居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

久々の鉄板麺

2013年03月25日 | 


最近外出が多く、外食率も上がっております。
で、昨日の遅いランチは久々の大盛軒。

大盛軒といえば、これ。鉄板麺。
鉄板で焼かれて煙がモウモウと上がる豚肉野菜炒めと
ライス、半ラーメンがセットの定食です。
これが、ここの直球メニューです。
が… いつも違うものばかり頼んでいたので、
直球の鉄板麺を食べたは何年ぶりだろうか…

儀式としては、運ばれてきた煙の立つ鉄板に
付属の生卵を割り入れ、ニンニクチップを投入。
そこに、タバスコをかけて混ぜる!
とにかく、熱いうちに行うのが良いらしい。
ノンビリ写真なんぞ撮ってる場合ではないって感じ。
煙がすごいので、曇った画像になるのはご容赦。

見た目はパワフルですが、基本野菜炒めです。
胃には優しいです。量的にはチョット多めですけどね。
初めての頃は若干持て余していましたが、
最近はこの程度の量は楽勝です。
今回はご飯の盛りがちょっと多めだった気が…

相変わらず、味噌汁代わりのラーメンが哀愁の味でした。
結局、また麺類食べてもーた。

出かけたついでに、満開の桜も堪能。
神田川の遊歩道の桜並木です。
みなさん並んで撮影してました。
色んなブログにこの風景が載るんだろうなぁ。