居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

特製濃厚味噌

2015年09月10日 | 


今日のランチは雨の中、みそや林檎堂BASIC。
今月よりメニューが全て変わったので、食べ比べ中。

本日は、特製濃厚味噌 1280円。
チャーシューが3枚になり、さらに味玉と太メンマが追加。

単品で考えると… 濃厚味噌が880円。
チャーシュー150円。地鶏の味玉130円。
ということは、太メンマは120円という事ですかね?

今までの特製に有ったローストビーフは影を潜め、
その分、若干リーズナブルになった感じです。
昼時の味噌ラーメンにローストビーフは妙ですもんね。
夜なら肴になりますけど。



麺は、この所変更が多かったのですが、
先月までの麺に比べると好みに近いです。
村上朝日製麺の丸麺です。
太すぎず細すぎず、食感もいい感じです。
昔はもっと太くて、それも好みでしたが、
今の太さもスープに絡みやすくて良いと思う。

ワガママ言えば、スープにもう少し魚介系の風味が欲しいかな。
別途、魚粉とかあれば嬉しいかも。
次回は持参しますかね…

大量の豚挽肉が最後はスープに混ざり、
まるで食べるスープのような食感に変わります。
麺が無くなっても、野菜や挽肉をレンゲで追いかけていたら、
ほぼ完飲状態になってしまった…

美味しかったです。
ごちそう様でした。