goo blog サービス終了のお知らせ 

居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

冷やし中華@代一元

2011年05月22日 | 外食・弁当


昨日、今年初の冷やし中華を食べました。

昼時に中野に居ました。
中野は飲食店の宝庫、巣窟なので迷います。
気温が高かったので思いついたのが冷し中華!

薬師あいロードまで足を延ばしました。
この商店街は昭和の香りが満載です。
その一画にある「代一元」に入りました。
ここは1年中冷やし中華がメニューにあるお店です。

冷やし中華に半チャーハン。
子供の頃にタイムスリップしたような
昭和な商店街の中華屋さんで
懐かしい味のチャーハンを食べたら小学生の頃に帰った気分。

冷やし中華に添えられているのはスープではありません。
ここの冷やし中華はタレが別に来ます。
好みの濃さで楽しめます。
酸味を抑えた優しい味のタレを好きな量だけ掛けて頂きます。

食べながらAMEMIYAの「冷やし中華はじめました」
頭の中を回ってしまったのは不覚でしたが…
冷やし中華が美味しい季節になりましたね。



7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たまらん (ロドリゲス(旧イヤミ))
2011-05-22 09:34:33
冷やし中華に焦げっぽい炒飯、たまりませんね。
ちなみにスワローさんは社員食堂で冷やし中華が始まると、それしか食べません。
返信する
Unknown (こた)
2011-05-22 10:16:43
 昨日はオレも今年初の冷やし中華でした。
 もっとも女房が作ったヤツですけどネ(笑)

 冷やし中華もチャーハンも、ホントに昔ながらという感じで、い
いですネェ~…
 特にチャーハンがめっちゃウマそう…

 オレ、昔っからソバ屋で酒呑みたいと思ってたんす。
 そばがきとかをサカナに冷やで。しめにはもちろんソバ。

 しかし、こんな昭和のラーメン屋で餃子喰いつつ生ビール、そし
て紹興酒と進み、しめにチャーハンというのもいいかも…(笑)

 やっぱり中華はハイカロリーですナ(爆)
返信する
次は餃子肴にビールかな (ORION )
2011-05-22 10:52:08
>ロドさん
このチャーハンは鉄板でした!
スワローさん、すでに冷やし中華三昧でしょうか?
食べている姿を想像するとなんだか微笑ましいです。

>こたさん
先日、同じ中野にて昼から蕎麦屋で一杯やっちゃいました。
鰻の串焼き、焼きハマグリ、イカの沖漬けなどを肴に辛口の冷や酒。
〆には二八蕎麦。粋な気分でありましたよ。
でも、中華肴に紹興酒ってのもいいなぁ~~~
返信する
私は先週末 (まくら)
2011-05-22 21:42:51
今年初の冷やし中華を家で食べました
酢が苦手なので「ごまだれ」ですが・・・

いつもはGW中に初冷やし中華だった気がします
今年はやや涼しいのでしょうか?
返信する
>まくらさん (ORION)
2011-05-23 06:48:05
同じく、酢があまり得意ではないので
このお店の酸味控えめの優しいタレが嬉しいです。
ラーメンはかなり食べますが、冷やし中華は年に1、2回。
今年の食べ納めになったりして。
返信する
Unknown (ぺーいち )
2011-05-24 00:13:18
暑くて食欲の無い時は冷し中華とかいいですね~。もう食べられたんですね!早い。
しかし、ほんとチャーハンもおいしそうですね。
返信する
>ぺーいちさん (ORION)
2011-05-24 20:49:11
チャーハンは勢いとノリで注文したのですが、
侮れない美味さに驚愕! 
家でもこの味を再現するぞ!!と燃えました~
返信する

コメントを投稿