居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

豚肉と卵の炒めもの

2017年03月18日 | 料理番組・YouTube


3/16放送のおしゃべりクッキングの再現。
豚肉と卵の炒めもの
中華の石川先生のメニューです。
美味しかったので、忘れないように記録。

相変わらず、使うのは必要最小限の調味料。
ついつい、目分量で多めに使いがちな調味料ですが、
キッチリ計量することが再現への基本。

炒め物に、キュウリを使うというのが新鮮。
中華ではわりとありますけど…
普段、野菜炒めを作る時に、キュウリは入れないもんな〜

レシピには無かったのですが…
勝手にしめじを加えちゃいました。
これはこれで成立する味でした。

熱した油に溶き卵を流し込む時の高揚感が大好き。
炒飯を作る時と同様に、わくわくするのはわたしだけ?
溶き卵を豚肉の下味にも使うという技が憎い!

キクラゲやキュウリの食感が良く、
ナイスな酒のアテになりました!
あ、おかずにもいいかも。

詳しいレシピはココ
3/23までの配信ですが、動画でも見られます。

以下、個人的な備忘録
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<材料2人分>
卵 3個
塩 小さじ1/4
こしょう 適量
油 大さじ1
豚ロース肉(しょうが焼き用) 80g
きゅうり 60g
きくらげ 3g
長ねぎ 1/4本
しょうが(薄切り) 5g
ごま油 小さじ2

☆豚肉の下味
塩 ひとつまみ
紹興酒 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
油 小さじ1/2

☆合わせ調味料
塩 ひとつまみ
紹興酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 ひとつまみ
こしょう 適量