居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

トルティーヤ

2023年01月17日 | 料理(肴)・酒

いつもは市販の皮を買ってくるのですが、たまには家で皮も作ってみた。手間は掛かるけれど、コスパは最高。小麦粉と少しの牛乳、塩、砂糖、油があれば済むので。こねて丸めて寝かせて置いたらイーストもベーキングパウダーも使わないのに膨らんだ感じ。それを枚数分に分けて麺棒で丸く成形し焼くだけ。

あとは野菜や肉類など好きな具材を用意して好きに巻いて食う!シンプル。トルティーヤなんていくらで食べられる!と思っていたのに、2枚も食べると満腹。今回は製作中若干もたつきましたが、慣れたらもっと上手く作れそうだ。