居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

玉ねぎ炊き込みご飯

2015年09月21日 | 料理(肴)・酒


ネットで見つけたレシピを再現してみました。
米を炊く時に玉ねぎを入れるというレシピ。
なんだそりゃ? と思ったのですが…
玉ねぎ好きだし、結構イケるんじゃね? って思ったので。

レシピの載ったサイトはここです。



レシピ的には2合の米… なのですが、
ちょっと守りに入って、1合でお試し。
なので、玉ねぎも半個。
洗米した米に玉ねぎとコンソメを入れて炊飯です。
最初は忠実に作ってみました。

炊きあがった玉ねぎご飯、食べたら…
美味い! なにこれ! って感じ。

そのままでも十分なのですが、
素材としても色々使えそうです。
カレーかけてもいいし、チャーハンにも合いそう。
これはアレンジのしがいのある炊き込みご飯ですね。

アレンジしなくても美味しいけどね!
忘れないように、記録~。