居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

ゴーヤのぬか漬け

2011年09月08日 | 料理(肴)・酒


自家製のゴーヤのぬか漬けです。

大抵の野菜類はぬか漬けに合いますが、ゴーヤは難しい。
苦味を抑えるために塩をし過ぎると辛くなるし、
更には漬けた後の糠味噌自体にゴーヤ独特の青臭さ移ってしまい
しばらくの間、ゴーヤの残留思念が残ります。

翌日に漬けたキュウリはゴーヤとのコラボな味でした。

気づけばいつの間にか空が高くなっています。
秋に向かっているんですね。
ぬか漬けも、ゴーヤも夏のイメージ。
この夏最後のゴーヤチャンプルでも作りますかねぇ。
残波も買ったことですし。