居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

自家製焼豚

2009年04月30日 | 料理(肴)・酒



豚インフルエンザの話題で持ち切りの昨今、
その影響なのか…
スーパーに行くと豚肉が安い。。。(ラッキー)

でかい塊肉を安く手に入れたので、
自家製の焼豚を作りました。

これがけっこう美味くてびっくり。
そのまま酒の肴にもなるし。

タレは捨てずに調味料として保存。
この焼豚とタレを使って炒飯作ったら
その辺の中華料理屋さんよりも
はるかに美味かったー

実は炒飯の好みがけっこう激しいので
自分で作った物以外、
なかなか当たりに巡り逢えません。
炒飯ってシンプルな料理ですが、
難しいです。

一緒に茹で卵も漬け込んだら
良い感じの味卵になったの巻