実はタイ料理が苦手なんです。
ココナッツミルクが得意じゃない…
酸味や辛さも苦手です。
特にパクチーが食べられない…
こうなると、東南アジア系はほぼ無理な状況です。
しかし、あの独特の味のパクチーを
美味しいっていう人が多いのも事実。
これって、自分的には毎日食べてる馴染みの納豆の事を、
臭いがキツくて食べられない、嫌いだ~
って言う人と同じかも? って思いました。
だったら食えるようにしたろか?
と短絡的に考えただけであります。
母の誕生日だったので、母や家族が好きなタイ料理でお祝い。
以前は食べられるものが殆ど無く、切ない思いをしましたが…
今回は違うぜ! って事で積極的に挑戦しましたよ~!
やはり、あの独特な香りや味は馴染めませんけど、
酸味や辛味に混ざって醸し出される独特な味世界…
これがタイ料理の醍醐味なんだろうな~
(好き、嫌いは別問題として)と感じました。
大きな成果。最初の一歩だと自分では思いました。
普段食べる機会は少ないけど、
次回は、美味しさを発見出来ればいいかなと思いました。
実家のとなり町、二子玉川のブルーセラドンだったのですが、
しばらくぶりに降り立った二子玉川の街の変貌に驚きました。
高層ビルが立ち並び、オシャレな異空間に変わっていて、
パラレルワールドに迷い込んだような錯覚すら覚えましたよ。
30年も住んでいたのに… 故郷が消えた気分でした。
しかし、ブルーセラドンってば、
どの料理にも必ずパクチーが乗っていて逃げ場が無かったです。
カレーに至っては、ココナッツの実を繰り抜いて器にしてました。
苦手とか言ってる次元では無かったであります。
食したことがあるのですが
たぶん、香草入っていたと思います
好き嫌いが多い私なのに
なぜか普通に食べちゃってました
わたし、パクチーとローズマリーがどうも苦手です。
しかし、意識せずに食材の一部… というか、
たんなる隠し味って割り切って偏見なくせば食べられるかも?
って思いました。
ハワイは… 行ったことないです~