ひさしぶりに外で飲みました。
それも家の近所のお店です。
初めて入りました。
3年近く前にオープンしたそうですが、
ひっそりとした佇まいなので気づきませんでした。
8人入ると満員のカウンターだけの串焼き屋さん。
メインは豚です。
まずは瓶ビールと刺身の盛り合せを注文。
透明なガラスの皿に盛られた刺身が美味そうです。
ガツ(胃)、ハツ(心臓)、ブレンヅ(脳)
レバー(肝臓)、コブクロ(子宮)
以上、豚の内臓の刺身5点盛り!
残念ながら、タン(舌)の刺身は売り切れでした。
脳の刺身は久しぶりです。
それも豚の脳は初めて。
まるで、白子のような滑らかさが美味しい!
ビールから泡盛にシフト。
これがまたよく合う。
大抵のお店ではホルモン系の刺身には
生姜やニンニクやネギが付いて来るのですが、
ここは、ポン酢系のタレだけ。
しかし、臭みがまったくないので
時として素材の味を邪魔する薬味系は不要でした。
いやぁ、久しぶりに刺身を堪能。
そして、焼き物。
マスターにお任せで5品
レバー、タン、ハツは塩、シロ、つくねはタレ
どれも丁寧に焼かれていて、
串からはずされて出て来ます。
レバーの焼き加減が最高で
なんだか、高級なステーキでも食べている感じ。
タレは以前マスターが働いていた新宿の某有名店から
引き継いだ60年物だそうです。
焼き物は基本「塩」が好みですが、このタレは美味かった!
そして共に出て来た糠漬けも絶品。
良い意味での糠の臭みがたまらない!
値段的にもかなりリーズナブル。
いい所を見つけて大満足でした。
場所や店名は… 内緒!
それも家の近所のお店です。
初めて入りました。
3年近く前にオープンしたそうですが、
ひっそりとした佇まいなので気づきませんでした。
8人入ると満員のカウンターだけの串焼き屋さん。
メインは豚です。
まずは瓶ビールと刺身の盛り合せを注文。
透明なガラスの皿に盛られた刺身が美味そうです。
ガツ(胃)、ハツ(心臓)、ブレンヅ(脳)
レバー(肝臓)、コブクロ(子宮)
以上、豚の内臓の刺身5点盛り!
残念ながら、タン(舌)の刺身は売り切れでした。
脳の刺身は久しぶりです。
それも豚の脳は初めて。
まるで、白子のような滑らかさが美味しい!
ビールから泡盛にシフト。
これがまたよく合う。
大抵のお店ではホルモン系の刺身には
生姜やニンニクやネギが付いて来るのですが、
ここは、ポン酢系のタレだけ。
しかし、臭みがまったくないので
時として素材の味を邪魔する薬味系は不要でした。
いやぁ、久しぶりに刺身を堪能。
そして、焼き物。
マスターにお任せで5品
レバー、タン、ハツは塩、シロ、つくねはタレ
どれも丁寧に焼かれていて、
串からはずされて出て来ます。
レバーの焼き加減が最高で
なんだか、高級なステーキでも食べている感じ。
タレは以前マスターが働いていた新宿の某有名店から
引き継いだ60年物だそうです。
焼き物は基本「塩」が好みですが、このタレは美味かった!
そして共に出て来た糠漬けも絶品。
良い意味での糠の臭みがたまらない!
値段的にもかなりリーズナブル。
いい所を見つけて大満足でした。
場所や店名は… 内緒!