居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

自宅すた丼

2009年10月30日 | 料理(肴)・酒


伝説のすた丼を自宅で再現しよう!
という壮大な野望(大袈裟?)を実行に移しました。

絶対の掟によって守られた
『特製ニンニク醤油の秘伝のタレ』は想像で創造。
ネットで検索するとけっこう皆さんがアップしてるので
そこらあたりを参考って感じです。

汁のかかったご飯があまり好きではないので、
あえて丼には盛らずに皿にしました。
吉野家の牛皿みたいな感じですかね。
これでは掟その五の「味わいつつ、ぶっこむべし」
ってのは無理ですけどね!

ぶっこまずに、普通に食べてみたら…
これがなかなか本家に迫っていて美味かったです。
自宅すた丼。 たまにはイイかも!

しかし、今年になってからもリニューアルを含めると
6店舗がオープンしているすた丼屋!
そのうち松屋とか吉野家並みに拡大するのだろうか…