山椒)が芽吹きました。
100円くらいで買ってプランターに移植したのですが、
毎年枯れたかなと思うと、翌年の春にこうやって復活。
植物って何気にスゴイ生命力ですね。

別のプランターローズマリーやルッコラも花盛り!
気づけばどれも食材だったりして…
食欲の春…?


レンコン追加投入

2014年04月01日 | Health


何度か話題にしてますが、レンコンサプリです。
2月に花粉症対策としてダメ元で1ヶ月分購入(1000円)
それが昨日無くなりました。

結果、花粉症の症状が90%緩和。
残りの10%は、たまの鼻水、目の痒み程度。
毎朝食べてるヨーグルトとの相乗効果かもしれませんが…
このサプリを飲むようになって楽になったのは事実。

5月の連休明けまでの安心を求めて、追加購入!
今回は2ヶ月分だ! ま、2000円なら許せます。
心の保険も兼ねて、5月末まで持つように。



些細なことですが…
メール便で送られてくる封筒を閉じているテープです。
端の部分を折り返して有り開封し易く配慮されていました。
こういうさりげない気配りが、リピートに繋がったりもします。