昨日の台湾まぜそばは、お節の一環だったのでハーフサイズの振る舞いでした。多めに打った麺、多めに作ったミンチで今日のランチは今年初のフルサイズの台湾まぜそば。
麺の上のトッピングですが、今までは先にミンチを盛り付け、その周りにその他の具材を置いていました。しかし、以前麺屋はなびの店主の動画を見たら、全く順番が違っていて目からうろこ。なので今年からはそれに習った順番でトッピング。
まず、麺を覆うようにニラと葱を盛るのですが、若干控えめに…その上に海苔、にんにく、サバ粉などを乗せ、最後に中央にミンチ。そして仕上げの卵黄。この順だと、ミンチの山がキレイに出来て見た目も映える事が判明。ちょっとした事で雰囲気が変わるんですね。
壊れたままの製麺機。かろうじて生きているローラーだけ使い、カットは相変わらず包丁でやってますけど、ローラーやカッターで麺の味が変わるんですよね。今まで歴代の製麺機で一番美味しかったのが玩具のようなウマくてご麺。すぐに壊れてすでに2台廃棄してますけど、再度買おうか悩み中。