居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

良い店発見!

2009年04月25日 | 外食・弁当
ひさしぶりに外で飲みました。

それも家の近所のお店です。
初めて入りました。
3年近く前にオープンしたそうですが、
ひっそりとした佇まいなので気づきませんでした。

8人入ると満員のカウンターだけの串焼き屋さん。
メインは豚です。

まずは瓶ビールと刺身の盛り合せを注文。

透明なガラスの皿に盛られた刺身が美味そうです。

ガツ(胃)、ハツ(心臓)、ブレンヅ(脳)
レバー(肝臓)、コブクロ(子宮)
以上、豚の内臓の刺身5点盛り!

残念ながら、タン(舌)の刺身は売り切れでした。

脳の刺身は久しぶりです。
それも豚の脳は初めて。

まるで、白子のような滑らかさが美味しい!
ビールから泡盛にシフト。
これがまたよく合う。

大抵のお店ではホルモン系の刺身には
生姜やニンニクやネギが付いて来るのですが、
ここは、ポン酢系のタレだけ。
しかし、臭みがまったくないので
時として素材の味を邪魔する薬味系は不要でした。

いやぁ、久しぶりに刺身を堪能。

そして、焼き物。
マスターにお任せで5品
レバー、タン、ハツは塩、シロ、つくねはタレ
どれも丁寧に焼かれていて、
串からはずされて出て来ます。

レバーの焼き加減が最高で
なんだか、高級なステーキでも食べている感じ。

タレは以前マスターが働いていた新宿の某有名店から
引き継いだ60年物だそうです。
焼き物は基本「塩」が好みですが、このタレは美味かった!

そして共に出て来た糠漬けも絶品。
良い意味での糠の臭みがたまらない!

値段的にもかなりリーズナブル。
いい所を見つけて大満足でした。

場所や店名は… 内緒!